Путь абитуриета. "И покинет отчий дом мученик науки..."

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru - Статьи на тему "Образование"


В современном обществе сложилась не самая радужная ситуация в сфере образования. И дело тут не только в том, что упал уровень преподавания и ВУЗы стали выпускать менее квалифицированные кадры. Это, конечно, проблема, но во многом она стала следствием стремительного роста количества высших учебных заведений и снижения планки для поступающих. В далёком прошлом осталась ситуация, когда твёрдые хорошисты с широким кругозором и высоким уровнем начитанности получали заветный студенческий билет со второго, а то и с третьего раза. Нынче же в таких случаях поступают проще – оформляют контракт с учебным заведением и выплачивают энную сумму денег ежемесячно или раз в семестр. Причём поступить на платное обучение легче, чем не поступить, а частные ВУЗы, выросшие как грибы после дождя, охотно примут в свои объятья даже обладателей самых печальных аттестатов.

Ещё с советских времён отпрыск, получивший высшее образование, считался гордостью родителей, особенно если они похвастаться таковым не могли. И действительно, чем не радость: мать с отцом всю жизнь вкалывали на заводе простыми рабочими, а сынок «вышел в люди» - инженером стал, или врачом! Уже и отношение другое, и статус. Теперь же для родителей важнее посадить своё чадо на какую-нибудь «хлебную» должность – бухгалтером там, или чиновничком в управление. Ещё покупаются на звучное название у профессии: экономист, юрист, дизайнер, менеджер, журналист, маркетолог… В погоне за престижной специальностью родители часто упускают такой незначительный момент как отсутствие у ребёнка всяких способностей к выбранному роду деятельности. Опираясь на наивное «вот в институте и научат», они искренне удивлены, когда узнают, что дитятко совершенно не справляется с вузовской программой, ведь ему банально не хватает базовых знаний, заинтересованности и интеллектуальных ресурсов. В университетских основах преподавания нет понятия «научить», преподаватель лишь даёт студенту возможность научиться самому путём овладения читаемой в рамках курса информацией. Если же студент не в силах справится с данной задачей по каким-то причинам, это является исключительно его проблемой. И звоночком к тому, что он идёт не по своей дороге.

Справедливости ради стоит заметить, что далеко не каждый из 17-летних выпускников школ ясно видит свою жизненную дорогу. Это, в принципе, не страшно и объясняется отсутствием жизненного опыта – как можно судить о чём-либо, если ты не пробовал и не видел этого изнутри? В США, например, к этому вопросу относятся проще: если человек по окончании школы не выбрал себе поле деятельности, он просто берёт тайм-аут в обучении. Обычно год или два. За это время он пробует себя в разных сферах, работая и разбираясь в своих желаниях. Остановившись на чём-то конкретном, немаловажно выслушать мнение профессионала, погрузится в каждодневную реальность выбранной работы, будь то больница, издательство, бизнес или производство. Оперная дива Анна Нетребко, например, в студенческие годы устроилась уборщицей в театр, чтобы иметь возможность наблюдать за репетициями, спектаклями и рабочими буднями профессиональных артистов. Как видите, даром это не прошло.

И, наконец, стоит ли зацикливаться на вузовском дипломе? Далеко не все рождены для умственной деятельности – некоторым повезло родиться «с руками». Преимуществ масса: работу гораздо легче объективно оценить, поэтому заработать себе имя и репутацию проще, к тому же спрос на рабочие специальности растёт не по дням, а по часам. Мой знакомый столяр дядя Лёва делает удивительной красоты мебель, за комплект из небольшого изящного стола и нескольких стульев для дачной беседки он получает до 1000 долларов. А тратит на их изготовление меньше месяца. Как-то знакомый неосторожно удивился: «Такие деньги за столик да скамеечки? Кто ж даст?» Дядя Лёва демонстративно поднял до уровня груди изящный стул с узорной спинкой и тонкими ножками причудливой формы и что есть силы бросил его на пол. Стул остался абсолютно цел, а мастер ответил: «Вот ты такой сделаешь? Нет. Поэтому тебе и не дадут».

Говорят, счастье – это когда утром хочется идти на работу, а вечером домой. Выбирая профессию, многие думают: «Ничего, потом можно и по душе выучиться, а сейчас помучаюсь, уж ладно». Но у «потом» всегда новые проблемы, потребности и обстоятельства, а жизнь состоит из «сейчас». И у каждого из нас в этом «сейчас» есть своё место. Главное – найти его.




Статья "Путь абитуриета. "И покинет отчий дом мученик науки..."" написана:

копирайтер Annika_Sin_Annika [Рейтинг: 17]


Cтатьи копирайтера по схожим темам:

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru | Статьи на тему "Образование"