Шри-Ланка - пиратский остров.

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru - Статьи на тему "Страны и города"


Остров Шри-Ланка, второе и более распространенное название которого - Цейлон расположен в Индийском океане в 800 км к северу от экватора. Это земля буддийских святынь. На большей части острова расположены равнины, но центр занимает большой горный массив, самая величественная гора которого называется Шри-Пада, ее высота составляет 2243 м.

На Шри-Ланке ведется активная сельскохозяйственная деятельность. Большинство тех продуктов, что производятся на острове, экспортируется в другие страны. В их число входят кокосовое масло, сухое кокосовое молоко, копра, разнообразные специи (например, корица). В последнее время обороты набирает экспорт промышленных товаров, а именно - текстильных изделий. Просторные плантации занимает каучуконос гевея. Неподалеку от них расположены фабрики, на которых обрабатывается, полученный с гевеи латекс, и изготавливается листовой каучук. Этот продукт приносит немалую прибыль от продажи. Но на самых больших плантациях острова выращивается чай. На Шри-Ланке производится примерно 10% всего выращенного в мире чая. И почти весь он идет на экспорт. Также хороший доход приносит и продажа драгоценных камней.

Но не только драгоценные камни Цейлона имеют такую большую ценность. Есть и кое-что еще. Некоторые называют остров Шри-Ланка – пиратский остров. Ведь, согласно легендам и давним рассказам, на протяжении многих веков Цейлон, находящийся на морских путях, привлекал к себе нескончаемый поток пиратов. Очень часто они нападали на остров в надежде на богатую добычу. И не зря надеялись, для них на острове всегда было, чем поживиться. И пираты уплывали на кораблях, заполненных добычей. А сколько боев и трагических историй связано с этими водами! Бесчисленное множество кораблей навсегда опустились на дно моря, и теперь только напоминают нам своими остовами о прошлых временах. В бухте Унаватуна завершил свои многочисленные плавания корабль «Рангун». Навсегда он замер в вертикальном положении. Неподалеку от этого места кристально чистые воды забрали к себе старинный британский пароход и по сей день сохраняют его корпус и мачты в идеальном состоянии.

В наше время, когда пиратство уходит в глубину веков, нападать и вести бои уже становится некому. Но если пираты сходят с главных позиций, то это не означает, что ценные вещи на острове тоже исчезают. Их наоборот становится все больше и больше. К тому же, увеличивается и их разнообразие. Огромные богатства найдут на Шри-Ланке ценители старины и коллекционеры древних вещей, найденных при раскопках. Цейлон очень богат на достопримечательности. Огромное количество архитектурных памятников, древние города, старинные монастыри, дворцы правителей, живопись, скульптура – все это говорит о мощной культурной и технологической развитости всех цивилизаций острова. Прошедшие сквозь века и по этой причине получившие огромную ценность достопримечательности пользуются большой популярностью во всем мире. Историкам придутся по душе многовековые города, форты, дворцы, монастыри и разнообразие памятников древней архитектуры. Те, кто любит природу, оценят тропические джунгли, огромные водопады, красоту гор, быстрые и шумные реки, к примеру, Махавели Ганга, длина которой составляет 335 км.

Правительство острова, понимая всю ценность такого богатого культурного наследия и необходимость его сохранить, обратилось в ЮНЕСКО с просьбой о включении Цейлона во всемирную программу оказания помощи по реставрации старинных памятников. В результате этого был создан Фонд Культурного Треугольника. В том же году в ЮНЕСКО был утвержден проект с просьбой от правительства Шри-Ланки, а памятники культуры, находящиеся в этой стране, были объявлены мировым культурным наследием.

Исследователи не останавливаются на сохранившихся на земле достопримечательностях, их очень интересует, что же скрыто под землей. Они проводят многочисленные раскопки, и постоянно обнаруживают все новые и новые вещи: такие как монеты времен 5 века до н.э., кувшины, статуэтки и скульптуры, связанные с религией, принятой на острове – буддизмом. Некоторые находят остатки жилищ, и комнат, а кто-то - даже целые древние города.

И сейчас на Шри-Ланке ведутся постоянные раскопки. Их результаты каждый раз поражают и заставляют удивляться такой развитости культуры и мастерства древних цивилизаций.




Статья "Шри-Ланка - пиратский остров." написана:

копирайтер copy-prof [Рейтинг: 11]


Cтатьи копирайтера по схожим темам:

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru | Статьи на тему "Страны и города"