Индия. Что знали древние. - копирайтинг

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru - Статьи на тему "Страны и города"


Вода в Индии всегда была ценность.

Уже много лет учёные предупреждают, что через некоторое время лет на земле будет остро ощущаться нехватка воды. Индия одна из первых стран, которая столкнулась с этой проблемой. В некоторых местах перестал выпадать дождь и люди употребляют здесь только 8 литров воды в неделю. Положение здесь очень тяжёлое и люди впадают в отчаяние, не находя выхода.

Между тем, именно в Индии накоплен богатый опыт по сбору и сохранению воды. Географически страна находится в зоне субтропического климата. Могучие ритмы муссонов определяют жизнь людей в Индии. Разброс количества осадков, выпадающих по территории страны колеблется от 100мм в пустыне Тар и до 10770мм в Черапунджи, в пустыне Кхаси, самом влажном месте на Земле. Девяносто процентов дождей выпадает за три месяца ливней. Они пропитывают заболоченные земли и переполняют священные реки, которые считают здесь богинями, сошедшими на землю, чтобы помочь людям. Тем, кто живёт в засушливых районах, муссон приносит жизнь. Но для того чтобы она длилась и в засушливый период, необходимо было запастись водой.

Инженерная школа.

Поэтому здесь и появилась древнейшая инженерная школа по строительству гидротехнических сооружений - была острая необходимость. В разных частях страны находятся их уникальные архитектурные сооружения для сбора воды. В наше время их уже не используют, как прежде, но посмотреть на памятники древних строителей и отдать должное восхищение их трудам можно, путешествуя по Индии.

Гидротехнические сооружения. Колодцы.

Там, где грунтовые воды залегали до глубины пятидесяти метров копали колодцы, они были центрами сооружения. Прежде чем начать строительство, находили высокое дерево, рядом с ним копали пробный колодец, который открывал доступ к подземным водам. Определяли качество воды. Если она соответствовала всем требованиям, начинали строительство. Рассчитывали размер пруда и от него начинали копать по форме расширяющего конуса или трапеции со ступенями, которые облицовывали каменными блоками. Возраст таких сооружений тысяча лет. Они использовались, как для практических целей, так и для духовных нужд. На севере Индии в Раджахстане в городе Анабери находится одно из таких сооружений, которое поражает своим величием - пруд Чанд Баори, его глубина тридцать метров, в одной из стен построен храм. Ступенчатая архитектура колодца одно из самых гениальных изобретений и свидетельствует о мастерстве каменотёсов. Но здесь отсутствуют заграждения, что делает спуск по ступеням опасным и лучше не делать этого туристам. Во период муссонов подземные реки наполнялись водой, а колодцы обеспечивали доступ к ним, а его наклонные стены уменьшали испарение воды.

Как помогают люди наполнять подземные воды в 21 веке.

Сегодня не копают такие глубокие колодцы. Но опыт своих предков, собирать дождевую воду целенаправленно в подземных водах получил другое техническое решение. Для этого в тех местах, где образуются болота во время дождей, определённым образом выполняется система канав, которая направляет воду по слегка наклонной поверхности в основной водосборник, из него вода просачивается во внутренние воды. При таком сборе воды увеличивался объём подземных вод, что способствовало увеличению площади орошаемых земель почти в двадцать раз. Воду же подают на поверхность через скважины электронасосами.

Как решают проблему нехватки воды при 10 – 16 см осадков.

Есть места, где выпадает 16 см осадков это пустыня Тар. Там грунтовые воды залегают на глубине ста метров, почва там солончаки и вода не пригодна для питья. С древних времён здесь научились собирать дождевую воду разными способами. С крыш домов вода собирается в резервуары, которые расположены под домами. Сами дома расположены на платформах, которые закрывают ямы. Каждая яма пять метров глубиной и собирает до 25 тысяч литров воды за сезон дождей. В этом сооружении главное гидроизоляция ямы. Надо, чтобы ни одна капля воды не пропала и сохраняла свои высочайшие качества длительное время.

Около Джайпура находится крепость Джайгар с грандиозным водохранилищем, которая была построена 400 лет тому назад. Дождевая вода поступает по системе каналов общей протяжённостью 15 км. За сезон она может собрать дождевой воды двадцать три миллиона литров. Водохранилище до сих пор работает.

А вот водоводы, построенные недавно, на которые было потрачены огромные деньги, оказались непригодными к эксплуатации. Они стали пересыхать и сейчас находятся в плачевном состоянии.

К воде надо относится бережно.

Опыт создания гидротехнических сооружений в Индии, разработанный в древности, вызывает истинное восхищение. Но природа бросает вызовы человеку испытуя его вновь и вновь. В Индии уменьшается количество выпадаемых осадков во время муссонных дождей, население увеличивается. Из-за неправильной агротехники возрастают площади пустынь. Большинство людей в Индии начинают свой день с поисков воды. Это предупреждение всему человечеству - надо беречь воду - завтра беда может прийти к любому жителю земли.




Статья "Индия. Что знали древние." написана:

копирайтер Людмила Лаг [Рейтинг: 5]


Cтатьи копирайтера по схожим темам:

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru | Статьи на тему "Страны и города"