Город Апатиты. - копирайтинг

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru - Статьи на тему "Страны и города"


Появление города Апатиты на карте области, его становление и развитие связано с открытием и разработкой апатито-нифелиновых руд Хибинских месторождений.

В далеком 1916 году построили домик путевого обходчика и железнодорожный разъезд Белый Мурманской железной дороги. В 1930 году на оленях к берегу озера Малый Вудьявр привезли первый, еще деревянный дом для основания Горной станции по заказу Академии наук. Так была заложена база для многочисленных геолого-разведывательных экспедиций в Хибины. Впервые в мире в Хибинах неподалеку от Горной станции был заложен ботанический сад полярно-альпийский.

Уже 1931 году введена в эксплуатацию железнодорожная линия Апатиты – Нефилин.

В те годы активно открывали новые месторождения в Хибинском горном массиве. Для разработки месторождений полезных ископаемых Хибинских тунр в 1935 году был основан поселок, который в свою очередь в 1966 году стал именоваться Апатиты, и был преобразован в город.

Город Апатиты расположен на Кольском полуострове. На берегу красивейшего озера Имандра, которое напоминает маленькое море с глубиной до 67 метров и площадью водного зеркала немногим менее 900 квадратных километров. Жители гороа Апатиты по своей численности представляют около 7% от населения всей Мурманской области. Город Апатиты признан пятым по величине за северным полярным кругом. Для этой широты характерно наличие и полярной ночи. Климат в этом регионе - морской субарктический с чертами континентального с затяжными не суровыми зимами, а лето, как правило, короткое и прохладное. Среднегодовая температура воздуха немного ниже нулевой отметки с относительной влажностью воздуха более 80 %. С севера город прикрывает горный массив Хибинских тундр.

Экономику города представляют: «Кольский научный центр», обогатительная фабрика, предприятие электроэнергетики, предприятия по производству пищевых продуктов, агрофирма «Индустрия», а также производственная база, на которой выращивают оксидные монокристаллы, кстати, крупнейшая в России, на основе этих кристаллов осуществляется также выпуск готовых изделий. В городе хорошо развита система профессиональной подготовки и высшей школы.

Апатиты основан как город геологов, строителей и ученых, в городе развивалась энергетика, Перерабатывающая и химическая промышленность, и даже сельское хозяйство и транспорт. Символически в виде хлебного колоса на гербе города художник Н. В. Владимиров отразил результат союза науки и химической промышленности.

На Кольском полуострове именно город Апатиты по праву можно назвать не только геологическим, но и научным центром, в прошлом году отпраздновав 45-летний юбилей, в настоящее время борется за присвоение ему статуса наукограда.

В институтах города ведутся исследования по множеству научных дисциплин, которые охватывают круг проблем по изучению природной среды и общества, а так же их взаимодействие в процессе освоения просторов Арктики и Субарктики. На «Полярной опытной станции» не только собирают и сохраняют в живом виде, но и изучают генетические ресурсы растений.

Ежегодно проходящая в городе выставка-ярмарка, куда приезжают не только мастера со всей России, а даже из Африки носит название «Каменный цветок и является как бы визитной карточкой города. Для подлинных ценителей поэзии на литературных вечерах во время проведения выставки проходят уже ставшие знаменитыми Рубцовские чтения.

В городе проводятся соревнования по спортивному ориентированию, скалолазанию и лыжным гонкам, а также по спортивным бальным танцам и другим видам спорта. В городе ведется работа по развитию туризма. Существуют программы по экологическому туризму.

Разнообразный рельеф местности в окрестностях города способствует привлечению туристов и в горные массивы Хибинских тундр на севере, и в местности с понижением до равнин к югу от города. А акватория озера Имандра, в которое впадает более 20 притоков, вытекает река Нива, привлечет любителей поплавать на лодках межу множеством островов и островков, которых в этой акватории порядка 140.

У города Апатиты три города-побратима: норвежский город Алта, финский город Кеминмаа, и шведский город Боден.




Статья "Город Апатиты." написана:

копирайтер Арина Тамарина [Рейтинг: 11]


Cтатьи копирайтера по схожим темам:

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru | Статьи на тему "Страны и города"