Самый лучший отдых в мире

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru - Статьи на тему "Отдых"


Если у вас отдых ассоциируется с шезлонгом у лазурного тёплого моря, прохладным коктейлем в высоком бокале с тонкой соломинкой, женским журналом и шведским столом, то эта статья – не для вас…

Хотя, возможно, именно для вас: ведь бывает так, что, взглянув на предмет с другой стороны, находишь в нём грани, о которых не подозревал и оттенки, от которых захватывает дух… В голове меняется точка сборки и от вялого «в этом что-то есть» переходишь к несмелому «а может, попробовать?», а затем – к восторженному «это же просто потрясающе!»

Итак, девушка в шезлонге, с великолепным ровным загаром, я хочу рассказать вам о самом необыкновенном, замечательном и прекрасном отдыхе, о котором можно только мечтать. Этот отдых – с десятикилограммовым рюкзаком на плечах; отсутствием элементарных удобств (как то: мягкой кровати, трюмо, душа и туалета со сливным бачком) и возможностью обходиться без самых необходимых вещей (как то: помада, туфли на каблуках, мобильный телефон, холодильник и телевизор). Допускается наличие комаров, диких пчёл, змей и, теоретически – встреча с медведем.

Не спешите крутить пальцем у виска, дочитайте статью до конца…

Итак, представьте, что у вас с мужем имеются десять отпускных дней, и вы решаете посвятить их походу в Горы, а именно – в Карпаты.

Поход в Карпаты доступен всем. Если вы - совершенно неподготовленный человек, побегайте предварительно по утрам недельки две: этим вы тактично дадите понять своему разнеженному организму, что период сонного безделья миновал, и вскоре вы собираетесь его хорошенько поднапрячь. Это сделать необходимо, иначе вы сдадитесь уже на первых километрах, так и не почувствовав всей прелести похода в Горы.

Вы собираете рюкзак. Кроме вещей личного пользования обязательно положите в него: карту местности, фонарик, спальник, резиновые сапоги, медицинский пластырь, таблетку цитрамона, куртку, средство от комаров, запасные спички, моток верёвки, дождевик, несколько пакетов для мусора, резиновые перчатки и десять карамелек в потайной кармашек - по одной на каждый день. Книгу брать необязательно, но если очень любите читать – возьмите какую-нибудь приятную философию, например, Чжуана-Цзы – она вполне будет соответствовать вашему настрою души; или что-нибудь более простое, но не менее замечательное - например, «Вино из одуванчиков» Рэя Брэдбери.

Однако помните, что в походе чувствуются каждые лишние десять грамм веса, так что, если вместо лёгкой алюминиевой кружки вы положите любимую массивную чашку, то очень скоро об этом пожалеете.

Если рюкзак получился слишком тяжелым, переберите вещи и оставьте половину – поверьте, на самом деле человек спокойно может обходиться очень немногим. Если же от чего-то отказаться невозможно – не стесняйтесь переложить пару вещей в рюкзак мужа – уж лучше он понесёт их, чем вас вместе с вашим рюкзаком.

Но вот всё готово, и вы присели на дорожку. Ваше тело бунтует и в панике старается отговорить вас от этой, жестокой для него, авантюры. И вы уже с тоской поглядываете на свой любимый диван, на котором могли бы провести все свои десять дней… Не поддавайтесь! Тело никогда не хочет никаких перемен. Поддержите лучше свой дух, и - смело вперёд: вас ждут Карпаты!

Доехав до Ивано-Франковска, вы берёте такси и просите отвезти вас до Осмолоды, откуда начинается ваш, примерно составленный, маршрут. Обратите внимание на слово «примерный». Вы идёте в Карпаты не для того, чтобы, поставив личный рекорд, прибыть к намеченному на карте пункту в точно установленный срок. Нет, вы хотите насладиться свободой, необыкновенной красотой природы, насытиться могучей энергией Гор, и, смыв чистейшим горным воздухом городскую суету из своей души, поселить в ней покой.

Поэтому не привязывайтесь к своему маршруту и делайте то, что вам хочется. Понравилась дорога направо – меняйте маршрут и идите по ней. Очаровало виднеющееся вдалеке слева озеро – значит, вам туда. Не бойтесь заблудиться, в конце концов, вы всё равно куда-нибудь да выйдете, а всё необходимое у вас с собой.

Если вам легко идётся и вы не замечаете пройденных километров – прекрасно; нашли чудесное грибное место у реки – постойте на нём денёк-другой, насладитесь покоем, жареными лисичками и шумом бегущей воды…

Места тут чарующе красивы. Если от Осмолоды вы повернёте направо – пройдёте до знаменитого горного озера Синевир вдоль реки Лимницы, признанной самой чистой рекой Европы. Повернёте налево – вас ждёт необыкновенной красоты маршрут до Старой Гуты, через гору Сывулю, на которую обязательно надо подняться.

