Первый раз в первый класс

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru - Статьи на тему "Образование"


«От того, как будет чувствовать себя ребенок, поднимаясь на первую ступеньку лестницы познания, что он будет переживать, зависит весь его дальнейший путь к зна-ниям».

В.А.Сухомлинский

Как готовить ребенка в школу? Когда начинать подготовку? Что дети должны знать и уметь, собираясь в первый класс?

Все эти вопросы очень волнуют родителей. И однозначный ответ получить нелегко, хотя информации по теме очень много.

И все же, давайте попробуем разобраться в этом.

Разный уровень требований к дошкольникам.

Во-первых, многое зависит от того, где собираются учиться дети. Это обычная школа или, предположим, специализированный лицей. Требования к подготовке, естественно, будут разные.

Во-вторых, занимаются ли с ребенком дома родители, няня или ре-петиторы или он ходит в детсад?

В детском саду подготовительная работа к обучению в школе обязательно проводится, это семье большая помощь, правда, зани-маться с малышами тем не менее придется и дома.

В этой статье внимание не будет акцентироваться на особых ус-ловиях подготовки к учебе в элитных школьных учреждениях, здесь речь пойдет об обычной начальной школе.

Нужно ли учить читать дошкольников?

Имеется в виду - начинать обучать чтению и письму. По этому по-воду мнения кардинально отличаются. Очень многие уверены, что нужно! Аргументируют это тем, что малышу на уроках будет легче и быстрее усваивать материал.

Психологи считают, что начинать обучать чтению и письму можно, но только с 5-6 лет, а не с 3-4 , как рассуждают некоторые. Почему? К этому возрасту, утверждают они, мозг ребенка достаточно окрепнет и разовьется.

Мнение педагога: Делать этого не нужно. Для такого обучения необходимо знание методики обучения, которой большая часть родителей не владеет.

ККонечно , есть и такие рассуждения, что не умеющий читать ре-бенок будет отставать от своих одноклассников в учебе, начнет комплексовать, у него пропадет интерес к учебному процессу.

Но интерес к учебе может пропасть и у тех, кто до школы все же научился читать и писать. Программа первых месяцев обучения станет ему неинтересна, он заскучает.

Вывод напрашивается такой: если малышу интересно осваивать букварь, ему самому хочется научиться читать или писать, плохого здесь ничего нет. Это здорово! Особенно, если обучение проходит в игровой форме. Помочь ему в этом может « Занимательный бук-варь» Т.С.Резниченко, который получил неплохие отзывы у роди-телей и рекомендуется в качестве обучающего пособия.

Но даже если Ваш ребенок не научился ни читать, ни писать до школы - это вовсе не трагедия. Там его обязательно научат, другого варианта быть не может, учителя предусматривают в своем обу-чении ситуации, когда в классе есть не читающие дети и те, кто уже читает.

Что еще нужно для того, чтобы дети могли полноценно начать обучение в школе?

Для развития внимания, памяти, моторики:

• учить стихи

• считать до 10 и обратно

• решать маленькие задачи с прибавление и вычитанием 1

• пересказывать маленькие рассказы, сказки

• рисовать

• складывать пазлы и мозаику

• заниматься лепкой

• пользоваться ножницами и клеем

Этому обучают в детском саду, но вполне могут научить и родители, если малыш не ходит в детсад.

Много пишется в статьях о том, что необходимо перед школой проверить физическое состояние малыша, посетить логопеда, если есть проблемы с речью. С этим нельзя не согласиться.

У ребенка должно быть оборудовано его рабочее место-стол, соб-раны книги, тетради, ручки, карандаши. Но это самое простое, с этим, как правило, у родителей проблем не бывает. Что еще должен уметь и знать будущий школьник?

Навыки выхода «в свет»

Школа - это не детский сад, там другие установки, другие правила.

Очень важно здесь научиться контактировать с одноклассниками, научиться усидчивости, концентрации на заданиях. В первых клас-сах могут быть ситуации, когда, например, среди урока девочка может достать куклу, чтобы поиграть с ней, кто-то может просто встать и выйти, потому что ему надоело сидеть. Это все реальные примеры.

Ребенок должен учиться самостоятельности, уметь без помощи мамы быстро и правильно одеваться, содержать свои вещи в по-рядке.

Ему нужно научиться быстро ориентироваться, не теряться, не паниковать, если в какой-то ситуации рядом не окажется взрослых.

Для этого он должен знать:

• свое имя и фамилию, возраст, год рождения

• название своей школы и ее адрес

• фамилию, имя, отчество родителей

• свой адрес, населенный пункт, где проживает

• правила дорожного движения, дорожные знаки

• ориентироваться во времени

• знать времена года, дни недели

• уметь составить связный рассказ из нескольких предло-жений

Вот примерный перечень требований к детям, которые собираются в школу. Наверно, есть еще много того, о чем здесь не упоминалось. Так ли это - судить родителям.

В любом случае, подготовка ребенка к школе – это очень ответст-венный, волнительный период. Он полон надежд и означает большие перемены в жизни и детей и взрослых. Ваш малыш становится школьником, а это серьезное испытание и для Вас и для него. Так что удачного старта!




Статья "Первый раз в первый класс" написана:

копирайтер yut [Рейтинг: 5]


Cтатьи копирайтера по схожим темам:

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru | Статьи на тему "Образование"