Дегустация вин ПАО «Массандра»

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru - Статьи на тему "Отдых"


Дегустация вин ПАО «Массандра»

Крымский полуостров — необыкновенный край с ласковым морем, щедрым солнцем и удивительно красивыми ландшафтами. Славится крымская земля и чудесными винами, в которых царствует гармония цвета, вкуса и букета.

Ялтинский завод марочных вин производственно-аграрного объединения «Массандра» — гордость местных виноделов. Это крупное предприятие производит каждый год сотни тысяч бутылок вина 68-и сортов, как крепленых хересов и портвейнов, так и столовых сухих. А десертные вина массандровского завода заслужили мировое признание. Лучшее из них — несравненный Мускат белый Красного камня — удостоился многочисленных международных наград.

«Массандра» — это старейшие винные подвалы, заложенные еще в XIX веке по указанию главного винодела России князя Голицына. Строительство просторных каменных сооружений завершилось в 1897 году, а в 1898 году первая партия благородного напитка поступила в подземные помещения, заведомо приспособленные для выдержки и хранения вина. К богатствам «Массандры» относится и знаменитая энотека. Коллекция включает миллион бутылок эталонных крымских и зарубежных вин. Старейшее из них — испанский херес 1775 года.

Где и как проводятся дегустации массандровских вин?

Гости Крыма получат полное представление о качестве массандровских вин только когда поучаствуют в дегустации напитков. ФГУП «ПАО Массандра» организует экскурсии, которые знакомят посетителей с Головным заводом, с его более чем столетней историей, технологией приготовления вина, бесценной энотекой. И, конечно же, предлагают желающим насладиться лучшими образцами виноделия в дегустационных залах. От экскурсантов требуется лишь соблюдение простых правил поведения.

1. Не допускаются на территорию завода и на дегустацию лица в состоянии алкогольного или иного опьянения. Запрещается вход с домашними животными.

2. Не разрешается присутствие на экскурсии детей до 14 лет, а на дегустации — до 18.

3. Не рекомендуется за 2-3 часа до начала мероприятия курить, пить много кофе, посещать его натощак или после обильной еды с острыми и ароматными приправами. Не следует пользоваться духами и туалетной водой, дезодорантом и т.п.

4. Не желательно участие в экскурсии или дегустации людей с плохим самочувствием. Ощущения запаха и вкуса притупляются при респираторных заболеваниях и после употребления некоторых лекарств.

«ПАО Массандра» принадлежат два дегустационных комплекса, которые работают круглый год и располагаются:

— на территории Головного завода объединения, в поселке Массандра (г. Ялта), по улице винодела Егорова, 9;

— на площадях Воронцовских винных подвалов, в городе Алупка, по Дворцовому шоссе, 26.

Филиалы объединения проводят дегустацию массандровских вин в городах Алушта, Ялта, Судак, в селах Морское и Кипарисное.

Дегустация в залах Главного завода в поселке Массандра

Гостям полуострова, особенно тем, кто приехал впервые, пригодится краткая познавательная информация.

1. Поучаствовать в дегустации массандровских вин на территории Главного завода можно как с групповой экскурсией — купив билет у местного туроператора, так и самостоятельно. Коллективные поездки удобны тем, что отдыхающих забирают с места сбора и по окончании мероприятия привозят обратно, а также предоставляются услуги экскурсовода. Но этот вариант дороже, чем индивидуальное посещение, даже если придется возвращаться на такси.

2. Желающим самостоятельно посетить винодельческий завод в Массандре билеты продаются за 20 минут до экскурсии или дегустации в кассе у центрального входа. Туристам, которые планируют посещение завода в частном порядке, рекомендуется заранее уточнить расписание мероприятий. Организаторы предлагают выбрать один из трех вариантов:

— экскурсия — занимает 50 минут, стоимость 300 рублей;

— дегустация — занимает 40 минут, стоимость 450 рублей;

— экскурсия + дегустация — занимает 1 час 30 минут, стоимость 750 рублей.

3. Экскурсия включает осмотр помещений Головного завода: подземных хранилищ коллекционных вин, Царского подвала, цеха, в котором выдерживаются и обрабатываются виноматериалы и вина, энотеки, Музея виноделия. Проводится она сотрудником завода и сопровождается увлекательным рассказом о строительстве и развитии предприятия, его основателях и главных виноделах, о технологии производства вина. Температура в подвалах — 14 градусов, но холод не ощущается, и в теплой одежде нет особой необходимости.

