Инновации в ЖКХ или

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru - Статьи на тему "Техника"


Сегодня очень часто можно услышать ранее почти не знакомые слова: инновации, энергоэффективность, модернизация экономики, нанотехнологии. Но за этими сложными словами порой кроются достаточно простые и в то же время полезные вещи.

Одна из них - пример инноваций в сфере ЖКХ - применение тепловых насосов для обогрева жилых и промышленных помещений. Что же это такое - ТЕПЛОВОЙ НАСОС?!? Наверняка каждый в своей жизни пользовался холодильником или кондиционером. Тепловой насос - тот же самый холодильник, только наоборот. Холодильник, судя по своему названию, служит для того, чтобы холодить, а тепловой насос – для того, чтобы нагревать. Но по сути своей это одна и та же тепловая машина, основы которой были разработы ещё в позапрошлом веке.

Холодильник отбирает тепло от холодного объекта (например, продуктов в морозилке) и отдаёт его более нагретому телу (то есть, в нашем случае, воздуху). Тепловой насос работает на том же принципе, только тепло он отбирает от одного из источников так называемого низкопотенциального тепла (земля, воздух на улице, вода в пруду или озере, хозфекальные стоки или даже воздух в вентиляционном коробе) и отдаёт батареям в нашем доме, или, что ещё более эффективно, нагревает пол (если используется система "тёплый пол") или воздух (если используются системы вентиляции с поддержанием микроклимата). То есть, тепловой насос охлаждает землю под домом, нагревая воздух в нём или ещё проще – перекачивает тепло в наш дом с улицы.

Преимущества тепловых насосов разнообразны. Некоторые из них очевидны: нет необходимости вести трубопроводы газа в труднодоступные местности с низкой плотностью населения, высокая эффективность по сравнению с чисто электрическим отоплением (эффективность колеблется от 2.5 до 5 раз, т.е. на один киловатт потраченной электроэнергии мы получаем с использованием тепловых насосов от 2.5 до 5 киловатт тепловой энергии). Так как установленная электрическая мощность тепловых насосов в 2-3 раза ниже систем с чисто электрическим отоплением, то пропорционально снижается плата за подключение к системам электроснабжения и снижается стоимость электропроводки зданий.

Другие преимущества не так очевидны. Например, высокая экологичность, т.к. не происходит так называемого теплового загрязнения окружающей среды, тепло просто перекачивается из одного места в другое, сохраняется его баланс. Эти же тепловые насосы можно использовать для охлаждения воздуха в помещениях летом, отдавая тепло земле или воде (температура почвы на глубине свыше 5 метров практически постоянна и составляет около 10 градусов Цельсия).

Срок службы климатических систем на основе качественных тепловых насосов – свыше 25 лет, а цены их всё время снижаются. В Европе и Северной Америке эти системы уже проработали свой установленный срок службы и теперь большая часть нарабатывает сверх срока, доказывая свою эффективность, экономичность и надёжность.

Применение тепловых насосов в совокупности с новыми "тёплыми" домами и активными системами вентиляции позволяет перевести комфорт наших жилищ на качественно новый уровень.




Статья "Инновации в ЖКХ или " написана:

копирайтер Pitty [Рейтинг: 10]


Cтатьи копирайтера по схожим темам:

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru | Статьи на тему "Техника"