МОСКВА - ИСТОРИЧЕСКИЙ, ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР РОССИИ

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru - Статьи на тему "Страны и города"


Эксцентриситет России.

Наша страна эксцентрична в распространенном переносном смысле слова, потону что уже 300 лет удивляет мир образом жизни, всплесками и провалами культуры, военными и политическими авантюрами и экспериментами. Но она эксцентрична и в редком, буквальном значении. Парадокс в том, что центр России лежит на ее окраине. Центральная Россия — один из самых западных регионов нашей страны. Москва с Подмосковьем — не геометрической центра России а исторический, функциональный, демографический.

Центральная Россия — историческое ядро страны. Здесь начало формироваться новое русское государство после распада Золотой Орды. На западе рост России сдерживали европейские державы, на юге Османская (Турецкая) империя; горы и степи помогали сопротивлению горцев и кочевников; на путях к Индийскому океану Российская империя встретилась с Британской; империя растет, пока не сталкивается с другой империей; пришлось размежеваться и с Китаем; на севере — Студеное море. Лишь на восток путь был относительно легким: редкое коренное население не было организовано в государство; природные условия были не слишком непривычными для русских. Вот и вытянулись мы в одну сторону от столицы, на восток .

Центральная Россия — функциональное ядро страны. Имеются в виду столичные функции (роли, задачи). От них в самодержавном и тоталитарном государстве сильно зависят хозяйство и культура. Как до Петра I, так и в советское время Москва притягивала к себе все ценное, что было в России. В петербургском периоде российской истории Москва оставалась второй столицей и стала крупнейшим торговым и промышленным центром благодаря хорошей связи с югом и востоком страны и стремлению русских крестьян заниматься торговлей и ремеслом; из них вышли замечательные купцы и фабриканты.

Центральная Россия — демографическое ядро страны. Если посмотреть на карту плотности населения, то можно увидеть, что ареал с густотой распределения сельских жителей свыше 10 чел. на 1 км2 имеет вид острого клина, вонзающегося в Сибирь. Москва расположена близко к центру тяжести «обжитого треугольника»: Петербург — Ростов-на-Дону — Новосибирск. В этом треугольнике лежат все города с населением больше миллиона человек, а его северные и южные границы проходят там же, где находятся пределы распространения липы, клена и дуба, ставших редкими растениями в наших лесах. Под сенью этих красивых широколиственных деревьев сложился некогда русский народ, ныне живущий среди берез и осин, елей, сосен и лиственниц.

Географическое положение Москвы в России весьма эксцентрично по отношению к территории, но достаточно центрально по отношению к расселению. Москва - в большей мере центр народов России, нежели центр российской земли.

Не слишком ли вытянута Россия? Ничего страшного. Норвегия и Чили вытянуты сильнее, но не сломались. Слово «Норвегия» в переводе на русский — «Северный путь». Вдоль пути от верховьев Днепра и Волги до Тихого океана прошел, рассыпался, осел народ-путник, народ-землепроходец. Зашел так далеко, что оставил Москву в глубоком тылу своего многовекового наступления. Не пора ли подтянуть обозы: перевести Центральную Россию в Срединный регион, в Сибирь, поближе к нефти, тайге, красотам Алтая и Саянов? Не перенести ли столицу, скажем, в Новосибирск, или, следуя Петру I, построить заново на приенисейских болотах? Подумайте, во что бы это обошлось, посильна ли нашей стране такая перестройка и нужно ли вообще, чтобы столица была недалека от географического центра? Не лучше ли ей по-прежнему располагаться у входа в Россию со стороны Европы?




Статья "МОСКВА - ИСТОРИЧЕСКИЙ, ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР РОССИИ" написана:

копирайтер DPosadsky [Рейтинг: 9]


Cтатьи копирайтера по схожим темам:

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru | Статьи на тему "Страны и города"