Кто такие модальные глаголы?

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru - Статьи на тему "Образование"


Особую сложность при изучении иностранного языка вызывают понятия, не имеющие аналогов в русском. Одно из таких явлений носит имя модальных глаголов. Чтобы пересчитать английские модальные глаголы, будет довольно пальцев одной руки, что никак не мешает путаться в них и ошибаться. Однако, если вы раз и навсегда разберетесь в них и перестанете бояться, ваш английский лексикон сильно увеличится. Итак, что такое эти модальные глаголы и вообще модальность?

Модальность – особая грамматическая категория, выражающее отношение того, кто говорит, к тому, что он говорит. Понять сложно, но можно.

Давайте попробуем разобраться на примерах.

Я выпью лекарство. Я могу выпить лекарство. Я мог бы выпить лекарство. Я обязательно выпью лекарство. Я должен выпить лекарство.

Во всех случаях речь идет об одном и том же – о принятии лекарства. Но отношение говорящего к этому каждый раз разное. Мы можем по каждой из этих фраз определить, хочет ли человек принимать лекарство, считает ли он это необходимым, раздумывает ли и проч. Вот эти самые различия и есть модальность.

В английском языке всего четыре модальных глагола – can (мочь, уметь что-то делать), may (разрешение и сомнения, возможность), must (долг и обязанность), ought to (моральный долг).

Они разные, но у них есть и общее:

1. Они не имеют сложных временных форм.

2. Они не имеют наклонения.

3. Они не изменяются по лицам и числам.

4. Они не имеют неличных форм – инфинитива, герундия, причастия.

5. Они никогда не называют действия, а только выражают отношение к нему.

6. Для образования отрицательных или вопросительных форм им не нужен глагол to do, они самостоятельны.

Важно не путать основные модальные глаголы со вспомогательными shall/will и should/would. Основная их задача создавать будущие времена, модальными же они являются только в некоторых случаях.

Следующий случай – глаголы need (нуждаться) и dare (сметь). По многим признакам их можно назвать модальными, но только относительно. Доказательством послужит то, что в отличие от основных модальных, глагол need имеет собственное значение и может использоваться самостоятельно.

Мы рассказали о модальных глаголах в самых общих чертах, но для лучшего их понимания и правильного употреблении понадобится более глубокий экскурс в английскую грамматику.




Статья "Кто такие модальные глаголы?" написана:

копирайтер AliceNeller [Рейтинг: 24]


Cтатьи копирайтера по схожим темам:

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru | Статьи на тему "Образование"