Коза Ностра

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru - Статьи на тему "Страны и города"


Слово «мафия» - арабское, а в буквальном переводе означает - «братство».

Первые мафиозные структуры возникли в сицилийских деревнях в период Средневековья. Клановость, семейственность и своеобразный «кодекс чести» - всё это «богатое» наследие мафия сохранила до наших дней.

Итак, основные правила, обязательные для всех членов «семьи»:

- правосудие может вершить только мафия

- низшие по иерархии подчиняются высшим

- предательство карается смертью не только предателя, но и всех его родственников

- обидев одного члена семьи - обижаешь всю семью

- есть только одна причина покинуть «семью» — это уход в мир иной, а мафия – бессмертна.

Поневоле приходят на ум и арабское влияние, и мрачные реалии Средневековья.

Необычайно прекрасна земля Сицилии – многочисленные развалины античных сооружений, бескрайние рощи цитрусовых, плодоносящих круглый год, живописные виды на самый большой в Европе вулкан Этна, бесконечные пляжи, омывающих остров тёплых морей. Но если мы произносим слово Палермо – первое, что приходит в голову это слово «мафия». Может быть, всему виной Аль Пачино, сделавший своего героя крестного отца Дона Корлеоне известным всему миру?

К сожалению, это не так. Мафия и в наши дни очень влиятельна на Сицилии. Да что там говорить?

Мафия, практически, исполняет здесь функции государства. Она контролирует коммунальное хозяйство городов, госинвестиции, безопасность и даже занятость. Уличную преступность здесь тоже контролирует мафия. Вы можете оставить машину не запертой – у вас ничего не украдут. «Боссы» искоренили мелких мошенников потому, что вложились в туристический бизнес. Бернардо Провенцано Capо di tutti Cаpi, что в переводе на русский означает «босс боссов, «держал» Сицилию 13 лет. Недавно он был арестован. Он-то и навёл здесь маломальский порядок. Сейчас каждый, желающий заниматься предпринимательством, может делать это спокойно. Мафиозные поборы, обычно не превышающие 5-7%, даже в сравнение не идут с цифрами государственных налогов. И «семьи», накопив первоначальный капитал, всё больше занимаются легальным серьёзным бизнесом.

Даже румынские эмигранты, засветившиеся в большинстве грабежей в континентальной Италии, здесь на Сицилии ведут себя тихо. Как выразился однажды перед телекамерой тогда уже арестованный Бернардо Провенцано – «я – не закон, закон – это для немногих, я – сила. Только она - закон для всех».

Всё это выглядит даже прилично на первый взгляд, пока не становятся известны подробности многочисленных расправ над членами «семей», а часто и над случайными свидетелями тайных дел мафии. Вышеупомянутому «патриарху», например, предъявлены обвинения в убийствах, похищениях людей, отмывании грязных денег и многие другие.

«Коза Ностра», безусловно, один из самых известных «брендов» Италии. И государство пока проигрывает мафии на этом сказочном острове.




Статья "Коза Ностра" написана:

копирайтер Susnata [Рейтинг: 35]


Cтатьи копирайтера по схожим темам:

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru | Статьи на тему "Страны и города"