Вообще, Карпаты - горы старые, поэтому сравнительно невысокие. Как следствие – многие вершины для вас достижимы. Мой совет: уж если вы зашли так далеко, что добрались до Гор – обязательно взойдите на какую-нибудь вершину, хоть на самую маленькую. Я говорю именно «взойдите», а не «покорите», потому что выражение «покорить Гору» всегда очень меня веселило: человек для Горы настолько мелок, что даже при всём желании она вас не заметит и не почувствует. Так что покорите вы не её, а вашу лень и слабоволие, а также многие другие недостатки. И чем на более высокую Гору вы взберётесь, тем большую гору своих недостатков покорите.

Сначала вы будете идти медленно, входя в ритм. Пять километров прямой дороги для первого дня – вполне достаточно. Не ждите, что вы сразу же сольётесь с природой и ощутите себя её частью: первые три дня у вас обязательно будет что-то болеть: или голова (от непривычного обилия кислорода), или ноги (от неправильно выбранной обуви), или спина, или шея… Не обращайте внимания: это ваше тело делает последние судорожные попытки повернуть вас обратно, к мягкому дивану, к сонному безделью, к машинальному перещёлкиванию трёхсот каналов вашего нового телевизора. Скоро оно поймёт, что игра проиграна и безропотно станет выполнять все ваши указания. Можете немного поныть, если вам от этого станет легче; главное – продолжайте идти вперёд…

Но вот вы чувствуете, что устали и пора делать ваш первый привал. Вы доходите до ближайшей, приглянувшейся вам, поляны у реки, сворачиваете на неё и достаёте из рюкзака… угадайте, что? Ну, конечно – резиновые перчатки. Зачем? Дело в том, что в Горы иногда ходят больные люди. Они достаточно здоровы для того, чтобы дойти до этой красивой полянки, но недостаточно – чтобы понять, что бросать бутылки, консервные банки и прочий мусор гораздо удобнее где-нибудь ближе – например, у себя в квартире.

За такими людьми надо убирать. Потому что это - минимум, который вы можете сделать для этой удивительной природы. И потому что на следующий год вы наверняка сюда вернётесь. И ещё потому что – кто ещё это сделает, кроме вас? Не волнуйтесь, скоро это безобразие кончится: больные люди обычно не любят напрягаться, и не заходят в Горы очень далеко.

(Исключение составляет Говерла – самая высокая гора Украинских Карпат. Несмотря на приличную высоту (2060 м), забраться на неё довольно просто: на вершину проложена удобная дорога. Именно поэтому мы на Говерлу не ходим: вид этой прекрасной Горы, обезображенной следами человеческой цивилизации, вызывает не восторг, а бессильную ярость и слёзы стыда за всё человечество).

Уборка закончена, поляна сияет чистотой, кулёк с мусором приторочен к рюкзаку, чтобы завтра быть выброшенным в подобающее место в первом попавшемся населённом пункте. Вы опускаетесь на мягкую шелковистую траву и чувствуете, что не можете пошевелить ни рукой, ни ногой. И у вас совершенно нет сил, чтобы поставить палатку. Зато у вас есть ваш прекрасный муж. Вот он-то и будет ставить палатку. А вы можете, подперев голову ладонью, ободряюще ему улыбаться. Ничто так не радует глаз отдыхающего человека, как созерцание работающего человека.

Палатка поставлена, и, пока муж разводит костёр, (или кипятит воду на незаменимо удобной миниатюрной газовой горелке), вы наводите в ней красоту: стелите коврики и спальники, раскладываете по углам нужные вещи, вешаете фонарик…

На ужин у вас – рис с тушёнкой. Очень приятно есть его прямо из котелка. Постарайтесь за первые три дня съесть как можно больше продуктов: во-первых, это существенно облегчит ваши рюкзаки, а во-вторых, с каждым днём вам будет хотеться есть всё меньше и меньше. Мы так много едим не потому, что голодны, а потому что у нас такая привычка. Зато пить будете много – чистейшую джерельную воду и необыкновенно-вкусный чай из собранных вами по дороге карпатских трав – мяты, зверобоя, чебреца…

На четвёртый день вы заметите, что идти стало гораздо легче, и ноги сами несут вас вперёд. Это значит - самый тяжёлый для вас период миновал. И вот тут начинается то, ради чего вы сюда пришли.

Вы погружаетесь в состояние, которое трудно описать, потому что оно ни на что не похоже. Изумрудные сосны проплывают мимо со скоростью вашего шага, вводя вас в лёгкий транс. Ветер выдувает из вашей головы весь клубок запутавшихся мыслей. Вы никогда не ощущали внутри себя такой свободы и такой чудесной пустоты.

