Детство наше слишком затянулось

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru - Статьи на тему "Экология"


Этот мир – очень древний мир. Миллиарды лет он готовился к приходу в него человека, тщательно оправляя оборки горных хребтов, заполняя бездонные чаши океанов живительной влагой, родившей облака, непроходимые леса, полные диковинных животных и благоуханных цветов, нарядных бабочек и сладкоголосых пернатых обитателей. Пронизанная солнечным светом морская стихия вызвала к жизни мириады и мириады не менее диковинных существ, побережья усеяла живописными валунами, умело задрапировала прибрежные скалы экзотическими растениями, а вершины скал увенчала ожерельями многочисленных птичьих гнёзд.

Человек пришёл на всё готовое. Пришёл, как животное и до сих пор ведёт себя, как животное. Только вооружённое уже не когтями и зубами, а электронными и ядерными устройствами. За миллионы лет своей истории он так и не научился жить в мире со своей планетой, для которой он – долгожданный и страстно желанный поздний ребёнок. Она и жива только потому, что ей есть, о ком заботиться. Не будет человека – и она погибнет, окаменеет от горя! Она, как заботливая нянька, холит и лелеет своё не на шутку расшалившееся дитя - человечество и прощает ему и войны, и бессовестное копание в её недрах с устройством гигантских помоек на поверхности, и отравление её крови - воды нефтью и химией. Она терпит всё, и лишь, когда ей становится особенно больно от очередной выходки порученного ей чада, она вздохнёт невольно и лизнёт свою опалённую кожу прохладным и солёным языком океанской волны, или закашляется от дыма разведённых человеком костров, больших и малых, пороховых и угольных, газовых и ядерных.

Планете больно, больно и страшно. По ней пробегают судороги – и в океане вздымаются гигантские волны - цунами, побережья крошатся и обрушиваются в океанскую пучину, а дошедшие вглубь континентов конвульсии порождают землетрясения. Лицо планеты искажается гримасой боли, покрывается морщинами, земная кора лопается, и в бездонные трещины падают дома, животные, люди. Планета боится неосторожно вздохнуть или пошевелиться, чтобы не навредить любимому чаду - человеку, но её затекшее и онемевшее тело требует своего.

Человек же воспринимает каждое такое движение как личную обиду, как месть, начинает деловито подсчитывать число погибших и терзать свою и без того безмерно огорчённую няньку бульдозерами, тягачами, экскаваторами и динамитом. И вот уже появляются новые жертвы – человеческие, экономические, моральные.

Человек молод, глуп и самоуверен. Он никак не может понять, что подобен неразумной блохе на теле огромного слона, от которой тот давно и легко бы избавился, если бы захотел, почесавшись о дерево или покатавшись по земле. Но наш «слон» никогда этого не сделает, потому что для него истребить человечество – всё равно, что для нас остановить собственное сердце. Он видит: человечеству тоже больно и страшно, его терзают бесконечные разборки с самим собой, войны и экономические кризисы. Упадок культуры и нравственности ведёт к ненасытному потребительству. Видит: человек обуян безумием и суетой, тело его подвержено болезням, а душевный вакуум заполняют наркотики, алкоголь, мистика и магия. Изнемогая в борьбе с самим собой, человек, затравленно озираясь, находит, наконец, на кого можно обрушить свой гнев и страх. Он одержим безумной идеей: покорить природу! Бросается растапливать льды, осушать болота, поворачивать реки вспять, чтобы оставить пустыни. И вновь в ход идут экскаваторы, бульдозеры, сжатый воздух и динамит.

Прости нас, старушка Земля! Помоги нам, великий Космос! Достучись до каждого, имеющего мозги, и вразуми, пока мы не погубили себя сами, как ядовитый скорпион, жалящий себя в затылок, и не погубили нашу цветущую планету! Помоги, ибо детство наше слишком затянулось.




Статья " Детство наше слишком затянулось" написана:

копирайтер PASADOBL [Рейтинг: -3]


Cтатьи копирайтера по схожим темам:

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru | Статьи на тему "Экология"