4. Участнику дегустации на отдельной деревянной подставке предлагается 9 бокалов с 20 граммами марочных вин в каждом и бокал с водой. Это лучшие образцы вина «ПАО Массандра», от сухих столовых — до крепленых портвейнов и сладких мускатов. Поднос с печеньем — один для всех присутствующих за столом. Дегустаторам предлагается личный блокнотик, в котором отмечают понравившиеся напитки, крепость и содержание сахара в них. Записи помогут при покупке в фирменном магазине — там цифрами отмечаются виды вина, представленного на дегустации.

5. В дегустационном зале посетители не только попробуют 9 образцов из продукции «ПАО Массандра», но и прослушают лекцию о происхождении любимого напитка, о технологиях производства многих видов вина, узнают, что такое аромат и букет, чистота его цвета и вкуса. Сомелье обязательно объяснит, как отличить оригинальную бутылку с продукцией «Массандры» от подделки.

6. В процессе дегустации строго соблюдается правило очередности: по росту сахара в напитке, от светлых к темным, начиная с легких сухих и заканчивая сладкими десертными винами. Сомелье представляет вина одно за другим и детально рассказывает о содержимом бутылок.

Дегустация в Алупке

Дегустация массандровских вин проводится как на Головном заводе в поселке Массандра, так и в Алупке, в комплексе, который построили на территории старых винных подвалов графа Воронцова — первых промышленных объектов крымского виноделия. Сегодня Воронцовские подземные хранилища принадлежат ФГУП «ПАО Массандра» и используются для выдержки марочных вин.

1. Дегустационный комплекс расположен недалеко от Воронцовского дворца и Алупкинского парка. Для посетителей круглый год открыты четыре зала комплекса — зал Бахуса, Мраморный, Греческий и Урожайный. Ежедневно, кроме воскресенья и понедельника, в летние месяцы проводится по пять дегустаций, а во внесезонное время — по четыре. Как и в Массандре, участникам дегустации предлагается попробовать легкие сухие вина, местный херес и мадеру, портвейны и десертные вина.

2. Продолжительность дегустации в комплексе Алупки — 45 минут. Ее сопровождает лекция, которую читает опытный специалист-винодел. Столы в зале накрывают предварительно, до появления посетителей. Для дегустации выставляется 10 бокалов с 20 граммами различных видов вина. Как правило, последним предлагают знаменитый «Мускат белый Красного камня».

3. В фирменном магазине на территории комплекса предлагают недорогие мини-дегустации. Ее обладатели в баре выбирают и пробуют вина, порцией в 20 грамм, которые продаются в магазине, но не выставляются для пробы в зале.

4. Посетителям советуют совмещать дегустацию с экскурсией по цеху выдержки известных массандровских портвейнов или осмотром винных подвалов, включая демонстрацию созревания мадеры на открытой солнечной площадке. Вечерние дегустации проводятся с посещением производственных цехов.

Где приобрести массандровские вина?

Вина ФГУП «ПАО Массандра» изготавливаются из урожая собственных виноградников, без добавления сахара. Не допускается использование ароматизаторов и усилителей вкуса. Вино рекомендуется покупать в специализированных магазинах. В таких торговых заведениях соблюдаются условия хранения напитка, а посетители пользуются консультациями продавцов при покупках.

Знатоки советуют покупать вино по месту выращивания винограда и изготовления продукции. Только так приобретается качественный напиток. Вина, которые продаются за пределами Крыма, отличаются от аналогичных местных. На их вкус влияет нарушение температурного режима при долговременной транспортировке, разлив в бутылки не на местном заводе.

У гостей Крымского полуострова есть возможность, как попробовать массандровские вина в дегустационных залах, так и приобрести напитки в фирменных торговых заведениях. В магазинах «ПАО Массандра» представлена винная продукция по приемлемым ценам. Здесь покупают бутылку или ящик массандровского вина и тратят не один миллион рублей за коллекционный напиток.




Статья "Дегустация вин ПАО «Массандра»" написана:

копирайтер ПВП [Рейтинг: 5]


Cтатьи копирайтера по схожим темам:

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru | Статьи на тему "Отдых"