Монастыри и церкви Суздаля. Древние секреты

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru - Статьи на тему "Страны и города"


Города, входящие в Золотое Кольцо России, заложены в глубокой древности, их создание связано с именами значим людей разных эпох российской истории. Суздаль представляют как «жемчужину Золотого кольца». Этот городок, с огромным количеством церквей на сравнительно небольшую территорию, сразу погружает в прошлое. Своды куполов, коридоры, стены, кельи наблюдали удивительные истории. Где же скрыто все самое таинственное?

Спасо-Евфимовский мужской монастырь

Возведен на реке Каменке по воле князя Бориса Константиновича в 1352 году. В XVII веке расцвел за счет богатых подношений князей Пожарских, тут же находилась княжеская родовая усыпальница.

Отличался монастырь от остальных тем, что указом Екатерины II в нем была создана одна из самых жутких тюрем в России XVIII-XIX веков. Сюда сажали людей за политические "крамольные речи" или за несогласие с церковными канонами, причем и первых, и вторых прежде объявляли умалишенными. Сумасшедшими заключенные становились уже в церковной тюрьме, так как по наветам духовенства сюда попадали люди с абсолютно здравым умом, но здесь, проводя десятилетия в сырых казематах, лишались и разума, и здоровья. Тут же часто и умирали. Причины нахождения здесь некоторых особ дворянских кровей до сих пор являются загадкой. А самой захватывающей историей является заключение и смерть в стенах церковной тюрьмы монаха Авеля – "русского Нострадамуса", личности самой по себе таинственной. По легенде Авель написал книги, в которых подробно рассказал об исторических событиях России от Екатерины II до Второй мировой войны. Где эти книги? Было ли написанное в них причиной заточения? Глубокая тайна.

Ризоположенский женский монастырь

Начал строиться в 1207 году на севере Суздаля. Изначально полностью возведен из дерева. Монастырь прославлен святой Евфросиньей Суздальской, которая не будучи особой высокого духовного звания, привлекала паломников своими духовными подвигами и способностью излечения людей. По легенде, после разорения ханом Батыем Суздаля, целым остался только Ризоположенский монастырь, который, благодаря молитвам святой, погрузился в плотный туман, и войска захватчиков прошли мимо. В камень духовная обитель была перестроена в XVI веке, от деревянных зданий ничего не сохранилось. Преподобенская колокольня, построенная в честь победы в войне 1812 года, является самым высоким сооружением города. В советское время на территории монастыря располагались квартиры охранников политизолятора, электростанция, крольчатник. Какие неописанные ценности были найдены новыми квартирантами? Почему на самом деле обошел стороной монастырь Батый? Сохранилось ли хоть что-нибудь под каменными стенами монастыря от старого храма? Все это большой секрет.

Покровский женский монастырь

Считается самым таинственным из монастырей города. Начал строиться в 1364 году, и обязан своим созданием князю Андрею Константиновичу. По легенде, правитель княжеств Суздальского и Нижегородского плыл по Волге и попал в шторм. Молясь о спасении, он пообещал, что как только вернется домой невредимым, построит женский монастырь в Суздале. Клятву свою князь сдержал.

Если в Спасо-Евфимовском монастыре была тюрьма, то здесь находилось место, куда направляли на пожизненную ссылку жен царей и знатных дворянок. В разные времена здесь приняли постриг: дочь Ивана III, жена брата Ивана III, жена Ивана Грозного, жена Василия III, племянница Ивана III, две жены сына Ивана Грозного, княжна Скопина-Шуйская, княжна Голицина, первая жена Петра I и многие другие. Учитывая положение обреченных на монашество, от народа всегда скрывались истинные причины их ссылок. Насколько интересна история проживания в монастыре жены Петра I – Евдокии Лопухиной! А первой историей, которую расскажут экскурсоводы, будет жизнеописание Соломонии Сабуровой, приходившейся царю Василия III первой женой. Направленная сюда, якобы из-за бесплодия, по слухам уже в монастыре родила царского сына Георгия, а чтобы уберечь его, известила о скорой смерти мальчика. В 20-м веке в монастыре была найдена могила с наряженной куклой, а в 16-м веке имя Георгия связывали со знаменитым разбойником. Был ли на самом деле мальчик – остается тайной для ученых до сих пор.

В Суздале около 60 храмов, почти 200 памятников архитектуры, и если будет желание посетить этот городок, сохранивший атмосферу Старой Руси, секретов и тайн хватит всякому любопытному путешественнику.




Статья "Монастыри и церкви Суздаля. Древние секреты" написана:

копирайтер KaterinaG [Рейтинг: 5]


Cтатьи копирайтера по схожим темам:

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru | Статьи на тему "Страны и города"