Искусство правильной пайки

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru - Статьи на тему "Техника"


Рано или поздно любому радиолюбителю или инженеру приходиться сталкиваться с проблемой пайки – будь то сбор печатной платы или простая спайка проводов. Казалось бы, ничего сложного в этом нет – достаточно капнуть на нужно место канифоли или флюса, чтобы обезжирить поверхность, сверху залить припоем с помощью паяльника, дать остыть – и крепкое соединение, которое выдержит необходимые нагрузки, готово. Однако человеку, который впервые взял в руки паяльник, придется многому научиться, потому что даже в таком, на первый взгляд несложном деле, есть свои хитрости. Как правильно паять – это целая наука, которая приходит с опытом и практикой.

Самый главный элемент в пайке, - это, конечно же, паяльник. Правильно подобранный паяльник – это уже половина успеха. Радиолюбители предпочитают паяльники со средним жалом, однако люди, которые работаю с микросхемами, выбирают пальник – иглу. Размер жала важен – он определяет, сколько олова Вы зачерпнете, а, следовательно, и аккуратность пайки. Согласитесь, неудобно использовать для мелких деталей паяльник с крупным жалом, однако, как показывает практика, и к нему можно привыкнуть.

Второй важный аспект выбора паяльника – это его мощность. Данное качество паяльника определяет температуру, до которой он будет разогреваться. Оптимальным решением является паяльник со специальным регулятором температуры – они стоят немного дороже, чем обычные паяльники, однако экономят кучу сил и средств. Чтобы не ждать долго, пока паяльник разогреется, можно использовать импульсный паяльник – на его корпусе есть специальная кнопка, нажав и удерживая которую в течение десяти секунд, можно быстро разогреть паяльник до нужной температуры. Дольше держать кнопку не стоит - данные паяльники склонны к перегреванию, и быстро выходят из строя.

Если Вы планируете заниматься пайкой профессионально, то Вам лучше прибрести паяльную станцию – она содержит в комплекте специальный фен для пайки, обыкновенный паяльник, отсос припоя, генератор питания до пятнадцати вольт, и множество других устройств, необходимых для профессиональной пайки. Но на момент покупки станции Вас вряд ли будет волновать вопрос «как правильно паять?».

Второй компонент пайки - это припой, или свинцово – оловянный сплав. Припой скрепляет нужные детали, потому выбор его очень важен. Припой с высоким содержанием олова считается наиболее лучшим, однако стоимость припоя при этом возрастает. Припой маркируется аббревиатурой ПОС, и цифра, которая стоит после, означает количество олова, которое содержится в припое. В самом припое может содержаться девяносто процентов олова, однако, зачастую используют шестидесяти процентный сплав.

Чтобы обезжирить поверхность, радиолюбители использую канифоль или флюс. Многие радиолюбители по старой памяти выбирают канифоль – в ней нет кислоты, она попросту обезжиривает поверхность, которая будет использоваться для пайки. Канифоль имеет свойство укреплять припой. Старый дедовский способ: если что-то плохо припаивается, нужно положить кусочек канифоли больше, смешать его с припоем и дать остыть. В семидесяти процентах случаев проблема с пайкой решиться. Флюс же обычно – раствор цинка в соляной кислоте – используется для удаления пленки окисла, и потому его использовать при монтаже предпочтительнее. Он не только обезжиривает поверхность, но и полностью освободит от ненужных окислов, и позволит пайке гораздо дольше прослужить.

Перед началом пайки надо обязательно хорошо прогреть паяльник. Если паяльник прогрет плохо, это скажется на качестве забираемого припоя – он превратиться в кашу, которую будет очень сложно нанести на необходимую поверхность. Проверить температуру паяльника очень просто – достаточно коснуться кончиком припоя – если при прикосновении идет дым, значит, паяльник прогрет недостаточно, и необходимо еще немного подождать.

Любой паяльник нужно со временем затачивать, поскольку он прогорает, и теряет свои свойства, неровно забирает припой. Сделать это можно с помощью простого напильника.

Все места, подготовленные для спайки, надо тщательно залудить с помощью канифоли или флюса, чтобы обеспечить должное соприкосновение при пайке. Если этого не сделать, пайка будет недостаточно прочная, и со временем Вам придется переделывать её.




Статья "Искусство правильной пайки" написана:

копирайтер soullesssilver [Рейтинг: -44]


Cтатьи копирайтера по схожим темам:

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru | Статьи на тему "Техника"