Пасхальные яйца: интересные обычаи славянских народов - копирайтинг

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru - Статьи на тему "Праздники и подарки"

Похожие тематические статьи:

- Драгоценные яички от маленькой птички

- Русь варяжская

- Пасхальные символы: яйца, иконы, зайцы, куличи

- Яйца по-китайски

- Размышления о европейской цивилизации

- Свадебные обряды

- История России - проще простого! Древнеславянские племена.

- Встречаем Пасху - Встречаем Весну

- Свадебные традиции народов мира. Организация праздника для нестандартных особ.

- Как правильно варить борщ?

- Почему символом Пасхи стало яйцо.

- Зачем пишет копирайтер

- Хранители снов / Rise of the Guardians (2012)

- Готовимся к Пасхе с детьми

- Как никогда не поступят с курочкой, несущей золотые яйца.

- Дело было в Крыму

- Ценность яичного белка в бодибилдинге.

- «УГОСТИТЕ ДАМУ ГЛАЗОМ», ИЛИ ИДЕИ СТРАШНО ВКУСНЫХ УГОЩЕНИЙ НА ХЕЛЛОУИН

- ПРАЗДНИЧНЫЙ СТОЛ БЕЗ ЛИШНЕЙ СУЕТЫ

- Великолепие природы и самобытность культуры на острове Бали

С пасхальными яйцами у славянских народов связаны многие старинные обычаи и легенды.

Красные и расписные яйца - символ вечной жизни, дарованной Воскресением Христовым, - всегда были самым распространенным пасхальным подарком. Крашенки и писанки дарили друг другу при встрече, христосовании и хождении в гости в течение всей пасхальной недели. Дети дарили пасхальные яйца своим крестным родителям, молодожены - родителям и родственникам. Благочестивый обычай предписывал оделять пасхальными яйцами нищих.

Обычай дарить друг другу крашеные яйца восходит, как говорит церковное предание, к святой Марии Магдалине: обратившись к императору Тиберию, она подала ему красное яйцо со словами: "Христос воскрес!"... В народе же бытовали свои объяснения обычая дарить красные и расписанные яйца на Пасху. Например, гуцулы этот обычай объясняли тем, что раскрашенные яйца люди принесли в подарок родившемуся младенцу-Христу. По другой легенде, крашенки возникли из капель крови, пролитой Христом на Кресте.

На росписях пасхальных яиц обычно можно увидеть и узоры, и изображения. Кроме того, с давних пор яйца покрывали краской и процарапывали по ней рисунки, помещали надписи "Христос воскресе". Красить яйца начинали со вторника Страстной недели, предшествующей Пасхе, а писанки начинали разрисовывать уже с середины Великого поста. Красить яйца и обмениваться ими продолжали до самого праздника Троицы.

Традиционно основным для окрашивания пасхальных яиц был красный цвет, получаемый из натуральных красителей, преимущественно из луковой шелухи. Однако яйца красили также и в другие цвета - желтый, зеленый, голубой, фиолетовый. В Сербии для мужчин крашенки делали красными, а для женщин - желтыми. В темные цвета - синий и черный - красили яйца к поминовению усопших на Радоницу. Девушки делали красивые яйца для для своих избранников, молодые женщины, недавно вышедшие замуж - для родственников мужа в новой семье.

Крашенки и писанки издавна являются настолько привычным и неотъемлемым атрибутом праздника, что в Карпатах даже существует примечательная легенда, согласно которой конец света наступит тогда, когда люди перестанут красить яйца перед Пасхой.




Статья "Пасхальные яйца: интересные обычаи славянских народов" написана:

копирайтер attius [Рейтинг: 108]


Cтатьи копирайтера по схожим темам:

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru | Статьи на тему "Праздники и подарки"