Кто такой этот Хэллоуин и откуда он взялся?

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru - Статьи на тему "Праздники и подарки"


Что такое Хэллоуин? Первое, что приходит на ум – это праздник нечистой силы, и сразу же появляются жуткие ассоциации, навеянные фильмами ужасов. Но что же такое Хэллоуин на самом деле?

Из древних времён

Давным-давно на территории Центральной и Западной Европы жил такой народ – кельты. Они поклонялись своим богам, были у них свои обычаи и праздники. В том числе и свой Новый год, который они отмечали с окончанием сбора урожая в ночь с 31 октября на 1 ноября. Этот праздник носил название Самайн и знаменовал собой завершение светлой половины года – лета и начало тёмной – зимы. Кельты верили, что в ночь празднования Самайна грань между миром живых и миром мёртвых стирается, и духи могут попасть на землю и свободно гулять среди людей. Друиды (жрецы кельтов) разводили в эту ночь костры, а люди прыгали через них, дабы пройти обряд очищения, оставив всё плохое в старом году. Они уносили с собой частичку этого священного огня, чтобы зажечь в своих жилищах светильники, вырезанные из репы или брюквы для отпугивания нежеланных гостей из потустороннего мира.

С приходом христианства

Потом в Европу пришло христианство и церковь, желая изжить языческие традиции, утвердила 1 ноября празднование Дня всех святых. Однако люди не забыли о Самайне, только называли его теперь канун Дня всех святых. Что по-шотландски в сокращённом варианте читается как Хэллоуин. В канун Дня всех святых было принято вспоминать усопших и совершать ритуалы для их успокоения. А по домам ходили дети и бедняки и в обмен на еду обещали помолиться за души предков.

Хэллоуин в Америке

На Американский континент Хэллоуин перекочевал вместе с эмигрировавшим туда населением Британских островов и претерпел некоторые изменения и новшества. Во-первых, для изготовления устрашающих фонариков стали использовать тыкву, наиболее распространенный и дешёвый в Северной Америке овощ. Там же впервые тыква с вырезанной на ней злобной мордочкой и вставленной внутрь зажжённой свечой получила название «светильник Джека», что восходит к древней Ирландской легенде о кузнеце Джеке, обманувшем Дьявола.

Во-вторых, устанавливается традиция выпрашивания сладостей детьми, переодетыми в карнавальные костюмы, а так же массовое проведение маскарадных вечеринок. Причём, если поначалу это были костюмы сверхъестественных существ – ведьм, демонов, привидений, то затем к ним добавились и образы героев различных фильмов, мультфильмов, и других далеко не мистических персонажей.

Сейчас Хэллоуин нигде не отмечается так грандиозно и повсеместно как в Соединённых Штатах. Более того, американцы «заразили» этим праздником почти весь мир. Не обошли они и Россию. У нас Хэллоуин появился относительно недавно, но постепенно становится всё более популярным, несмотря на негативное отношение к нему православной церкви.

И хоть для нас это пока ещё немного странный и таинственный праздник, нет ничего предосудительного в желании лишний раз повеселиться, тем более что в эту ночь можно перевоплотиться в кого угодно, а одетая маска позволит раскрепоститься и почувствовать полную свободу. Хэллоуин в России это не чуждый элемент культуры, заимствованный с запада, а возможность бросить вызов устоявшимся общественным стереотипам. Кроме того, своеобразная чертовщинка делает этот праздник ещё более привлекательным.




Статья "Кто такой этот Хэллоуин и откуда он взялся?" написана:

копирайтер Alina Raven [Рейтинг: 19]


Cтатьи копирайтера по схожим темам:

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru | Статьи на тему "Праздники и подарки"