Почему выстреливают пробки?

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru - Статьи на тему "Праздники и подарки"


Настоящее шампанское – любимый многими напиток и непременный атрибут фуршетов и торжеств, производится только в северной французской провинции – Шампани. Ежегодно Франция поставляет более миллиарда бутылок шампанского в год. А придумал этот напиток еще в 17 веке французский монах Пьер Периньон. Заинтересовавшись вопросом, почему весной в погребах вылетают пробки и взрываются бутылки, он открыл революционный способ ферментации винограда. Получился игристый напиток, а благородные пузырьки сразу же нашли своих почитателей.

Как и в прежние времена, шампанское – это многоэтапное производство, которое осуществляется по строгим стандартам. Правила регламентируют границы региона, объем полученного сока из каждого сорта, сроки созревания вина и содержание сахара в каждом конкретном сорте. Самая ответственная и горячая пора – сбор винограда, главная особенность которого заключается в применении исключительно ручного труда. Кстати, для производства шампанского используется только три сорта винограда: «Пино нуар», «Пино менье» и «Шардонэ». Полученный после выжимки виноградный сок превращается в сусло и проходит ферментацию в дубовых бочках.

Затем наступает этап перемешивания вин из различных сортов винограда и разных годов производства. В полученную смесь добавляется так называемый тиражный ликер – вино, содержащее сахар и дрожжи, и наступает очередная пенистая ферментация. Результат ее – образование двуокиси углерода и появление осадка. Теперь главная задача состоит в том, чтобы избавиться от осевших на дно веществ. Для этого бутылки укладывают на специальные пюпитры горлышком вниз и ежедневно поворачивают на четверть оборота. Поднявшийся осадок удаляют, а в полученный напиток снова добавляют смесь вина и сахара, от которой напрямую будет зависеть вид будущего шампанского – экстра-брют, брют, сухое или полусухое. На заключительном этапе вино дозревает. В целом будущее шампанское выдерживается не менее 2 лет.

Если шампанское придумали французы, то бутылки и пробки – вечные их соперники англичане. Именно в Англии в начале 17 века была создана специальная печь для обжига стекла. Работала она исключительно на каменном угле. Стекло получалось более крепкое и темное, чем при обжиге на древесном огне, что пришлось по вкусу виноделам. Процесс завершил еще один житель туманного Альбиона – Майкл Оуэнос, когда в 1901 году произвел на свет бутылочный станок. К слову сказать, шампанское разливают в специальные бутылки, названные в честь библейских персонажей. Самая большая бутылка «Соломон» вмещает 25 литров.

Несмотря на игристые свойства, шампанское – универсальный напиток и допускает самые разнообразные гастрономические изыски. «Экстра-брют» и «Брют» хорошо сочетаются с холодными закусками и салатами, рыбой, птицей, сырами, подаются в качестве аперитива. Сухое и полусухое шампанское, как правило, подают к холодным рыбным и мясным закускам. К полусладкому и сладкому шампанскому предлагают фруктовый десерт или не очень сладкий фруктовый торт. Какое бы шампанское вы не выбрали, его выстреливающие пробки и шипучие пузырьки подарят необыкновенную атмосферу праздника и веселья, придадут мыслям легкость, а чувствам – игривость.




Статья "Почему выстреливают пробки?" написана:

копирайтер Avtor_STA [Рейтинг: 12]


Cтатьи копирайтера по схожим темам:

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru | Статьи на тему "Праздники и подарки"