Что делать, если город охватит огонь?

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru - Статьи на тему "Экология"


Изменение климата налицо. Хотя некоторые скептики утверждают, что ни чего страшного не происходит, что не нужно чрезмерно беспокоится и разводить панику. Сильнейшие ветра, масштабные наводнения, засуха, сильная жара, масштабные пожары – явный признак того, что теперь жизнь на Земле не будет как раньше. В 2010 году в России наблюдаются небывалые доселе явления – жара и пожары, затрагивающие не только лесные массивы, но и многие населенные пункты в различных регионах. Почему возникают пожары? Стоит ли бояться, что целый город будет охвачен огнем? Как подготовиться к бедствию, когда видно, что уберечь дом от пожара невозможно?

Почему возникают пожары?

Надо сказать, что пожары возникают в большинстве случаев по вине человека. Ведь пожар природного происхождения может возникнуть по причине удара молнии, да и то, это еще не значить, что он обязательно должен возникнуть. Разведенные (не затушенные) костры в тех местах, где есть опасность перехода огня на траву и деревья, брошенный горящий окурок, намеренные поджоги и т.д. – все это может быть причиной возгорания больших территорий и населенных пунктов.

Однако не всегда оставленный без присмотра костер в лесу приведет к пожару. Значить должны быть еще другие факторы, которые дают огню «зеленый свет». Какие факторы содействуют возникновению масштабного пожара?

Засуха и сопровождающая ее жара. Нет необходимости убеждать кого-нибудь, что сухая трава, листья и хворост неплохо горят. Когда количество атмосферных осадков в летнее время выпадает мало или не выпадает вообще, то трава соответственно имеет свойство превращаться в солому. Прибавить к этому не сгнившие прошлогодние листья (или иголки хвои) и сухой хворост . Такая «гремучая смесь» весьма пожароопасная. Представим что от уголька костра, непотушенного окурка или намеренно брошенной горящей спичи начал распространятся огонь, пожирая на своем пути сухие листья, траву и хворост. Такой огонь обязательно дойдет до сухих, еще не поваленных деревьев или к зарослям какого-нибудь засохшего кустарника. Так пожар начинает усиливаться и переходить на деревья. Ну а дальше по цепной реакции огонь распространяется в стороны от очага возгорания.

Ветер. Представьте, что пожар – это большой костер. Когда вы разводите костер, то обычно вам приходиться раздувать огонь, для того, чтобы увеличить приток кислорода, необходимого для процесса горения. При пожаре возникает похожая ситуация. В ветреную и жаркую погоду к месту горения подводится больше кислорода и соответственно увеличивается интенсивность горения. Здесь возникает замкнутый круг. При увеличении интенсивности горения увеличивается приток воздуха (и соответственно кислорода) за счет образующейся конвекции. Также при увеличении интенсивности горения выделяется больше теплоты (или жара) за единицу времени, что ускоряет процесс распространения огня и опять-таки увеличивает интенсивность горения. Этот замкнутый круг может разорваться при помощи воды или тогда, когда уже нечему будет гореть.

Почему горят населенные пункты?

Когда вокруг населенного пункта все охвачено огнем, когда дует сильный ветер, когда горящие искры попадают на деревянное строение с соломенной крышей, тогда уже невозможно уберечь дом от пожара. Ну а если он все-таки загорелся, то огонь обязательно перейдет на другие дома. И так горят населенные пункты. В этом случае действуют те же факторы, что и при пожаре в лесу, то есть ветер, отсутствие воды, легковоспламеняющиеся материалы и их скученность, интенсивное выделение жара при горении. Если бы люди были подготовлены к такому бедствию, например, здания строили бы из несгораемого материала, вокруг здания на определенном расстоянии не было бы травы и т.д., то, наверное, такой проблемы не было бы.

В опасности ли большие города?

Кто-то может сразу же отбросит мысль о том, что его квартира в центре промышленного мегаполиса может загореться от пожара в лесу за городом. То есть вероятность пожара такого масштаба для вас не представляется возможным. Хорошо, если это будет так. Однако рассмотреть такой вариант все же стоит. Ведь и солдаты в армии могут никогда не попасть на поле реального боя, но вероятность этого все же есть. То же верно и в отношении такого пожара. Так что все же есть предпосылки считать, что большой город может подвергаться опасности масштабного пожара. Смогут ли соседние высотки уберечь дом от пожара (ваш дом) или же они наоборот будут ему способствовать?

В начале статьи уже упоминалось, что происходит изменение климата, и что это уже заметно «невооруженным глазом». Процессы, происходящие в природе невозможно исчислять линейными функциями и соответственно предсказать, что будет происходить при измененных условиях. Однако уже сейчас можно наблюдать за тенденциями климата. Например, последнее время во многих регионах возникают сильнейшие ветра, которые могут достигать пару сотен километров в час и выше! А теперь представьте, такой ветер в вашем городе. Обычно в сводках новостей передают, что при таких стихийных бедствиях страдают «легкие» коттеджи, автомобили, городские парки и рекламные щиты. Часто такие сильные ветра сопровождаются ливневыми дождями. А если дождя нет, ветер продолжительный и за городом горят леса. Ветер со скоростью 150-200 км./ч плюс огонь, горящие обломки деревьев этого достаточно, чтобы загорелось хотя бы одно здание в городе. А где одно, … . Гляньте в окно. Оцените расстояние до соседнего дома. Если весь соседний дом будет охвачен огнем, и в вашу сторону будет дуть сильный ветер, есть ли вероятность того, что, уберечь дом от пожара будет возможно? История знает много случаев, когда сгорали целые города. Хотя в основном такое происходило по причине военных действий, однако отсюда видно, что это вполне реально. Пожары при таких условиях распространяются очень быстро, и, скорее всего, невозможно будет уберечь дом от пожара, так что времени обдумывать ваши дальнейшие действия не будет. Поэтому, даже если вы считаете, что вероятность такого сценария равна нулю, все же не будет лишним к нему быть готовым.

Что делать, если город охватит огнем?

Что необходимо делать, если есть большая вероятность масштабного пожара города? Человек может в панике растеряться и начать делать глупости. Поэтому важно «на холодную голову» решить, как действовать в экстренной ситуации, когда видно, что уберечь дом от пожара невозможно. Так сказать прокрутить у себя в голове «учебную тревогу». Даже если никогда не произойдет то о чем идет речь, ведь сам по себе дом не застрахован от возгорания в принципе.

Прежде всего, держите ваши документы и ценные вещи в таком месте, чтобы вы могли их забрать и оперативно покинуть здание. Еще было не плохо держать небольшой запас провизии в рюкзаке или сумке. Это даст вам возможность не быть голодным сразу после бедствия. Туда же можно положить вещи, которые могут быть вам полезны в такой ситуации. Заранее продумайте, куда вы будете бежать в случае бедствия. Желательно чтобы было несколько вариантов.

Жизнь серьезная штука и она требует, чтобы к ней относились соответственно. Если чего-то никогда не было, то это не значить, что этого и ни когда не будет. Будьте всегда готовы к потенциальным опасностям.




Статья "Что делать, если город охватит огонь? " написана:

копирайтер lapost [Рейтинг: 23]


Cтатьи копирайтера по схожим темам:

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru | Статьи на тему "Экология"