Лови новогоднюю волну на Бали! - копирайтинг

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru - Статьи на тему "Отдых"


Если хочется незабываемо провести время, нужно купить билеты, забронировать отель, собрать вещи… Все это мелочи – прежде всего нужно иметь огромное желание привнести в свою жизнь глоток свежего воздуха. Наша героиня, коренная норильчанка Ирина Соколова живет новыми впечатлениями и всегда привозит с отпуска массу позитива. Она расскажет нам, как ловить волну на островах Бали и опишет прелесть загадывания желаний в новогоднюю ночь на берегу океана.

Мы встретились с Ирой в домашней обстановке. Она показывала фото с путешествий и заряжала теплом своих рассказов – где была, что видела, какие сувениры приобрела. С черно-белого портрета на стене улыбались ее очаровательные глаза, светясь огоньками радости.

- Этот портрет мне привезла в подарок моя мама. Он нарисован карандашом с фотографии в Болгарии на курорте Золотые Пески. Меня поразило, насколько точно передан взгляд, будто это черно-белое фото.

Ирина начала путешествовать недавно – два года назад съездила в первый раз в Таиланд. Особого восторга от первой заграничной поездки не испытала. Но по-настоящему молодую девушку захватил край солнца и серфинга – остров Бали в составе республики Индонезия.

Мечта туриста-авантюриста

На Бали впервые она попала в апреле 2010 года.

- Будучи в Москве перед новогодними праздниками, я зашла в магазин молодежной одежды, и мой взор упал на красочный проспект с рекламой русской школы серфинга «Endless Summer» на Бали. Название школы, кстати, с английского переводится как «бесконечное лето». Меня так заинтересовало это предложение, что по приезду домой я принялась штудировать сайт школы. Списалась с девочкой, которая помогла мне оформить ваучер на обучение, забронировала отель на нужную дату и даже нашла попутчицу. Так я распланировала свой апрельский отпуск.

Авантюристка в душе, Ира на свой страх и риск полетела навстречу солнцу в незнакомую страну. Уже в московском аэропорту встретилась с попутчицей. Да и оптимизм ребят, с которыми удалось пообщаться на сайте школы, вселял надежду на лучшее. На Бали вообще много русских, которые решились переехать туда навсегда. Многие из них начинают крутиться в бизнесе, популярном у туристов – фотографируют серфингистов, свадьбы, занимаются организацией индивидуальных туров, практикуют йогу совместно с группами, работают непосредственно в серф-школе… При этом круглый год они находятся на курорте. Не это ли мечта многих?

Сама Ирина, работающая в отделе международной финансовой отчетности компании «Норильский никель», говорит, что с удовольствием пожила бы на Бали пару месяцев, но мысль о том, чтобы остаться там навсегда, ее не посещала.

- Мне нужна городская среда, - говорит девушка, - активная деятельность. Без работы и наполненных делами будней я начинаю скучать. Вообще не люблю сидеть на месте. Наверное, поэтому живу ожиданиями очередного отпуска и новых захватывающих эмоций.

На Бали сидеть на месте не приходилось. В тот раз она пробыла на острове три недели. Активно занималась серфингом, получила третий уровень мастерства (научилась ловить волну), посетила несколько воодушевляющих мест. В один из вечеров после фотосессии на немноголюдном пляже Ира сидела и любовалась закатом.

- В какой-то момент я поняла, что не хочу отсюда уезжать. Находясь на Бали уже почти две недели, я не могла уехать оттуда просто так, не изучив местные достопримечательности. Мне помогли перебронировать отель, билеты и я осталась еще на неделю. Все это время я посвятила исследованию острова, посещению храмов, прогулкам по необыкновенным местам. Именно тогда решила, что обязательно еще вернусь сюда.

