ОЗЕРО СВИТЯЗЬ – ЖЕМЧУЖИНА БЕЛАРУСИ.

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru - Статьи на тему "Отдых"


Все вы наслышаны, что Республика Беларусь славится красивыми природными местами. Многочисленные леса, большое количество рек и озёр…. Хочу поделиться прекрасным, на мой взгляд, и завораживающим глаз, уголком моего детства – озеро Свитязь.

Расположено озеро на Новогрудской возвышенности, в бассейне реки Молчадь, в пару километрах от деревни Валевка, что в Гродненской области. Свитязь имеет округлую форму с площадью 170 гектаров.

Озеро живет самостоятельно, вдали от крупных рек и озер. В нее не впадает ни одна река, лишь вытекает небольшая речушка Своротва, приток Молчади. Поэтому уровень воды не меняется.

Само озеро находится в плотном кольце леса из массивных дубов и сосен. Берега по всему периметру низкие, пологие. Вода на Свитязе прозрачная, так как дно сложено из светлого песка и известняка. Да и глубина небольшая, только в центре достигает до 15 метров. А в лунные летние ночи, создается иллюзию искрящейся, светящейся воды.

Это редкое природное явление и привлекает туристов. В летние знойные дни на озере насчитывается до десяти тысяч отдыхающих. Многие оставляют машину на обочине дороги, так как парковка рассчитано только на 400 машин.

Территория озера с 1970 года считается Святизанским заказником. Ставить палатки и разжигать костры для шашлыков запрещено. Но это не проблема – в летний период работает выездная торговля с напитками, закусками и шашлыками.

А вот с ночлегом намного сложнее. Рядом с озером расположен только санаторий «Свитязь», и он рассчитан на 100 человек. Можно снять комнату в соседней деревне. Но если отъехать 10 – 20км вы найдете лучший вариант – это деревенские усадьбы «У Сан Саныча», «Кали Ласка», «Белый аист», «Гречихи» и множество других.

Из-за большого количества туристов, озеро стало загрязняться. Экологи бьют тревогу – флора берегов стоит под угрозой, прозрачность воды уменьшилась до четырех метров. Чтобы рассредоточить поток туристов, Новогородский исполком решает сформировать каскад озер. А на самой территории озера Свитязь улучшить инфраструктуры, включить платные услуги – стоянки, аттракционы, кафе, пункты проката.




Статья "ОЗЕРО СВИТЯЗЬ – ЖЕМЧУЖИНА БЕЛАРУСИ." написана:

копирайтер sewerashechka [Рейтинг: 5]


Cтатьи копирайтера по схожим темам:

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru | Статьи на тему "Отдых"