Встреча с Ростовом - копирайтинг

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru - Статьи на тему "Страны и города"


Встреча с Ростовом Великим.

Как велика наша Русь, так и велики ее традиции, ее история. Дух и атмосферу далекого пошлого бережно хранят старинные русские города. Один из них – это Ростов Великий, знакомство с которым произойдет далее.

Этот замечательный древний город существует уже более 1000 лет (первое упоминание в летописи 862 г.). В 10 веке он становится одним из центров Ростово-Суздальской земли, а в 11-13 веках входил в состав Владимиро-Суздальского княжества. Своего наивысшего расцвета Ростов достиг в период правления князя Константина Всеволодовича (1186-1219). Как раз, начиная с 12 века, город перестал называться Ростов-Ярославский и был торжественно провозглашен Ростовом Великим. Среди множества легенд и преданий о возникновении города, наиболее известна одна о потомке Авраама, Россе. Храбрый и мужественный Росс прибыл в Залесье, чтобы вернуть свою жену, которую обольстил и увез его друг. Там, где прежде был раскинут стан Росса, теперь стоит город – Ростов.

В 9 веке Ростов уже «славный и многолюдный град», к 15 веку – после присоединения к Москве - Ростов становится религиозным центром Московского княжества. В течение последующих двух столетий, славный город считается одним из самых крупных и богатых городов. Все было хорошо до тех пор, пока не наступило Смутное время (17 век). Именно тогда Ростов Великий был абсолютно сожжен и на восстановление былого величия потребовались несколько десятилетий.

То, что мы можем видеть сейчас, несомненно, уже другой город. К тому же в 18 веке Екатерина вторая утвердила новый архитектурный план, согласно которому и произошла «перепланировка» Ростова. Его принципиально новый облик мы имеем возможность наблюдать и по сей день. Не удивительно, что время накладывает на все свой отпечаток, и некогда богатый и яркий город стал постепенно ветшать. Конечно, находятся добрые люди, которые берут на себя восстановление отдельных усадеб, памятников, старинных сооружений. Но, тем не менее, ощущается безумный контраст между отделанными купеческими домами, церквями и старыми, изрядно покосившими избами и храмами. Однако люди в Ростове живут, любят, возрождают свой город и хотят сделать его еще краше. Москву от Ростова Великого отделят каких-то 4 часа пути, но как существенно меняется образ жизни, спустя это время. Такое ощущение, что ты попадаешь на другую планету, где нет никакой суеты, вечерней и утренней давки в метро и в сопутствующем общественном транспорте, нет бешеных автомобильных пробок. Вообще, машины здесь в некотором смысле редкость. Местные жители, спокойные и размеренные славяне, придерживаются старинного русского обычая – ходить пешком или ездить на лошади.

Кстати, конную прогулку может позволить себе любой приезжий, который остановился в какой – либо ростовской гостинице. Подобное развлечение входит в культурную программу, которую принято предлагать гостям.

К слову сказать, сам конюх – просто удивительный человек! По-русски простой, но в то же время очень мудрый человек, обаяние которого просто безгранично. Его основное достоинство заключается в том, что он в прямом смысле живет своей профессией; он искренне обожает то, что делает. А это в наше время, согласитесь, не так часто встречается! Бывший кузнец из Иванова, который попал в немилость новому начальству, вынужден был после увольнения переехать со всей своей семьей в Ростов. Там и началась его новая, не сказать, чтобы легкая, жизнь. Кузнечных дел мастер стал подковывать лошадей, а вскоре завел свою собственную конюшню (на территории дома) и переквалифицировался в главного, и, скорее всего, единственного конюха. Последним обстоятельством бывший ивановский кузнец был весьма доволен. Человек нашел себя и получает удовольствие от любимого занятия. А что еще нужно для счастья?! Так и живет уже 8 лет конюх в Ростове Великом и пользуется, между прочим, большим авторитетом. Местные жители его считают абсолютно своим, несмотря на то, что конюх-то «эмигрант». А что здесь такого? Ведь человек трудится на благо Родного города и поднимает его престиж в глазах гостей и прочих приезжих. Прокатиться в кибитке по набережной или по улице города – вот истинное удовольствие, несравнимое с посещением ночного клуба или еще каким привычным московским времяпровождением.

