Профессия: мужчина-воспитатель

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru - Статьи на тему "Образование"


Возраст от трех до семи лет – один из самых важных периодов в жизни ребенка, так как именно в эту пору закладываются основы характера ребенка, начинают проявляться его способности и склонности к разным видам деятельности, формируется мышление. Для того чтобы дети выросли общительными, творческими, активными, интеллектуально и физически развитыми, родители, зачастую занятые работой или домашними делами, отдают своих чад в детские сады, где мам заменяют другие женщины - добрые нянечки и заботливые воспитательницы. Именно женщины, потому что мужчины-воспитатели в наше время – нечто из области фантастики.

Почему представители сильного пола не идут работать в детские сады?

Во-первых, мужчина – кормилец семьи, а работникам детских садов платят немного. Во-вторых, профессия воспитателя не является престижной, а мнение окружающих для многих превыше собственных стремлений. В-третьих, на факультетах дошкольного образования учатся преимущественно девушки, не хочется быть «белой вороной». В-четвертых, огромное число мужчин до рождения собственных детей (племянников) опыта общения с детьми практически не имеет и попросту боится брать на себя обязанности по воспитанию малышей.

А как считают родители?

Среди родителей в отношении «усатых няней» существует двоякое мнение. Некоторые наотрез отказываются отдавать ребенка в группу, где воспитатель – мужчина. Виной тому различные случаи, заканчивающиеся громкими делами. Другая причина – бытующий в семьях стереотип, что возиться с детишками – сугубо женское занятие, а представители сильного пола по своей природе – добытчики, воины, поэтому у них не может быть даже желания ухаживать за чужими малышами.

Однако, специалисты считают, что нет ничего плохого в том, что мужчина работает в детском саду, и многие родители с ними согласны. Детям зачастую не хватает достойного мужского воспитания в семье: одни папы много работают и не успевают уделить ребёнку достаточно внимания, другие попросту не интересуются своими малышами, считая, что ими должна заниматься мать. Большое число дошколят воспитывается в неполных семьях. У представителей разных полов и подход к воспитанию разный: мужчины больше опираются на разум, взвешивают свои решения, а женщины зачастую руководствуются эмоциональными порывами, чего в педагогической работе делать не рекомендуется. Растущим мальчишкам нужен пример, кто-то, кто научит их быть смелыми, сильными, спортивными, целеустремленными, справедливыми. Родители отмечают, что мужчины-воспитатели являются прекрасными организаторами игр и легче подключаются к различным занятиям малышей.

Воспитатель – это призвание.

Сами мужчины, выбравшие такую необычную, а точнее, непривычную профессию, не жалуются. В выборе профессии большинство из них руководствовалось любовью к детям, желанием заниматься чем-то полезным, даже, можно сказать, благородным. Про то, что это занятие – женское, им говорили неоднократно, но «усатые няни» примером своим доказывают, что вполне замечательно способны справиться с такой работой, даже кое-чему поучить родителей.

А главное – дети в восторге. Не это ли самая главная оценка?




Статья "Профессия: мужчина-воспитатель" написана:

копирайтер Elvitra [Рейтинг: 5]


Cтатьи копирайтера по схожим темам:

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru | Статьи на тему "Образование"