в инженеры я пойду

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru - Статьи на тему "Образование"


Все об инженерах и не только.

«Инженер?! Этот открыто сияющий разум, этот легкий и непринужденный юмор, эта свобода и широта мысли, раскованность в переключении из одной инженерной сферы в иную и, вообще, от технического — к социальному. После — эту дисциплинированность, ясность вкусов: хорошую поставленную речь, гладко слаженную и без грязных словечек; у одного — совсем чуть-чуть музицирование; у второго — чуть-чуть живописи; и всегда у люього — огромная духовная печать на личности…» — данные слова были замечены на одной из табличек, повешенных в вузе, где учили, как вы уже догадались, инженеров.

Пройдемте-ка в историю

Такое слово, как «инженер», мы позаимствовали из двух языков: французского и от латинского (ingenium и ingеnieur соответственно), что в переводе означает «способность», «изобретательность». Сегодня это понятие включает в себя специалиста, имеющего диплом технического вуза. В первое время инженерами считали лиц, управляющих военной техникой. Термин «гражданский инженер» был известен уже в XVI веке в Голландии. Люди, носящие такое название, относились к строителям мостов и дорог, после чего термин пришел в Англию и другие страны. Упоминание об инженерах не обошло стороной и великую Русь. В русской армии шестнадцатого века инженерами именовались розмыслы.

А что сегодня?

Если подойти к понятию инженер с общей стороны, то можно дать ему следующее определение: инженер — это специалист-разработчик любого рода сложных с технической стороны проектов посредством системного структурного моделирования. Специалист-инженер обладает множеством разнообразных задач: следуя заданной цели, он обязан смоделировать, разработать, досконально просчитать, проверить продукт инженерии, а после приложить все усилия по его реализации.

Инженерная деятельность имеет в своем составе две составляющие: конструкторскую и технологическую. Конструкторы, имея специализированные знания и навыки, изобретают какое-нибудь устройство, а технологи решают, каким образом и благодаря чему его можно изготовить. Помимо этого, в мире инженерии есть и такие специализации, как инженер-программист, инженер-эколог, инженер-электронщик и многие другие.

К примеру, инженер службы технической поддержки обязан решать технические задачи, связанные с некоторыми продуктами инженерной идеи, и получать ответы на различные появляющиеся вопросы заказчиков и клиентов. Помимо этого, инженеры-консультанты участвуют в рассмотрении заявок на техническое обслуживание, которые оставляют клиенты, а также в получении и обработке телефонных звонков и сообщений в прямом эфире или сети Интернет, если таковой присутствует в компании.

Требования, необходимые для данной специальности. Какие они?

Самое главное, это неплохой уровень владения английским языком. Существуют и дополнительные требования для тех, кто выбрал для себя Unix Support Teams и Win Support Teams. Для UNIX, например, для Unix Support Teams необходимы исполнители, имеющие хорошее знание в области операционной системы «Юникс» (Unix). Преимущественно Red Hat подобных систем. Не будет лишним опыт администрирования данных систем, владение internet services, работающими в таких системах. В Win Support Teams необходимо хорошее знание Windows 2003, MSSQL, , IIS, AD, Exchange, Security и т. п. Понадобится и навыки администрирования win-систем с рассмотренными выше сервисами.

Сперва инженеры работают в отделах поддержки продуктов, и только потом их берут в отделы поддержки клиентов. Происходит это из-за того, что знание продукта делает возможным понимание проблемы как таковой, качество услуги и, как результат, уровень удовлетворенности заказчика. Порой в компании приглашают инженеров со специальными знаниями, это связано с желанием некоторых клиентов иметь сотрудника, например, умеющего создавать дизайн сайтов помимо основной работы по поддержке пользователей. Нанятый инженер проходит ряд тренингов по продуктам, которые использует определенный клиент, также он попадает в команду обслуживания данного клиента. Схожие требования к кандидатам предъявляются и в отделе онлайн-продаж (on-line sales): есть вакансии, на которые требуются люди с отличным английским, а есть вакансии, определяющиеся уверенным знанием компьютера (Windows, Hardware).

Ни для кого не секрет, что абсолютно любой support-инженер обязан быть общительным, быть терпеливым к собеседнику, правильно и на доступном языке излагать свои мысли. Вакансия support-инженера — это, в первую очередь, работа с людьми. Если взять инженера-электронщика, то на него возлагаются обязанности по обеспечению необходимого технического обслуживания и постоянной работы электронного оборудования. Кроме того он принимает участие в проектировании перспективных и настоящих планов и графиков работы, технической эксплуатации и ремонта электронных устройств. Саму специальность делят на 3 категории: I, II и III соответственно. Чтобы работать по какой-либо категории потребуется высшее техническое образование, а иногда и опыт работы.

Одним из видов специальностей для инженера служит специальность под названием инженерная экология. Инженер-экологи обязаны обладать всесторонними знаниями в сфере химии, физики, биологии, однако эти науки лишь базисные, в которых эколог должен разбираться. Помимо этого, надо быть и специалистом в сфере экологии, и к тому же хорошим инженером. Чтобы оценить, например, масштаб загрязнения опасными веществами какого-нибудь предприятия, необходимо владеть технологией производства. В таком случае инженерные навыки всегда помогут решить возникшие проблемы в техническом плане. Также следует ориентироваться в экологическом законодательстве, владеть ГОСТами, знать федеральные законы, различные правила и кодексы для того, чтобы всегда можно было отстоять свои интересы в государственных структурах и суде, плюс ко всему инженер-эколог обязан уметь грамотно составлять различные акты и заключения.

Профессионалы советуют широкомыслящим людям, желающим постоянно повышать свои квалификацию и получать необходимые навыки, выбирать инженерные профессии, которые связанны с такой деятельностью, как добыча газа и нефти. В противном случае для людей, предпочитающих менее активную работу, рекомендуются специальности инженера-энергетика и машиностроителя. Не забываем и об оплате труда: для молодого инженера сегодня характерна зарплата в 550 $ в месяц и более.




Статья "в инженеры я пойду" написана:

копирайтер yyyurikkk [Рейтинг: 20]


Cтатьи копирайтера по схожим темам:

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru | Статьи на тему "Образование"