В большинстве случаев катание происходит на берегу озера Неро, откуда открывается едва ли не самый красивый вид города. Озеро Неро славится не только своими внушительными размерами (площадь – более 50 м кв., длина – 13 км, глубина – до 4 м), но и большим количеством рыбы, коей насчитывается 16 видов. Отведать блюдо, приготовленное из рыбы озера Неро, - большая роскошь, особенно для туриста. Подобные кушанья превосходно готовят в ресторане «Славянский».

Интересно еще и то, что в Ростове некоторые гостиницы находятся в бывших, прекрасно отреставрированных купеческих домах (например, гостиница «Усадьба Плешеновых»). Впрочем, в этом нет ничего крамольного, ведь усадьба как исторический памятник живет, и гостиница приносит городу реальный доход. Исключительное удовольствие жить в таком необычном доме! В усадьбе сохранен дух прошлых лет, старинный интерьер, предметы быта, фотографии хозяев и их родственников, картины, книги, эксклюзивная мебель 19 века. В общем, полное погружение в красивое дворянское прошлое. Все это великолепие дополняется уютным рестораном на 1 этаже, где по вполне приятным ценам можно пообедать и поужинать.

Разумеется, Ростов Великий знаменит не только подобными гостиницами, есть и куда более важными исторические места.

Начнем, пожалуй, с главного – с Кремля. В настоящий момент он называется государственный музей заповедник, по территории которого можно с удовольствием прогуляться. На территории нынешнего музея-заповедника находятся аж 19 культурных объектов. Наиболее интересные из них – это Успенский собор, Звонница, Воскресенская церковь, Церковь Иоанна Богослова, Княжеские терема, Садовая башня, Красная палата.

Сложившийся в 17 веке комплекс башен, храмов, дозорных площадок, как корона, окаймляющий расположенные внутри корпуса, при всем своем разнообразии имеет одну общую деталь – колончатый фриз. Эта и другие детали придают Ростовскому кремлю некое единое гармоничное начало, которое подчеркивает общий стилевой фон. Для любителей музейных прогулок есть прекрасная возможность посетить (на территории кремля) Музей древнерусского искусства, Музей церковных древностей, Музей финифти. Кстати, именно финифть считается еще одной важной достопримечательностью славного города. С 18 века город стал центром по изготовлению финифтяных (эмалевых) живописных вставок и предметов. Вставки, как правило, шли на украшение церковной утвари. Кроме того, вставки использовались для венцов к иконам, для оклада евангелия, для митры и различной литургической утвари. Технология изготовления этих шедевров представляла собой довольно долгий и кропотливый труд. Сюжетные эмалевые вставки, будучи многокрасочными, требовали неоднократных обжигов, в связи с чем, особенно высоко ценились. Постепенно спрос на такие специфические церковные предметы стал падать, а мастера плавно перешли к изготовлению светских или скорее дамских украшений: браслеты, серьги, ручные зеркала, пудреницы, часы и всевозможные броши. Декоративные предметы из финифти продаются не только у входа в кремль, но и в любом другом сувенирном магазине города.

Словом, путешествие по Ростову Великому – это огромное удовольствие, которое, при желании, может позволить себе каждый. Общение с прошлым очень обогащает и помогает больше ценить настоящее. Древнерусский мир и современная цивилизация, как выяснилось, находятся рядом, а точнее взаимопроникают друг в друга. Но чтобы это почувствовать, необходимо видеть Ростов своими собственными глазами! Достаточно заехать в Ростов всего лишь на 2-3 дня, и - будьте уверены – жизнь изменит свое привычное течение.

Итак, приятного вам путешествия и счастливого пути!

Елена Мо




Статья "Встреча с Ростовом" написана:

копирайтер Елена Мо [Рейтинг: 5]


Cтатьи копирайтера по схожим темам:

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru | Статьи на тему "Страны и города"