Скажите, угощали ли вы когда-нибудь гостей окровавленными конечностями? А может быть, вы подавали к праздничному столу пауков или летучих мышей? И возможно ли такое, чтобы вашим фирменным блюдом стала червивая тыковка?
Если вы ответили «да», вероятно, вы – ведьма с клюкой, бородавками и прочими атрибутами этих милых дам. Либо весьма креативная хозяйка тематической вечеринки, посвященной жутко веселому празднику Хеллоуину, и в советах не нуждаетесь.
Всем остальным мы подскажем, как поразить и напугать своих гостей праздничным меню на Хеллоуин. Словом, угостить так, чтобы праздник действительно стал незабываемым.
НЕ ЛЮБИТЕ ПАУКОВ? ВЫ НЕ УМЕЕТЕ ИХ ГОТОВИТЬ!
Начнем традиционно с закусок. Здесь любое блюдо может стать зловещим, стоит лишь добавить немного фантазии и поиграть с атрибутами праздника. Например,
1. Закусочные «пауки». Для них нам понадобятся:
• Яйца
• Сыр
• Майонез
• Чеснок
• Оливки или маслины
Отварные яйца разрежем пополам, заполним смесью из сыра, чеснока, желтка и майонеза. Украшаем половинки «паучком», вырезанным из маслины или оливки. Очень мило!
2. «Мумия». Для приготовления нам требуется:
• Сосиски
• Упаковка слоеного теста
• Кетчуп или майонез для украшения
Итак, тесто нарезаем тонкими полосами – «бинтами». Затем заворачиваем сосиски в эти «бинты» так, чтобы часть колбасного изделия выглядывала наружу. Запекаем наших «мумий» в разогретом до 180 градусов духовом шкафу примерно 15 минут. После этого рисуем рожицу мумии, подаем и следим за реакцией гостей. Уж они оценят!
3. «Глаз мертвеца». Наши ингредиенты:
• Опять-таки отварные яйца
• Майонез
• Маслины или оливки
Простая и эффектная закуска. Разрезаем яйца на половинки, заполняем их перетертым с майонезом желтком и делаем «зрачок» из маслины или оливки. Можно для пущего эффекта нарисовать кетчупом «кровавые» прожилки.
4. « Зомбо-гамбургер». Приготовьте:
• Котлеты
• Булочки для гамбургеров
• Кетчуп или соус
• Чуть майонеза
• Овощи
• Немного картошки фри
Делаем традиционный гамбургер, только на верхнюю булочку кладем «глаза» из майонеза и любого овоща. Котлету прорезаем поперечно и вставляем «клыки» из картошки. С помощью кетчупа создаем зловещую ухмылку и подаем. Слушаем восторженные отзывы.
ОСТОРОЖНО, ГОРЯЧО!
Как и закуски, горячие блюда на Хеллоуин могут быть любыми. Главное – подача с соблюдением тематики. Гости вашей вечеринки обязательно оценят такие блюда, как…
1. Суп «Дракула». Для него нам понадобится:
• 4 зубчика чеснока
• Зелень
• Луковица
• 800 г томатов
• 2 стакана томатного сока
• 2 стакана бульона
• Соль, перец по вкусу
Обжариваем лук и чеснок в оливковом масле. В смесь добавляем измельченные помидоры и тушим минут пять. Затем в кастрюлю наливаем томатный сок и бульон, варим полчаса. Заливаем все в блендер, солим, перчим, добавляем зелень по вкусу и перемешиваем. Мой вам совет: раздобудьте где-нибудь пробирки (только чистые) и подавайте суп в них. Выйдет очень убедительно!
2. «Крылья летучей мыши». Не пугайтесь, никаких деликатесов вам не понадобится. Все гораздо проще:
• Килограмм куриных крылышек
Для маринада:
• Полстакана соевого соуса
• Две ч.л. имбиря
• Два зубчика чеснока
• Зелень
• Соль и перец по вкусу
Для соуса:
• 200 г сметаны
• Мелко нарезанный зеленый лук
• Три столовых ложки горчицы
Маринуем куриные крылышки в соево-имбирно-чесночной смеси около 12 часов. Затем запекаем их в духовом шкафу 20 минут при 180 градусах. Подаем с соусом и не признаемся в истинном происхождении блюда.
