Австралия. Далекая и удивительная

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru - Статьи на тему "Страны и города"


Существует ли страна, которая одна занимает целый континент, называется, как континент, и омывается сразу тремя океанами? Одна из самых засушливых – и в то же время входящая в десятку самых успешных экономик мира? Где овец больше чем людей? И наконец – где живут наши антиподы? Ответ на все эти вопросы один – Австралия.

История.

Само существование Австралии долгое время оставалось неизвестным для европейцев. Вопреки расхожему мнению, открыл Австралию не всем известный англичанин Джеймс Кук, а забытый ныне голландец Виллем Янсзон. Именно он впервые высадился на северном побережье Австралии в 1606 году, за 164 года до Кука, и назвал открытые земли «Новая Голландия», объявив их по обычаю того времени владениями Нидерландов. Хотя голландцами континент так и не был ни колонизирован, ни исследован, тем не менее к середине XVII века его западное побережье было довольно точно изображено на картах. Но настоящую колонизацию и систематическое изучение Австралии начали англичане в конце XVIII века после первой экспедиции Кука.

Краткое описание Австралии.

По площади Австралии занимает шестое место в мире, причем три четверти ее территории являются пустыней или полупустыней. Страна имеет выраженное климатическое разнообразие. Северные территории отличаются тропическим климатом, юго-восточные (включая остров Тасманию) – умеренным, южное и юго-западное побережье – средиземноморским. Австралия считается самым засушливым континентом, годовое количество осадков не превышает 500 мм. Что не мешает ей входить в десятку наиболее развитых стран мира, а по уровню ВВП на душу населения она занимает шестое место. Индекс человеческого развития ООН помещает Австралию на второе место в мире, между Норвегией и Швейцарией.

Политическое устройство Австралии также представляет интерес. С одной стороны, это федеративное государство, возглавляемая премьер-министром. С другой – это конституционная монархия во главе с английской королевой и входит в Содружество Наций (бывшие колонии и доминионы Великобритании). Причем конституция Австралии была принята с одобрения королевы Виктории еще в 1900 г., когда собственно Австралии как независимой страны еще не существовало.

В настоящее время в Австралии проживает 24 миллиона человек. Большинство из них выходцы из Британии, Ирландии, Германии. А вот коренное население Австралии, чернокожие аборигены, составляет не более пяти процентов. Проживают они в основном отдаленных резервациях и поселениях.

Природа Австралии совершенно уникальна. Почти 70% фауны характерно только для этого континента и не обитают больше нигде. Причиной этого является ее длительная биологическая изоляция от общемировых эволюционных процессов. Только тут сохранились уникальные древние яйцекладущие млекопитающие: утконос и ехидна. Только тут имеется самое большое разнообразие сумчатых животных: коалы, вомбаты и конечно всем известные кенгуру. Все эти животные хоть и относятся к млекопитающим, но в отличие от остальных собратьев по классу, не имеют плаценты.

А вот собаки динго не являются эндемичным видом животных, как принято считать, а происходят от вторично одичавших собак, завезенных несколько тысяч лет назад доисторическим человеком.

В Австралии обитает самое большое число видов ядовитых змей, а у побережья встречаются большие белые акулы, гигантские солоноводные крокодилы и самые ядовитые существа на нашей планете – синекольчатые осьминоги, укус которых смертелен для человека.

Интересные факты.

1.По легенде название «кенгуру» дал сам Джеймс Кук. Увидев необычное животное, он обратился к аборигену с вопросом: «Как оно называется». Абориген не понял Кука, о чем и так сказал: «Я вас не понял». И звучало это на местном языке как «кенгуроу».

2.Австралийский доллар – первая в мире пластиковая купюра.

3.Почти четверть населения являются потомками ссыльных и каторжников. Их отправляли с Британских островов в Австралию, как наиболее удаленное место в мире.

4.В Австралии есть два длиннейших в мире забора. В конце XIX века был построен «собачий» забор длиной более 5500 км, призванный защитить поголовье скота от собак динго. А в начале XX века построили «кроличий» забор длиной 1800 км для защиты от расплодившихся кроликов.

5.В 1967 г. во время купания в море бесследно исчез премьер-министр Гарольт Холт. По разным версиям его съела акула, или он утонул, или совершил самоубийство, или даже его похитила советская подводная лодка. Выражение «сделать Гарольта» является у австралийцев синонимом слова «исчезнуть».

6.Овец в Австралии в четыре раза больше, чем людей.

7.Традиционное австралийское блюдо – веджимайт (vegemite) – дрожжевой экстракт, намазанный на ломоть хлеба. Вкус специфический.

8.Столицей страны является небольшой городок Канберра. Причиной этого стало то, что два крупнейших города – Сидней и Мельбурн – не смогли поделить между собой статус столицы.

Что посмотреть.

Среди австралийских достопримечательностей есть как природные, так и рукотворные.

Сиднейский оперный театр является одним из самых необычных и узнаваемых в мире зданий, а сиднейская телебашня – самое высокое сооружение в южном полушарии, ее высота составляет 309 м. Любителей архитектуры заинтересуют здания викторианской эпохи, разбавленные колониальным колоритом.

Безусловный интерес для дайверов представляет Большой барьерный риф – самое длинное в мире органическое формирование с уникальной морской фауной. Также в Австралии есть очень странные озера, например, озеро Эйр, не содержащее воды и покрытое солью, или озеро Хильер, воды которого окрашены в алый цвет.

Эта страна без сомнения будет интересна для любознательного туриста и искателя необыкновенного. Правда, следует проявить некоторые усилия, чтобы туда попасть. Ведь прямых авиарейсов между Россией и Австралией нет. Существуют пересадочные маршруты через Японию, Китай, Юго-Восточную Азию и Объединенные Арабские Эмираты. Но все тяготы путешествия однозначно будут вознаграждены незабываемыми впечатлениями и положительными эмоциями.




Статья "Австралия. Далекая и удивительная" написана:

копирайтер vanaest [Рейтинг: 85]


Cтатьи копирайтера по схожим темам:

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru | Статьи на тему "Страны и города"