Почему в языке так много слов? Новое предположение на базе теории эволюции

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru - Статьи на тему "Образование"

Похожие тематические статьи:

- Почему в языке так много слов? Новое предположение на базе теории эволюции

- Земляне.

- Как вырастить многоязычного ребенка

- Экологическая генетика: первые шаги. Предыстория

- Как бы мне написать как бы статью?

- ВПЕРВЫЕ в МИРЕ -СОЗДАНО "ЯКЧ" !!!

- Обучайтесь работе на компьютере с гарантией — компьютерные курсы "Intellect"

- СКАЖИ МНЕ ГРУППУ КРОВИ, И Я СКАЖУ, КТО ТЫ!

- Когда секс становится занятием любовью

- Монолог о смысле жизни

- Загадки истории.

- Уровни существования и человек, как венец творения

- Паспорт, плиз … или Хватит общаться на языке жестов!

- Отвага и должностные преступления в Афганистане: «Каждый, кого мы высадим здесь, умрет»

- Первая официальная информация о новом поколении BMW Х1

- Заблуждение доверчивых читателей или «Как НЕ выучить английский язык за одну неделю».

- Alcatel One Touch T10 - один из самых дешевых 7-дюймовых планшетов

- Оптимизация социальной работы с инвалидами с детства в малом городе

- Нынешняя социально-экономическая и социально-политическая обстановка в России

- Шаблон статей для генератора LIEX – как грамотно заказать, толково написать и правильно проверить

Как известно, в различных языках мира, в том числе древних, может содержаться весьма внушительный словарный запас. Например, в современном русском языке, согласно данным Большого академического словаря русского языка, больше 100 тысяч слов. Безусловно, это не окончательная цифра, ведь в словаре не включены различные диалектные словечки, наречия, производные от прилагательных, которые приводятся в том же словарном вхождении, и так далее. Примерно столько же слов, а иногда и больше, содержится в лексиконах других европейских языков. Более ста тысяч слов было в санскрите, древнегреческом и древнеисландском.

При этом хорошо известно, что подобный словарный запас является избыточным. Как показывает статистика, для обычного повседневного разговора среднестатистический человек использует порядка 1000-2000 тысяч слов в 90 процентах случаев, в высокообразованных кругах эта цифра возрастает до 3000-4000 слов. А на 8 тысяч слов и вовсе приходится 99 процентов всех словоупотреблений на любом языке мира. Более того, уже целое столетие существует и превосходно справляется со своими задачами бейсик-инглиш, то есть базовый английский, искусственный язык, в котором используется только 850 английских слов и обычная английская грамматика. Данный язык подходит практически для любых целей. В чем же причина того, что в языках так много слов, которые используются так редко и, по существу, являются излишними?

Некоторые ученые придерживались мнения, что словарный запас растет с развитием цивилизации, ведь появляются многие реалии, которых раньше не было, а для них требуются новые слова. Это предположение кажется разумным, но не выдерживает критики. Как уже сказано выше, во многих древних языках словарный запас был не меньше, чем в современных. Более того, избыточность словаря создается далеко не только за счет существительных: вспомните, сколько синонимов у русского прилагательного «красивый» или у глагола «идти». А ведь в уже упомянутом выше базовом английском всего 18 глаголов, и их действительно хватает для успешной коммуникации.

Куда более интересный ответ на вопрос об избыточности лексикона языков предлагает эволюционная биология. С точки зрения теории эволюции, расточительность обычно невыгодна для выживания вида и его особей. Животные выбирают самый краткий путь к пище и стараются экономно расходовать энергию. Есть только одна причина для расточительности среди живых существ: привлечение полового партнера. Самцы павлина имеют красивый и симметричный хвост, который уменьшает шансы выживания особи, потому что с ним неудобно летать. Но он повышает шансы самца на успех среди самок своего вида, а, следовательно, на свой репродуктивный успех. В природе много таких примеров: огромные ветвистые рога у оленей, с которыми трудно бегать, разноцветные узоры у рыб и бабочек, которые делают их уязвимыми для хищников. Как же работает подобный механизм? Особь с ярким оперением или узором или с огромными рогами должна иметь дополнительные проблемы с выживанием. Но если ей удается выжить, это говорит особям противоположного пола о том, что особь хорошо приспособлена к окружающей среде, имеет отличное здоровье и, следовательно, гены. А особь, которая менее приспособлена, не может позволить себе такую роскошь, потому что ей просто не удастся выжить.

На основании этого ученые предположили, что у человека аналогом павлиньего хвоста является как раз словарный запас, который служит надежным фактором для оценки интеллекта другого человека. Ведь для того, чтобы запомнить огромное количество слов, нужно обладать большим и здоровым мозгом, а именно этот орган отнимает до 25 процентов всей поступающей организму энергии. И действительно, учеными статистически доказано, что люди с определенным уровнем IQ не знают тех или иных слов, а в супружеских парах обычно разница между лексиконами мужа и жены невелика. Получается, что огромный набор слов, без которых можно было бы обойтись, имеет важный эволюционный смысл. Благодаря словесному общению, которое длится некоторое время до создания устойчивой пары людей, они оценивают примерный интеллект друг друга на основании словарного запаса. И в это время мужчины и женщины пытаются применить все свое красноречие для того, чтобы поразить и привлечь предполагаемого партнера.

В пользу этой теории говорит повседневный опыт. Представляете, как стесняются подростки в общении с противоположным полом? А какое огромное значение они придают словам в процессе этого общения? Как пишут стихи, стараясь подобрать эффектные слова? И как вы думаете, каким словом опишет небо мужчина, желающий понравиться женщине: «синий», «голубой» или «бирюзовый», «лазурный»?




Статья "Почему в языке так много слов? Новое предположение на базе теории эволюции" написана:

копирайтер ortemii [Рейтинг: 71]


Cтатьи копирайтера по схожим темам:

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru | Статьи на тему "Образование"