ЧТО СКРЫВАЕТ ДЖЕК-ФОНАРЬ
Ну, какой же праздник без салатов?! Их рецептов бесчисленное множество, и у каждой из нас есть свой, проверенный и любимый. Поэтому мы не будем говорить сейчас о каком-то конкретном рецепте. Просто подскажем идею для оформления вашего фирменного салата в духе Хеллоуина. Итак, нам понадобится:
• Тыква среднего размера
• 200-300 г любого фарша
• Чуть-чуть растительного масла
• Собственно, салат
Техника элементарна: отрежем у тыквы верхнюю часть, уберем внутренности – салатник готов. Можно вырезать жуткую гримасу, как у традиционного «Джека-фонаря». Обмазываем тыкву снаружи маслом для блеска и заполняем салатом. Заранее прокрученный через мясорубку фарш обжариваем с солью и перцем до готовности на сковороде. Получившихся «червей» высыпаем на тыкву. Подаем.
ГАДКО О СЛАДКОМ
Вот и дошла очередь до сладкого. Здесь полет для фантазии поистине безграничен. Вот несколько вариантов жутко вкусных десертов.
1. Начнем с «червячков». Нам понадобятся:
• Коктейльные трубочки
• Желе быстрого приготовления. Лучше брать красного цвета, например, вишневое, клубничное или малиновое.
Разведите желе с водой, при этом воды должно быть меньше в полтора раза, чем указано в рецепте. Трубочки разрежьте пополам и вставьте в стакан так, чтобы они стояли плотно друг к другу. Залейте в них желе и уберите в холодное место на 8 часов. Затем обдайте трубочки горячей водой, выдавите «червяков» и вновь поместите их в холод.
«Червячки» хороши как самостоятельное блюдо, так и в виде украшения к другим десертам. Например, просто посыпьте ими шоколадное мороженое, обмотайте вокруг соломинки или повесьте парочку на край бокала. Кошмарно симпатично!
2. Еще один «милый» десерт – это «палец ведьмы». Приготовьте:
• Песочное тесто
• Жареный миндаль
• Немного малинового или вишневого варенья для украшения
Придайте полоскам из теста вид пальцев. К каждому «пальчику» прикрепите орех-«ноготь». При помощи ножа нарисуйте морщины и складки. Когда печенье испечется, накрасьте «ногти» вареньем, а также смажьте им основание «пальца».
«Пальцы» можно подавать самостоятельно, а можно воткнуть в мороженое, которое, как вы помните, мы уже щедро присыпали «червями».
НАПИТКИ ИЗ ПРЕИСПОДНЕЙ
Если вы хотите добавить атмосфере праздника еще больше жути, позаботьтесь о тематическом украшении напитков. Вот несколько предложений по их оформлению:
• Сделайте из редиски и оливки «кровавый глаз». Очистите овощ так, чтобы на белом остались прожилки. Из половинки оливки сделайте «зрачок», скрепите конструкцию зубочисткой и украсьте бокал.
• В перчатку залейте сироп с водой и хорошо заморозьте. Затем ополосните перчатку горячей водой и извлеките изделие. Такая «Рука Зомби» не только прекрасно охладит, но и украсит любой напиток.
• Творчески подойдите оформлению бокалов и стаканов. Например, облейте края сиропом красного цвета, положите на дно жучков и паучков из пластмассы или «челюстей» из мармелада
Планируя вечеринку на Хеллуин, помните, что одного меню, даже тематического, мало для создания неповторимой атмосферы этого сумасшедшего праздника. Специфический интерьер, жуткие костюмы и грим, продуманные развлечения – вот ваши помощники в нелегком, но таком увлекательном процессе создания страшной сказки. Главное, не позволяйте проблемам испортить праздничное настроение. Нескучного вам Хеллуина!