Каково это, быть родителем ребенка-аутиста? - копирайтинг

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru - Статьи на тему "Образование"

Похожие тематические статьи:

- ВОСПИТАНИЕ ДЕТЕЙ ПРИ РАЗДЕЛЬНОМ ПРОЖИВАНИИ РОДИТЕЛЕЙ

- Дети - цветы жизни. Но правильно ли они растут?

- воспитание детей

- СПОРЫ О ДЕТЯХ, без помощи Семейного Адвоката не обойтись. Рекламный текст

- Каково это — находиться по другую сторону баррикад?

- Пневмония у детей: причины, симптомы и лечение

- Готовы ли вы стать родителем? (шуточный тест)

- Кризис трех лет у ребенка

- Мой родительский опыт.

- Как взять ребенка из детского дома.

- Интерьер. Оформление детской.

- Как решить проблему с домашними заданиями.

- Вальдорфские школы. Появление Вальдорфских школ в России. Суть системы обучения.

- Как приучить ребенка к горшку

- Обзор коляски-трости Glory 3032 Breezo

- Уход за новорожденным

- Как устроить незабываемый День Рождения для ребенка?!

- Гиперопека родителей

- Стульчик для кормления HAPPY BABY William

- Будьте примером для подражания для вашего ребёнка

Все девять месяцев (а порой и значительно больше) вы мечтали о будущем ребенке. Он - ваше живое воплощение и ваши нереализованные мечты!

Подготовлены подгузники, бантики, машинки и пирамидки. Будущие крестные родители учат молитвы, придумывают сказки и игры.

Но, скорее всего, вам это мало пригодится. Ваш ребенок – аутист!!! Этот приговор грянул для вас, как гром среди ясного неба. И как же жить дальше?

Аутизм – нарушение навыка общения, поведения и эмоций.

Все это вы это не заметите у новорожденного ребенка, который плачет и кричит круглосуточно. А вот в том возрасте, когда дети начинают взаимодействовать с окружающими, проблема становится очевидной. Ребенку не нужны друзья, а зачастую и мама тоже. Как правило, родители таких детей вспоминают впоследствии, что в 1-2 года их ребенок говорил некоторые слова и у него зарождалась речь, которую в дальнейшем ребенок перестал использовать. Один из признаков аутизма - эпизодическое опережение в речевом развитии, впоследствии - исчезновение речевой активности. Незначительные странности в поведении, некая отрешенность, предпочтение в манипуляциях с ложками, кастрюлями, отвертками, плоскогубцами или другими атрибутами «взрослой» жизни, наверняка, у мам вызывали сначала умиление, а затем тревогу и обеспокоенность.

Признаки, которые должны насторожить родителей:

- в возрасте до года берет грудь матери только при определенных условиях (ночью, в полусонном состоянии, др.)

- в возрасте до двух лет ребенок не реагирует на разлуку с матерью,

- в возрасте до трех лет предпочитает играть в одиночестве, активно избегает использование новых игрушек…

Перечисленные единичные признаки могут свидетельствовать об аутизме, а могут быть просто особенностями психологического развития. Квалификацию нарушения устанавливает, как правило, врач-психиатр.

Итак, ваш ребенок – аутист. Как жить? И можно ли назвать жизнью, то, что происходит в вашей семье. Ребенок кружится по комнате сутками (полевое поведение). На ваш вопрос: «Ваня, ты будешь есть?» отвечает: «Ваня, ты будешь есть» (эхолаличная речь). Когда вы меняете занавески в комнате ребенка, то истерика на несколько дней вам обеспечена (привязанность к определенному порядку). А завтрак может состоятся только в том случае, если голубая чашка стоит справа, вы – в красной кофточке, а по приемнику звучит новостной канал 107.4 FM (формирование и неуклонное выполнение собственных ритуалов). И хорошо, если у вашего ребенка интеллект сохранен…

Каково же это, быть родителем ребенка-аутиста?

Во-первых, без паники! Ребенок уже родился и он – ваш!..

Во-вторых, всегда есть возможность определить ребенка в специальное учреждение интернатного типа. Это тоже выход, если нужна передышка или вас никто не поддерживает, нервы сдают и выход видится только с один – суицид!

А, в-третьих, ваш случай – не уникальный! Да, это не просто прожить рядом с аутичным ребенком очень нестандартную жизнь. Но, это – ваш шанс подняться над обстоятельствами и научиться ЛЮБИТЬ без всяких условностей. Любить собственного ребенка.

СОВЕТЫ:

1. Аутичный ребенок, в первую очередь, любит порядок. А, значит, необходимо структурировать ВСЕ. Время, пространство, действия. И это следует помнить всегда.

2. Структурируем пространство. Спать, есть, играть ребенок должен в определенных местах. Разных! Если, вы принесете ему чашку молока и поставите на столик, где он всегда рисует, то у него может быть срыв! Он никогда не заснет на диване в зале, если он привык спать на кровати в спальне с голубыми обоями и т.д.

3. Структурируем время. Режим для аутичного ребенка не пустое слово. Если у него интеллект сохранен, то кроме графического изображения распорядка дня (подъем, гимнастика, туалет, завтрак и т.д.), с помощью обращенной к нему речи, можно сообщать ему, чем он будет заниматься в течение дня, недели и т.д. Тем самым вы его успокоите. Если у вашего ребенка дополнительно нарушен интеллект и речь невозможно использовать, как средство общения, то используйте картинки («ребенок ест» - это завтрак, «зубная щетка и мыло» - утренний туалет и т.д.). На первое время можно развесить фотографии самого ребенка, который ест, рисует, спит и т.д. Все это до тех пор, пока ребенок не успокоится и не «впишется» в собственный распорядок. Не забывайте, что самое стрессовое время для него – не структурированное. Каникулы, выходные дни и внезапные изменения в распорядке дня вызывает у него сильное беспокойство.

4. Структурируем действия. Идем на прогулку – сообщаем ему, что нужно сделать и в какой последовательности: взять стульчик, сесть на него, снять тапочки, одеть ботинки и т.д. Соответственно, для ребенка с нарушенным интеллектом используются картинки (фотографий) этих действий.

Процесс обучения, освоение навыков самообслуживания, формирование эмоций и способов общения занимают длительное время. Многое будет формироваться, закрепляться и создаваться на протяжении всей жизни аутиста. Но вы ведь уже стали на этот путь рядом со своим ребенком? Тогда берегите себя, заботьтесь о своем здоровье – оно вам очень пригодиться!




Статья "Каково это, быть родителем ребенка-аутиста?" написана:

копирайтер Ligana [Рейтинг: 5]


Cтатьи копирайтера по схожим темам:

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru | Статьи на тему "Образование"