Чисто английское чаепитие - копирайтинг

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru - Статьи на тему "Страны и города"


Кажется, что традиции английского чаепития существовали всегда (как говорят сами англичане, легче вообразить Англию без Королевы, чем без чая). Однако это не совсем так. Чай появился в Англии только во второй половине XYII века, а до этого англичане пили, в основном, кофе.

Началось все с того, что некто Томас Гаравей в 1658 году завез в Англию 140 фунтов зеленого китайского чая и объявил о его продаже с аукциона. В объявлении, опубликованном в одном из еженедельников, говорилось, что чай (или «тей») – прекрасный напиток, употребление которого рекомендовано всеми врачами.

Томас Гаравей обещал, что чай поможет избавиться от головной боли, прояснит зрение, излечит от простуды и цинги. Аукцион прошел успешно, и англичане впервые с наслаждением попробовали новый напиток.

Постепенно в Лондоне наряду с очень популярными на тот момент кофейнями стали появляться специальные чайные комнаты, в которых посетителям подавали только чай.

Росту моды на чаепитие очень поспособствовало то, что чай начали употреблять в королевской семье, причем жена Карла II португальская принцесса Катерина умела придавать процессу чаепития особо изысканный, светский характер.

Долгое время чай в Англии оставался напитком аристократов. Широкому распространению чая в стране мешали очень высокие цены, обусловленные непомерными пошлинами, введенными королем. В итоге дело дошло до того, что чай стал контрабандным товаром – его доставляли в Англию из Китая нелегальным путем на частных парусниках и рыбацких суденышках.

В конце концов, пошлины на чай были снижены, и чай стал доступен всем англичанам. Потребление чая в Англии сразу же резко возросло.

Англичане пили чай повсюду - у себя дома, в общественных чайных комнатах, на природе. В Лондоне появились специальные «чайные сады» с лужайками, мостиками и прудиками. В беседках и павильонах леди и джентльмены могли выпить чашечку ароматного чая.

В XIX веке страсть англичан к чаю не остыла. Наоборот, в национальную традицию вошел «чай после полудня» («файв-о-клок»), который принято было устраивать с сэндвичами, шоколадными кексами и пирожными. Для послеполуденного чая англичане использовали легкие и деликатные сорта чая.

Утром же британцы предпочитали более крепкие сорта черного чая, в который они обязательно добавляли молоко. Считается, что обычай забеливания чая молоком англичане переняли у тюркских народов, которые всегда пили чай с молоком.

Очень популярным у англичан стал чай с бергамотом. Этот сорт чая принято связывать с именем лорда Грея, который был большим любителем чая с бергамотом. Чай с бергамотом англичане пили вечером.

Всеобщее увлечение чаем позитивно сказалось на производстве в Великобритании чайной посуды и всевозможных приспособлений для чаепития. В моду вошли специальные круглые чайные столики, которые были несколько ниже обычных обеденных столов. Английские мастера смогли разгадать секрет настоящего фарфора и научились делать красивые чайные сервизы в особенном, европейском стиле. Широко известны английские чайные сервизы викторианской эпохи, в частности, чайная посуда из знаменитого мейсонского фарфора.

Для сервировки чайных столов применялись полотняные скатерти, салфетки и специальные трехъярусные вазочки (как правило, серебряные), в которые послойно укладывались маленькие треугольные бутербродики с ветчиной, сливочным маслом, свежими огурцами и копченой рыбой (семгой, лососем), имбирное и песочное печенье, кусочки кекса и сконы (особые английские булочки). Обязательным украшением чайного стола был букетик свежесрезанных цветов.

В настоящее время традиции английского чаепития не забыты. Англичане по-прежнему пьют чай утром, днем и вечером, различая разные сорта чая – утренние, послеобеденные и вечерние, и соблюдая все необходимые ритуалы, в числе которых особые правила сервировки и заваривания разных сортов чая. Туристы также могут приобщиться к исконным английским традициям чаепития во многих городах Англии, в которых существуют специальные чайные клубы и кафе.




Статья "Чисто английское чаепитие" написана:

копирайтер sitwork [Рейтинг: 344]


Cтатьи копирайтера по схожим темам:

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru | Статьи на тему "Страны и города"