Сказочный мир "Юнибаккен" в Стокгольме

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru - Статьи на тему "Страны и города"


Кто бы мог подумать, что любитель дармового варенья, экстремальных приключений и великий халявщик шведского происхождения - Карлсон выполнит свое обещание и вернется, превратившись из бомжеватого обитателя крыши в добропорядочного Стокгольмского жителя. Правда, в «полноценном гражданстве» ему все-таки отказали, шведы не особенно жалуют Карлсона, считая его обжорой и дармоедом. Тем не менее, местом «прописки» для него определили крышу детского развлекательного центра «Юнибаккен», находящегося в шведской столице на острове Юргорден.

В самом начале лета 1996 года шведская Королевская семья (в неполном составе) торжественно открыла «Юнибаккен», создав тем самым скандинавский аналог Диснейленда. В церемонии принимала участие сама Астрид Лидгрен, герои которой являются жителями детского центра. По ее настоянию, внутри здания расселились не только Мумий-тролли, Пеппи-Длинный чулок, Калле Блюмквист, Эмиль-сыщик и другие, в «Юнибаккене» поселили и других героев скандинавских сказок.

Вообразить «Юнибаккен» как нечто статичное, с выставленными в ряд экспонатами, которые не разрешается трогать руками, было бы неправильно. Сама экскурсия выстроена в форме участия в процессе, который начинается почти сразу возле входа. Вне зависимости от возраста, посетителю по желанию могут разрисовать лицо, украсив его в духе Пеппи, которой подобные трюки очень нравились. Попав на площадь сказок, можно встретить самых известных и любимых героев книг Астрид Линдгрен, чем-то эта площадь напоминает визитную карточку ее творчества. Далее следует посадка в мини-поезд, и путешествие начинается…

В одной старой известной песне очень грустным голосом задавался вопрос о том, куда же все-таки уходит детство. При посещении «Юнибаккена» становится ясно – это здесь. Следуя от станции Виммербю, мини-поезд проходит мимо дома Мадикен и попадает в деревню Катхульт, где живет Эмиль, ухитрившийся использовать свою сестру Иду вместо флага. Далее процессия перемещается в стокгольмский район Васастан, считается, что именно там жил Карлсон. Путешествие завершается в чудесном месте Нангиляе, в котором по сей день идет сражение между братьями Львиное сердце и драконом. Поездка сопровождается рассказом гида, причем слушать его можно на финском, английском, немецком, русском или английском языках. В оформлении сказочной железной дороги принимала участие Марит Тернквист, которая создавала иллюстрации к книгам Астрид Линдгрен.

В свое время Карлсон предложил малышу пошалить, после чего устроил солидный беспорядок, обозначив содеянное «житейским делом» и незамедлительно удалился, предоставив ребенку самостоятельно отвечать на вопросы родителей. В «Юнибаккене» шалить можно, более того – предписывается. Самым подходящим местом для этого является дом Пеппи-длинный чулок. Там можно почти все – примерять наряды, бегать, прыгать, взобраться на лошадь Пеппи, отправиться к ней на кухню, кататься с горки – пока не иссякнет запас энергии. Как только это произошло – стоит отправиться в детский театр. «Юнибаккен» – это, пожалуй, самая большая детская театральная площадка. Закрепить полученные впечатления можно в детском ресторане, тем более что после всех перемещений по музею, активных игр и просмотра спектакля аппетит появится непременно. И последним аккордом в Юнибаккене становится магазин детской книги, в котором помимо книг можно приобрести игры, фильмы, диски, игрушки.

Если и существует в Европе место, где время замедляет ход, и в котором ненадолго можно вернуться туда, где жизнь была простой, понятной и беззаботной, то таким «порталом» в детство, без сомнения является «Юнибаккен».




Статья "Сказочный мир "Юнибаккен" в Стокгольме" написана:

копирайтер fowler [Рейтинг: 921]


Cтатьи копирайтера по схожим темам:

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru | Статьи на тему "Страны и города"