Базальтовый слой континентальной земной коры – миф или реальность?

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru - Статьи на тему "Образование"


Сверхглубокая скважина на Земле находится на Кольском полуострове. Какую же цель преследовали ученые, создавая эту скважину? Одной из целей бурения Кольской скважины было пересечение гранитного слоя Земли и достижение базальтового слоя. Геофизики определяли наличие базальтового слоя в континентальной земной коре – сейсмометодом. А заключается он в резком изменении сейсмических волн на границе гранитного и базальтового слоев земной коры.

Однако, такой научной гипотезы придерживались ученые всего мира до того, как была пробурена Кольская сверхглубокая скважина. Скважина пресекала границу резкого изменения скоростей сейсмических волн, но земной коры, состоящей из базальтов, обнаружено не было.

Проанализировав образцы пород земной коры, взятых с глубин скважины, ученые пришли к выводу, что резкое изменение скоростей волн связано с уменьшением плотности горных пород на большой глубине. Такое явление получило название – разуплотнение пород.

Так что существование базальтового слоя континентальной земной коры до сих пор остается всего лишь общепринятой научной гипотезой.




Статья "Базальтовый слой континентальной земной коры – миф или реальность?" написана:

копирайтер Кузбасинка [Рейтинг: 26]


Cтатьи копирайтера по схожим темам:

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru | Статьи на тему "Образование"