23 февраля

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru - Статьи на тему "Праздники и подарки"


Что же это за праздник – 23 февраля. Для многих мужиков может быть это самый главный праздник. Кто-то служил или служит в рядах Российской Армии, кто-то работает в милиции или в других силовых структурах, а некоторые в силу своей природы считают себя мужчинами и это позволяет им тоже праздновать.

Шумное застолье, подарки, ещё один красный день календаря вот атрибуты к которым многие привыкли. Некоторые и не вспомнят, почему и когда возник этот великолепный праздник. Многие считают, что день победы, которой не было, над немцами в 1918 году под Нарвой и Псковом и стал праздником рождения Красной Армии. Но это всего лишь миф придуманный партией большевиков для советской пропаганды. В реальности всё было по-другому.

Шла война. Против Советской Страны воевал союз четверых: Германия, Австро-Венгрия, Болгария, Турция.

10 февраля 1918 года советское правительство объявило о прекращении войны в одностороннем порядке и полной демобилизации советских войск. Никто не мог понять, почему распускались войска, но высшее руководство объяснило, что трудящиеся Германии и Австро-Венгрии воевать с молодой Страной Советов не будут и поэтому ждать нападения не откуда.

Прошла неделя и Германия закончило временное перемирие, начав наступление и захватив Двинск (Даугавпилс), Минск, Полоцк, Режицу (Резекне).

Вторжение было стремительным и сопротивления практически никакого не было, хотя вражеские отряды были малочисленны по 50-100 человек. Немного отдохнув в Минске германские войска, начали двигаться к Москве и прошли путь в 120 верст всего лишь за одни сутки.

19 февраля Ленин вместе с Троцким отправили телеграмму в Берлин о подписании мирного договора на германских условиях, но немецкие войска всё равно продолжали наступление. В свою очередь Советы не приостанавливали демобилизацию и расформирование войск, но стали создавать пункты по вербовке добровольцев в Красную Армию. Советские агитаторы пытались убедить немецких солдат в преступности их военных действий.

Прорыв, неудавшийся в 1915 году, немецкие войска осуществили, захватив 24 февраля Юрьев (Тарту), Ревель (Таллинн), а самое главное Псков, где находились огромные склады с вооружением и продовольствием.

25 февраля началась поспешная вербовка добровольцев в Красную Армию для защиты Петрограда и всей Страны Советов. И добровольцы шли, спасаясь от голода, разрухи и репрессий, ну а кто не хотел, отправляли копать окопы или расстреливали. По некоторым данным Красная Армия выросла до 100 тысяч человек. Советское командование отправило отборные воинские части и народное ополчение затыкать дыры на Западном фронте.

С Нарвой вообще вышел казус. Нарком Дыбенко, командовав балтийскими моряками, попьянствовав и погуляв в Петрограде, отправился на захват Нарвы. И это ему удалось 1 марта. Но, когда 3 марта кончился спиртовой запас, матросы вместе с наркомом покинули Нарву, а немцы 4 марта в неё вошли. Германские войска прекратили наступление, так как 3 марта в Брест-Литовске состоялся договор о мире. С 27 февраля по 10 марта начался переезд правительства и перенос столицы Страны советов в Москву, а Петроград 16 марта получил статус провинциального города.

Так что же происходило 23 февраля? В этот день 1918 года утром Германия выставила на рассмотрение условия неравноправного мирного договора, с которыми Советы после долгих заседаний согласились. 23 февраля нигде не упоминалось не только о создании Красной Армии, но и о её победах. Но вот 23 февраля 1922 года Троцкий организовал военный парад, из которого в последующем создалась традиция всенародного торжества, хотя декрет о создании Красной Армии был подписан 15 января 1918 года.

Миф о 23 февраля имеет самое простое и естественное объяснение. Просто Советам надо было вытеснить из своих умов и умов обывателей память о неравноправных условиях мирного договора и позорной капитуляции и сдаче Германии. И это сработало. Троцкий назначил на 23 февраля 1918 года всенародный ежегодный праздник - День рождения Рабоче-Крестьянской Красной Армии. Сталин продолжил замазывать позорное пятно правления Советов.

Кстати до революции 1917 года Днём Русской Армии считался День Святого Георгия (покровитель русских воинов), выпадавший на 6 мая. С 1918 по 1922 годы – День победы Красной Армии над войсками Германии. С 1922 по 1946 – День рождения Красной Армии. С 1946 по 1993 год - День Советской Армии и Военно-Морского флота. Ну а после крушения, в 1991 году, эпохи Коммунизма, Государственная Дума в 1995 году назвала этот праздник – День защитника Отечества.

Несмотря на то, что так сложилась история 23 февраля всё равно остаётся праздником настоящих мужчин. Неважно как вы назовёте этот праздник и когда будете его отмечать, но что Вы являетесь защитником своей Родины надо помнить всегда.




Статья "23 февраля" написана:

копирайтер Fenics-77 [Рейтинг: 3]


Cтатьи копирайтера по схожим темам:

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru | Статьи на тему "Праздники и подарки"