История Самайна (Хэллоуин)

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru - Статьи на тему "Праздники и подарки"


Вот и снова наступило 31 октября. По улицам начинают ходить ведьмы и оборотни, вампиры и скелеты. Некоторые, в очередной раз забыв о празднике, пугаются и восклицают «Точно! Сегодня же Хэллоуин». Но что такое Хэллоуин? Что празднуется в этот день и почему на улицах можно встретить людей в самых необычных костюмах? А может даже не людей?.. Если вы не знаете ответов на эти вопросы, вам поможет эта статья.

Хэллоуин, Самайн(Самхэйн) или «День всех святых» - языческий праздник, появившейся на земле задолго до появления христианства. Свое начало этот праздник берет у племен кельтов, проживавших в Англии, Ирландии и Северной Франции. Кельты делили год на два периода – летний (светлый) и зимний (темный). Хэллоуин означал конец сбора урожая и переход к зимнему периоду. Кельты считали, что в этот день грань между этим и потусторонним миром почти что стирается, и нечистые силы выходят в наш мир. Потому, чтоб обезопасить себя и близких, они гасили свет в домах, наряжались в шкуры и отправлялись к кострам, которые разводили друиды (жрецы), после чего приносили животных в жертву. Взяв священный огонь из костра, кельты заносили его в свой дом.

Символом праздника была тыква – она не только символизировала переход от летнего периода к зимнему и конец сбора урожая, но и отпугивала злых духов священным огнем. Праздничные цвета – черный и оранжевый. Черный символизирует смерть и темноту ночи, оранжевый – конец сбора урожая.

В 1 веке нашей эры римляне, вторгшись на землю кельтов, уничтожили большинство языческих традиций и ввели на этих землях христианство. В 9 веке н.э. Папа Григорий III перенес празднование Дня всех святых на 1 ноября, дабы искоренить языческие традиции, но это не помогло. День всех святых праздновался и дальше 31 октября, трансформировав свое название в «Хэллоуин». «Вечер всех святых» на староанглийском звучит «All Hallows Even», что сокращенно Hallowe-en или Halloween.

В наше время люди все еще наряжаются в костюмы злых духов, дабы вторые «приняли их за своих», устраивают конкурсы и веселье. Возле огня уже никто не сидит, и в жертву никого не приносят, но тыква-Джек, пройдя много веков, до сих пор стоит у каждого дома на Хэллоуин, защищая его обитателей. Дети, наряженные в страшные костюмы, стучатся в дома и кричат «Сладость или гадость!» Нужно угостить их, дабы откупиться, и это тоже является своеобразной жертвой. Ведь если не откупиться от пришедших в дом «злых духов», их настоящие собратья вполне могут жестоко пошутить над вами.




Статья "История Самайна (Хэллоуин)" написана:

копирайтер CreatorWho [Рейтинг: 113]


Cтатьи копирайтера по схожим темам:

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru | Статьи на тему "Праздники и подарки"