Вы никуда не спешите, потому что у вас нет конечной цели; и времени здесь тоже нет – ваши часы валяются на дне рюкзака: они здесь не нужны. Когда вы хотите есть – вы едите, когда хотите спать – спите. Если хотите вопить от счастья, ходить на голове или бегать голышом – пожалуйста, вас всё равно никто не услышит и не увидит: до ближайших хуторов – десятки километров… Вы можете делать всё – потому что вы свободны.

Правила приличия, манеры поведения, условности – вся эта мишура, якобы свидетельствующая о культуре, нужна там, в том мире, откуда вы пришли. А это – совсем другой мир. В нём есть: огромные смереки; полонины, залитые солнцем; дятел, смешно нахохливший свой хохолок; лань, промелькнувшая перед вашим изумлённым взором рыжим пятном; молоко такой густоты и сладости, что мужу трудно оторвать вас от банки и изумительного вкуса вода в ручье, к которому вы с наслаждением припадаете после нескольких часов ходьбы под жарким солнцем. В нём нет: стен, лицемерия, жестокости, зависти, важных лиц, бесконечной спешки и суеты, очередей и сквозняков.

Очистившись от суетливых мыслей, ваш мозг вдруг начинает выдавать такие умозаключения, что вы изумляетесь сами себе. И если бы Чжуан-Цзы присоединился сейчас к вам, вам было бы о чём с ним поговорить…

Вы открываете в себе массу способностей и умений, о которых раньше и не подозревали: например, бежать быстрее ветра, приняв по ошибке клич лося за рёв медведя; или проявлять небывалую силу воли и железную выдержку, споря с комарами о том, кто из вас сильней - если по неопытности вы поставили палатку в низинке, у стоячей воды.

Вечером вы сидите с мужем у потрескивающего огня и тихонько что-то напеваете… Или просто молчите и сосёте свою карамельку... И мысли плавно вливаются в вас и выливаются, не задерживаясь надолго… Например: как печально, что время песен Окуджавы, Высоцкого и Визбора прошло… Но дочь обожает Шевчука и мечтает попасть на его концерт, а значит, ещё не всё потеряно… Приблизительно так… Костёр пускает вверх маленькие салютики золотых искр, и сверчки заводят свою ночную песню… И, непрестанно зевая, вы заползаете в свою уютную палатку и сворачиваетесь в спальнике бубликом – чтобы быстрее согреться.

А утром вам в голову приходит удивительная мысль, навеянная шумом бурной реки, и вы бежите к реке, чтобы её не упустить. Глядя на бегущую воду, вы вдруг понимаете, что все ваши обиды на друзей, врагов, родителей, сестёр и братьев не стоят выеденного яйца, и вам становится немного неловко, что вы только сейчас об этом догадались… Вы сбрасываете свои обиды в воду, и они уносятся бурлящим потоком прочь из вашей жизни… Вы становитесь другим человеком.

Ничто не вечно – подходит день отъезда. Вы грустите, потому что вам не хочется покидать этот мир. И вы клянётесь, что придёте сюда следующим летом.

В утешение дома вас ждёт букет различных блаженств: от мягкой кровати, горячего душа, вкусной еды – потому что все ваши чувства обострены, и есть, с чем сравнивать.

Вы смотрите в зеркало и думаете: кто эта красивая стройная молодая девушка с сияющими глазами – там, в зазеркалье? Неужели это – я? Ах, как приятно… И у мужа под растаявшим жирком неожиданно обнаруживаются мускулы, которым бы позавидовал сам Шварцнеггер…

Это – не пассивное похудение от различных диет, когда мыщцы становятся дряблыми, а вес возвращается тут же по окончанию диеты. Эти исчезнувшие килограммы – выброшенные шлаки, жир, болезни, о которых вы можете пока и не догадываться… Они заработаны трудом и потом, и поэтому вернутся к вам очень нескоро, даже, если вы не будете особо ограничивать себя в еде.

Но главное ваше достижение – не в этом. Стоя на вершине Горы, вы смогли взглянуть на мир издалека, и увидеть его под другим углом зрения. И это виденье вы перенесли сюда, в свой обычный мир, став немного лучше, чище и мудрее…

На протяжении года вы будете часто с удовольствием вспоминать с мужем о весёлых, страшных, необычных и удивительных моментах вашего похода, и планировать новые маршруты…

А теперь скажите, девушка в шезлонге, я вас убедила?




Статья "Самый лучший отдых в мире" написана:

копирайтер Францевна [Рейтинг: 33]


Cтатьи копирайтера по схожим темам:

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru | Статьи на тему "Отдых"