Куда бы поступить?

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru - Статьи на тему "Образование"


В одиннадцатом классе перед каждым учеником страны стоит программа минимума – поступить в высшее учебное заведение. Лучше всего, конечно, в государственный ВУЗ на очную бюджетную форму обучения. Лучше это и для студентов, и для родителей. Первые стремятся к скорейшей независимости, а если не платишь за учебу – ты как бы ничего родителям и не должен. Пусть еще спасибо скажут, что вырастили такого умного сыночка (доченьку).

Вторым, собственно, это выгодно по тем же причинам. Меньше платишь – больше можешь позволить себе тратить на любимое чадо. Например, оплатить ему съемную квартиру вместо грязного общежития, чтобы не мешали умнице заниматься. Жить, конечно, на съемном жилье куда комфортнее, только не факт, что учиться там будет проще.

Главные уроки жизнь преподает за дверями университета. Иногда лучше пройти через все «круги ада», чтобы суметь понять, что тебе действительно нужно, а что нет, чем заниматься и кем быть.

Да и бесплатное обучение, как бесплатный сыр, бывает только в мышеловке. Как известно, в Республике Беларусь есть, так сказать, последипломная повинность – обязанность отработать 2 года после окончания университета на благо государства по распределению. Что это значит? А то, что в течение 2 лет молодой специалист НЕ МОЖЕТ уволиться по собственной воле, перейти на другое место работы без одобрения ВУЗа и нанимателя, либо работать не по специальности. По сути, это узаконенное рабство. А на дворе 21 век, господа!

Если быть до конца откровенным, не отрабатывать по распределению можно, но лишь после того, как заплатишь государству денежку. Оно же тебя растило, воспитывало, и законно требует справедливую благодарность! Казалось бы – все честно, не отрабатываешь – оплати за обучение, как в течение 5 лет это делали мене удачные товарищи, обучающиеся на платной форме. Если бы не сумма, в разы превышающая ту, что заплатили товарищи за весь период обучения. Инфляция, понимаешь!

Так что же делать – спросите вы? Во первых – не спешить! Берите в пример западные страны и страны северной Америки! Там молодые люди после окончания колледжа (наши 11 классов) не спешат поступать «все равно куда, лишь бы быть занятыми». Они путешествуют автостопом, узнают мир, занимаются сообразованием и самосознанием. И только потом, изучив себя, идут поступать в университеты, обдуманно и осознанно выбирая профессию по душе. И посмотрите на результат!

В Америке на улицах – улыбающиеся лица, счастливые и довольные люди, грамотные специалисты своего дела. Там юрист не пойдет работать барменом, хирург - в пиццерию, а бухгалтер занимается бухгалтерией, а не менеджментом! Люди любят и ценят свою профессию и свой труд, кем бы они ни были, что бы ни делали. Может это и есть настоящее гражданское общество?

Второй совет – помнить о бесплатном сыре и мышеловке. Ну когда уже до умов людей родившихся в Советах дойдет это простое правило? Всем хочется халявы, сэ ля ви. Прежде чем пихать своего «головастика» на бюджет, прежде чем самому принимать такое решение – задумайтесь, что будет с ним (с вами) после 5 лет? Захочется ли работать по специальности 2 года? Для некоторых людей отработка - та же армия – выброшенные из жизни годы!

И в третьих, советую вам подумать дважды о месте учебы. Даже определившись со специальностью, можно не попасть с ВУЗом, и даже со странной. В современном обществе услышать об учебе в Европе или Америке уже не дико, это становится нормой. Прямо скажу – умные люди только там и учатся. И дело даже не в том, что иностранные системы образования более совершенны, так как не содержат пережитков советских времен. Просто международные университеты готовят кадры, профессионализм которых признается во всем мире, а значит - с дальнейшим трудоустройством не будет проблем!

Вы можете подумать, что перед вами ярый противник советского времени, ненавидящий все, что с ним связано. Спешу уверить – это не так. Я не против милых плакатов и мирных лозунгов. Но система развития белорусского общества, как и в других постсоветских странах, безнадежно устарела и на десятилетия отстала от окружающего мира. Пора уже признать – мы проиграли холодную войну. Теперь общество развивается по европейско-американской системе, и надо сказать – довольно успешно (по крайней мере, пока).

Для того чтобы принять в себя новое – нужно избавиться от всего старого, и только так. Никакая модернизация, преобразование и реформирование здесь не пройдет! Так или иначе, нам придется это сделать. Как и другим отстающим странам. Почему бы не начать с молодежи? Они, как известно, всегда в авангарде!




Статья "Куда бы поступить? " написана:

копирайтер Filini [Рейтинг: 25]


Cтатьи копирайтера по схожим темам:

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru | Статьи на тему "Образование"