Домский Собор города Риги - копирайтинг

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru - Статьи на тему "Страны и города"


Прилагательное «рижский» с начала XX века воспринимается как синоним хорошего качества и стиля. Прошло время и многое изменилось. Только Рига не теряет своей истинной притягательности.

Достопримечательностей здесь великое множество. Каждое здание – исторический или архитектурный памятник. Но есть место, посетить которое следует в первую очередь.

Домский собор, что находится на территории Старой Риги, именно отсюда начинают знакомство с городом все его гости. Этот собор и прилегающая Домская площадь являются визитной карточкой города. Здесь находится один из самых знаменитых органов в Европе. Многие века под сводами собора собирались люди, чтоб услышать музыку небесных сфер и помолиться. Когда многоголосый орган заполняет пространство готического храма – люди завороженно слушают, боясь пошевельнуться, переживая душевный подъём.

Когда есть свободное время, многие местные жители отправляются на прогулку по Домской площади – строгая готическая форма собора наводит на философские размышления. Такие храмы никто не собирался делать уютными, достаточно было их величественности. И назначение органной музыки тоже было вполне определенным.

История места, где стоит храм, до сих пор окутана тайной. Знаменитый епископ Альберт фон Буксгевден - основатель ордена меченосцев, задумал построить город и храм, который поражал своим великолепием, каждого кто находился поблизости. Епископ уже знал, что не пожалеет денег на строительство. Ведь храм будет являться подтверждением его власти и могущества. Однако епископ долго не мог выбрать подходящего места. Однажды, совершая прогулку по небольшому острову на правом берегу Даугавы, Альберт остановился, пораженный необъяснимым чувством восторга. Тогда он внимательно осмотрел место. Когда-то здесь находился посёлок рыбаков, сгоревший во время одного из военных конфликтов. Альберт решил, что здесь он будет строить храм и город.

Строительство Домского собора продолжалось более 50 лет. Храм ещё не был достроен, когда в одну из темных ночей на город напали жестокие племена куршей. Они подкрались к городу незаметно, но городскую охрану встревожил петушиный крик. Воины призвали на помощь местных жителей и общими силами отразили нападение. С тех пор петух – один из талисманов Латвийской столицы, он же украшает шпиль Домского собора.

В XVI веке в Домском соборе появился первый орган, Его украшали диковинные звери, цветы, ангелы и портреты городского магистрата. В 1883 году старый инструмент заменили новым, высотой в три этажа, число регистров – звуков определённой частоты достигло 124, а количество труб шести тысяч, на тот момент этот орган был самым большим в мире и обладал мощнейшим звуком. Инструмент такого масштаба мог состязаться с симфоническим оркестром. С его помощью можно воспроизвести музыкальные произведения разных эпох, разных стран, разных стилей.

Многие, побывав на концерте в Домском соборе, не могут забыть и тем более объяснить эффекта, производимого на них органной музыкой. Трудно сказать, что вызывает волнение. Возможно - органная музыка передаёт всю многоголосность мира, в которой каждый голос имеет свой оттенок, свой нюанс и своё место. В Домском Соборе города Риги звучит прекрасная музыка тот, кто её слышит, забывает обо всё земном.

В 2011 году Домскому собору исполнилось 800 лет. Епископ Альберт фон Буксгевден был бы доволен, узнав, что символ его власти и величия до сих пор является главной церковью в Риги. Во всяком случае, посетителям этого собора не нужно объяснять слова – прикоснуться к вечности. Здесь под готическими сводами у людей перехватывает дыхание от божественного звука органа, собственных ощущений и от чего еще, чему нет объяснений. Возможно, епископ Альберт знал секрет – в каком именно месте нужно строить собор.




Статья "Домский Собор города Риги" написана:

копирайтер Мария Рыбак [Рейтинг: 7]


Cтатьи копирайтера по схожим темам:

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru | Статьи на тему "Страны и города"