Захватывающая мощь океана

Условия на Бали для занятий серфингом идеальны – с юга остров омывается Индийским океаном, с севера морем Бали Тихого океана. Воды Индийского океана почти круглый год держат среднюю температуру +28Сº, поэтому купаться и загорать там можно хоть 365 дней в году. Сезон дождей выпадает на январь-февраль, но грозовые ливни идут в основном ночью. В остальное время преобладает влажный климат, поэтому сушить волосы, особенно такие длинные и густые, как у Ирины, нет смысла. Прохладный дождик в такую погоду становится настоящим спасением.

Интересуюсь у Иры, как проходил процесс обучения, и не страшно ли ей было «приручать» волны.

- Конечно, поначалу боялась, но на данном этапе очень важно перебороть свой страх и идти напролом. Когда перед тобой 1,5-метровая волна, ты получаешь такой адреналиновый заряд и понимаешь, что если сейчас не встанешь на доску, стихия победит тебя. Эта борьба со стихией и становится своеобразной проверкой силы воли, мужественности, как бы это ни звучало. Что интересно, в школе серфинга могут заниматься даже дети, начиная с 5 лет. Кроме того, со мной занималось много девочек, а также женщин среднего возраста. Мощь океана не пугает представительниц слабого пола.

Однако знать основы личной безопасности при нахождении в воде обязательно. Ира с содроганием вспоминает о своем неудачном опыте, когда ей не удалось совладать с огромной волной и ее «замесило» в ней.

- Нас сразу учили, как вести себя в случае опасности. С приходом многоразовых волн, так называемых сетов, когда вода подхватывает тебя, ты должен перевернуть доску и встать на нее. Если этого не сделать, доска может ударить по лицу или ты попадешь в поток волн и можешь нахлебаться воды. В таких случаях доску нужно либо отбросить от себя подальше и сгруппироваться в позе эмбриона, либо накрыться ею, чтобы выдержать удар волны. В один из моментов я не успела встать на свою доску и меня накрыла 2,5-метровая волна. Поворачивая голову, я увидела еще одну такую же. Можете представить, в каком ужасе я была? При этом мы с ребятами были довольно далеко от берега. Я стала кричать инструктору: «Дэниэл, help me!». Чудом мы спаслись, но после этого случая я еще три дня не могла заниматься – такой был стресс.

Когда Ира обожглась об рифы, ей первым делом помогли отзывчивые ребята из серф-школы – нашли специальную мазь с антибиотиком, потом еще долго интересовались ее самочувствием. Девушке запомнилось то, что совершенно незнакомые, чужие люди, балийцы и туристы, могли абсолютно искренне желать «селамат паги» («доброе утро») по-балийски и улыбаться навстречу.

Множество творческих энергичных людей, доброжелательность туристов и местных жителей, атмосфера свободы и единения заставили Иру снова вернуться на Бали, чтобы встретить новый 2011 год.

Пальмы, «оливье» и шампанское

21 декабря 2010 года девушка с компанией таких же приятелей-путешественников во второй раз оказалась на желанном острове. Серфинг в этот раз занимал Ирину меньше, чем в прошлый раз. Практически всю поездку она и ее друзья посвятили путешествию по близлежащим островам. Брали в аренду мотобайки и, где это было возможно, передвигались по группе островов Гили, а затем по острову Ломбок, что восточнее Явы.

Из трех разных по своей специфике островков Гили с белыми песчаными пляжами, окруженными коралловыми рифами, – Эйра, Травангана и Мено – ребята выбрали последний. Его специфика обуславливается молодежной направленностью, хотя это место также идеально подходит для занятий йогой по утрам и вообще поиску своего «я». Как говорит Ирина, есть места «баунти», где белые пески пляжей, пальмы и ленивая атмосфера превращают отдых в настоящий рай. Таким ей показался самый большой из трех островов - Траванган, хотя зажигать там тоже есть где. Эйр менее тусовочный, туда лучше приезжать семьей. Друзья сняли бунгало на пляже Мено и провели там два чудесных дня.

- У меня есть пунктик, - делится Ира, - в тех странах, в которых бываю, обязательно хотя бы раз встречаю рассвет. Специально просыпаюсь или не ложусь вовсе, но запечатлеваю момент пробуждения природы, где бы ни находилась. На острове Мено мы наслаждались тишиной, приехали отдохнувшие, словно с санатория.

