Эпидавр - руины древних богов. - копирайтинг

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru - Статьи на тему "Страны и города"


Несколько лет назад мне посчастливилось побывать в таком замечательном месте как Эпидавр в Греции.

Прежде всего, хотелось посетить знаменитый театр, построенный ещё до нашей эры. По советам бывалых туристов мы отправились в путь в августе (так как представления в этом театре проходят с июля по сентябрь). Примечательно, что до конца 19-го века о существовании театра никто не знал, когда-то его засыпало землёй, и впоследствии обнаружили в ходе раскопок. Греческие театры представляют самые известные античные комедии и трагедии на суд зрителя. Круглая сцена, имеющая около двадцати метров в диаметре, более пятидесяти рядов были заполнены народом. Знание языка, наверное, не помешало бы (увы!), но всё равно очень впечатляюще. Акустика в этом месте и правда удивительна, если разорвать бумагу - слышно на достаточно большом расстоянии, а если хлопнуть в ладоши – кажется, будто прозвучал выстрел. Вместо сидений на голых камнях для зрителей разложены подкладки. Говорят, американцы пытались построить что-то наподобие этого древнего театра, но неудачно.

На следующий день нами был посещен музей античной медицины, который был организован в начале 20-го века. Музей небольшой - состоит из трех залов - но достаточно интересный. Здесь располагается довольно любопытная коллекция всяческих хирургических инструментов, которые использовали когда-то древнегреческие жрецы. Разнообразные документы об историях болезней, о ходе строительных работ в святилище, гимн-эпос, сочиненный Исиллом и даже слепок, снятый с ушей какого-то пациента. Много скульптур и гипсовых слепков со статуй, хранящихся в Афинском музее.

После осмотра музея наш путь лежал к разрушенным руинам святилища, названного по имени бога медицины Асклепия. Когда-то в Эпидавре был целый храм, статуя бога (из слоновой кости и чистого золота) стояла в этом храме, будоража умы своим великолепием. Сейчас это археологическая зона, мало, что осталось от былого величия этого места, но все же есть на что посмотреть.

Во-первых - купол, сделанный по проектам того архитектора, который создал театр. Очень интересное место и не до конца известно, какую роль играл этот купол в античном мире. Внутри купола - лабиринт, он сохранился, но на момент нашего посещения там проводились работы по реставрации. Одни утверждают, что внутри содержали змей для священных ритуалов, что вполне логично, так как в ритуалах в те времена нехватки не наблюдалось. Другие утверждают, что там содержали умалишенных, которых подвергали ползать по лабиринту во тьме, в целях психотерапии. По правде говоря, это утверждение тоже не противоречит логике, ведь здесь находились медицинские учреждения, да и сам храм посвятили Асклепию.

Неподалеку от купола - стадион, точнее его руины, хотя некоторые зрительские места реставрированы, а разрушенные специально так оставлены для, так сказать, полноты картины.

В заключение могу только сказать, что эмоции превзошли ожидания и эта поездка запомнится на всю жизнь.




Статья "Эпидавр - руины древних богов." написана:

копирайтер Nostradamus [Рейтинг: 2]


Cтатьи копирайтера по схожим темам:

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru | Статьи на тему "Страны и города"