Пенза. Какая она?

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru - Статьи на тему "Страны и города"


В центральной части России, недалеко от Волги, на семи холмах расположен один самых зеленых городов России – Пенза, пронизанный голубыми артериями рек и озер.

Впервые слово Пенза появляется в летописях от 1627 года. Считается, что некий Пьянза был владельцем прибрежных угодий, занимался промыслом на реке - так и назвали в честь владельца. Известно сказание о богатыре Пенза, убитым половцами. Согласно другой версии, название реки пришло из индо - иранских языков: “огонь и вода”. Отсюда – “Огненная река”.

Царь Алексей Михайлович повелел своим указом от “ мая третьего дня 1663 года” Юрию Котранскому с дружиной пушкарей (может именно поэтому в Пензе располагается единственный в России Артиллерийский институт) заложить крепость на крутом берегу реки Пенза, как южный пограничный форпост Московского царства. Через два года крепость была построена и площадь ее составила 5га, включая крепостные стены, смотровые башни и земляной вал (сохранилось до наших дней).

Гербом города является изображение трех золотых снопов ( просо, пщеница, ячмень) на зеленом фоне (зеленый цвет олицетворяет радость, достаток, золотой- богатство, справедливость).

Гербом послужила эмблема пензенского полка, которая была составлена Франциском Санти в 1730 году.

В советское время на гербе была быстрокрылая ласточка - символ технического развития и прогресса.

Административное регулирование города менялось от уездного города Казанской губернии в 1719 году до областного центра в 1939 году.

Именно в Пензе еще в 1793 году вице-губернатором Долгоруким И.М. был основан один из первых частных театров России, который функционирует и поныне.

Как писал один видных жителей нашего города В.О.Ключевский: “ город церквей, фабрик, заводов.”

Рассказывать о городе и не говорить о людях, его создающих, невозможно.

Белинский, Салтыков-Щедрин, Радищев, Давыдов, Лермонтов, Мозжухин, Мейерхольд…

Жемчужина Пензенской земли - сохранившееся село - усадьба Тарханы, где прошло детство Михаила Лермонтова




Статья "Пенза. Какая она?" написана:

копирайтер Алексей Давыдов [Рейтинг: 58]


Cтатьи копирайтера по схожим темам:

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru | Статьи на тему "Страны и города"