Духовность в истории Серпухова. Часть II.

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru - Статьи на тему "Образование"

Похожие тематические статьи:

- Духовность в истории Серпухова. Часть II.

- Духовность в истории Серпухова. Часть I.

- Земляне.

- Секты и сектантство; причины популярности, реалии, исходящая опасность, альтернативы

- Как Росии избежать "цветного" сценария.

- Глобализация человечества

- Господа...

- Слово о Сергие Радонежском

- Новый взгляд на нашу далекую историю

- Источник Красоты

- Поздравления для близких в стихах, любовная лирика, песни

- Пишу на различные темы, но одна из самых любимых - футбол

- «КРЫМСКАЯ ЖЕМЧУЖИНА» - ДВОРЕЦ ВОРОНЦОВА В АЛУПКЕ

- Рим - город сохранивший Историю

- Римские чудо-богатыри или легенды и мифы в современной истории.

- Война с художественной точки зрения

- Выброшенные на периферию истории

- Роман. Отрывок

- Бегаем с удовольствием! Или как выбрать обувь для бега?

- 9 небольших немецких городов, которые стоит увидеть

Итак, вторая половина 14 века, 1353 год. На 26 году жизни умирает от чумы князь Андрей Иванович Серпуховской. Через сорок дней по уходу князя рождается его сын Владимир.

Владимир является вторым сыном князя Андрея. Однако, когда ему исполняется четыре года, умирает его старший брат Иоанн. Единственным претендентом на княжеский престол становится Владимир, но он ещё слишком маленький, чтобы его занимать. Серпуховским княжеством управляют влиятельные бояре.

Своё детство и юношество Владимир провёл в Москве вместе со своим старшим двоюродным братом Дмитрием (впоследствии Донским) под опекой Митрополита Киевского и всея Руси и фактического правителя того времени Алексия. Святитель Алексий был сильной личностью и обладал высоким авторитетом среди бояр и духовенства. Он-то и заложил в мальчишках зёрна духовности и ответственного служения, уготованного им судьбой. Эти два князя станут одними из наиболее ярких представителей русской исторической элиты.

Достигнув совершеннолетия, 18 лет, Владимир женится, и к нему переходят все права по управлению княжеством. В Серпухове начинается период интенсивного роста и строительства. 1374 год знаменуется началом возведения на Соборной (Красной) горе деревянного кремля.

Кремлём называлась главная часть города, обнесённая крепостной стеной со сторожевыми башнями для защиты города от внешнего врага. Строительство кремля свидетельствовало о том, что город становился опорным княжеским городом.

В этом же 1374 году князь Владимир Андреевич вместе с Сергием Радонежским на левом берегу Нары, на месте села Высокое, закладывают Высоцкий монастырь.

Но какой же княжеский город может стоять без храма? Поэтому ещё через шесть лет в кремле закладывают Свято-Троицкий собор.

Треугольник духовности

Вот за такой короткий период, с 1360 по 1380 годы, на таком небольшом пространстве возникают три центра православной культуры и духовности: Введенский Владычный монастырь, Высоцкий монастырь и Свято-Троицкий собор. Интересно, что на карте они образуют равнобедренный треугольник (ошибка составляет меньше 100 метров), в основании которого стоят монастыри, а на вершине Свято-Троицкий собор.

Случайность это или нет? Говорят, что всё случайное не случайно. Но к Серпухову потянулись и люди. К чистоте, к очищению, защите.

Кроме того, для привлечения торговцев и ремесленников им выдавались льготы по налогам. Вокруг города стала строиться слобода. С конца 14 века князь Владимир начал чеканить свою собственную монету.

Так за короткий период Серпухов из небольшой деревни превращается в полноценный княжеский город с самостоятельным политическим, экономическим и военным значением.

За всю многовековую историю на территории Серпухова и нынешнего Серпуховского района построено 149 объектов православной церкви, включая монастыри, соборы, церкви и часовни. Из них 21 объект не сохранился, ещё 17 – не действуют. Но треугольник, заложенный ещё в 14 веке стоит!

Введенский Владычный и Высоцкий монастыри действуют, а значит, несут людям свет Божественной любви, Свято-Троицкий собор функционирует как филиал историко-художественного музея, выполняя просветительско-гуманитарную функцию.




Статья "Духовность в истории Серпухова. Часть II." написана:

копирайтер Борис Ломоватский [Рейтинг: 6]


Cтатьи копирайтера по схожим темам:

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru | Статьи на тему "Образование"