Вечно юная Юрмала.

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru - Статьи на тему "Страны и города"


За двадцать прошедших лет Юрмала из цветущего города-курорта с богатой инфраструктурой превратилась в обычный провинциальный городок, где нет ничего интересного, за исключением дач парламентариев, больше похожих на виллы гангстеров. Да, нелегко дались ей первые годы после перестройки!..

В то время творилось нечто запредельное. Ведомственные санатории были брошены своими хозяевами на произвол судьбы. заниматься ими было некому, кто мог, лихорадочно присваивал что плохо дежало, а кто не мог - выживал как получится. Бывшие санатории отошли бомжам и наркоманам, которые выбили в них стекла и стали хозяйничать в безлюдных коридорах. Здания принялись скоропостижно ветшать и разрушаться - электричество там было отключено, влажность высокая, поэтому дома были обречены.

Два-три годы стояли они, пугая местных жителей своим расхристанным видом. Это было похоже на Гарлем или Сталинград, кому что ближе. Потом вдруг начали гореть, иногда - вместе с бомжами, новыми своими обитателями. Говорили, бомжи их и поджигают, да что-то не верилось. Уж слишком быстро покупались освобожденные от балласта участки земли, на которых в мгновение ока вырастали двух-трехэтажные особнячки.

В этот период горело все, что может гореть. Так погиб знаменитый ресторан "Юрас перле", в котором в советское время можно было кутить и разлагаться прямо как на загнивающем Западе, под лихие взвизги танцовщиц из варьете.

Гордость Юрмалы - дюнная зона, была под охраной государства и продавалась ну очень за большие деньги. Строить там было нельзя, но все строили. Власти Юрмалы вообще выдумали множество смешных правил. Например, нельзя было строить здания, выбивающиеся из общего вида. Стиль Юрмалы - деревянные дома с резными наличниками и высокими крышами, должен был соблюдаться во что бы то ни стало. Наверное, поэтому его и нарушали все, кому не лень, громоздя чудовищные квадратные коробки из стекла и бетона, такие нелепые на фоне вековых сосен.

Только это и осталось в Юрмале неизменным - сосны, шумящие на ветру, море, песок, янтарь. Тех, кто побывал здесь однажды, подышал этим чудесным, чистым воздухом, непременно тянет приехать сюда снова. Такое уж это место, Юрмала.




Статья "Вечно юная Юрмала." написана:

копирайтер silversky2010 [Рейтинг: 6]


Cтатьи копирайтера по схожим темам:

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru | Статьи на тему "Страны и города"