Затем был Ломбок – курортная зона с обилием отелей, ресторанов, черным вулканическим пляжным песком и невероятно красивой природой. Ире запомнилась безумно вкусная кухня с морепродуктами, особенно впечатлили креветки в чесночно-сливочном соусе. Кстати, в переводе с яванского Ломбок означает «перец чили». Даже в самом названии острова заложен кулинарный подтекст. Но кухня кухней, а посмотреть там тоже есть на что – от роскошных храмовых комплексов и простых деревушек, где люди живут в хижинах, до джунглей с мартышками. К тому же это отличное место для уединения – остров немноголюден.

- Рождество по-индонезийски – 24-25 декабря – мы отметили традиционным согревающим напитком - глинтвейном, что необычно для жителей Бали, ведь там жарко и без согрева. То, как мы его употребляли, теперь вспоминается с улыбкой. Пришли в книжный магазин, облюбовали подиум для презентаций, уговорили продавцов разрешить нам устроить небольшой праздник и, пока покупатели выбирали себе книги, мы сидели и пили глинтвейн на подиуме. Этот безбашенный поступок стал частью нашего импровизированного праздника.

Сам Новый год компания встречала на Бали. Русские ребята из школы серфинга организовали своеобразный «Голубой огонек» по-балийски. Арендовали ресторан на пляже, пригласили Снегурочку и Деда Мороза (нашли им костюмы, что сделать на Бали было достаточно проблематично), накрыли стол, где был популярный в России салат «оливье» с колбасой и неизменными мандаринами. Надо сказать, что и колбаса появилась на столе только благодаря русским, привезшим с собой этот редкий на острове продукт. Скачали поздравление русского президента с YouTube – куда же без него в Новый год! Да и сама развлекательная программа с танцами была настолько зажигательной, что не танцевал там только ленивый.

- А какие фееричные салюты я видела, - радуется Ира, - спать невозможно было! На Бали вообще было жалко тратить время на сон – столько захватывающих событий. После праздника на пляже мы собрались компанией и продолжили новогоднюю ночь на другой дискотеке. А в 6 утра пошли встречать рассвет на пляже и загадывать желания. Новый год прошел замечательно, спать я легла только в 9 утра. 2 января мы отправились в аквапарк, а на следующий день начали путешествие по островам.

За время поездки Ире запомнился центр балийской художественной жизни – остров Убуд. Именно в нем познавала себя героиня фильма «Ешь. Молись. Люби». Там Ирина и ее компания побывали в студии керамики, где лепили из глины всяческие фигуры. Этот творческий процесс затянулся на 6 часов, и, по словам Иры, они пролетели незаметно.

Впрочем, как и три недели безоблачного отдыха на Бали. 12 января Ира уже прилетела обратно в Норильск.

Планы и свершения

- Серфингом мне довелось заниматься еще в Австралии, - рассказывает Ира. - В этом году были каникулы, которые я провела в стране коал и кенгуру в лагере с серфингистами. Но серфить там все же опаснее, чем на Бали – в океане попадаются акулы.

Предстоящий Новый год Ирина также планирует провести за границей. Снова подумывает о Бали, но задумывается и о других вариантах, не менее интересных. Например, Бразилия или ЮАР. Пока же любительница приключений проводит время на талнахской горнолыжной базе, катаясь на сноуборде. Это еще одно увлечение активной девушки. Кроме того, Ира предпринимает попытки учить английский язык, ведь это самое необходимое в заграничных поездках.

- С путешествий я обычно привожу тарелочки. Вся стена на кухне у меня увешана посудой. Что-то привозила сама, что-то дарили друзья. Считаю, что обязательно должна оставаться память о поездках.




Статья "Лови новогоднюю волну на Бали!" написана:

копирайтер Miss Iris [Рейтинг: 5]


Cтатьи копирайтера по схожим темам:

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru | Статьи на тему "Отдых"