Готовимся к Пасхе с детьми - копирайтинг

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru - Статьи на тему "Праздники и подарки"


Пасха — самый большой из религиозных христианских праздников.

Пасха означает перерождение, избавление. Она несет себе в себе свет, душевную теплоту, надежду и возрождение. К ней готовятся на протяжении семи недель.

Долгий пост. Большая уборка дома. Покупка корзинки для освящения в Церкви крашанок и куличей, красивой салфетки, ее можно как купить так и вышить вместе со своим ребенком. Изготовление крашанок, выпекание куличей, приготовление творожной пасхи.

Ваши дети обрадуются, если Вы попросите по мере их сил Вам помочь. Попросите, а при этом расскажите суть самого праздника. Ведь делая что-то вместе вы объедены одним результатом и являетесь одним целым — семьей.

Расскажите им, в зависимости от возраста, откуда и почему появился этот праздник, а главное зачем. Проведите тропинками истории сотворения праздника Светлого Христово Воскресенья. Пусть дети прикоснутся к таинству праздника, как к чему-то волшебному и имеющему смысл.

Пасхальные традиции

Сам праздник Пасхи окружен многими пасхальными традициями, которые выполняются только на Пасху — это выпекание пасхальных куличей, приготовление творожной пасхи, дарение крашанок.

Каждый обряд несет в себе свою историю, и Вы обязательно поделитесь ими со своими детьми, будь уверены, им будет очень интересно, и как важно бережно относится к этим символам Пасхи. Что это не просто кекс — это Кулич, это не творожная сладкая масса — это творожная Пасха, это не цветное яйцо — это Крашанка.

Выбираем: крашанка или писанка

Раньше крашанки делали только красного цвета, а теперь цвет самый разнообразный. Изготовление непохожих на другие крашанок, безусловно, занимает много времени, но согласитесь, это того стоит, да и Ваши дети покажут свое мастерство и фантазию.

Они будут яркие и красивые, потому что сделанное своими руками хранит частичку души мастера. Просто окрашенные яйца в разные цвета (самый простой и быстрый способ) называют - крашанками, с рисунком в виде орнамента или цветов — писанки, а когда яйцо покрывают воском, потом окрашивают и затем выцарапывают узор - «драпанкой».

Какай бы, Вы не выбрали способ, детям будет интересно сделать, что-то свое (особенно постарше), но и малышам разрешите, если они хотят сделать несколько крашанок самостоятельно. Ведь сделанное вместе, а тем-более самостоятельно — это буря эмоций.

Печем пасхальный кулич

Пасхальный кулич — это олицетворение достатка — хлеб на столе, праздничный хлеб для Христа — артос (древнее название кулича). Вначале христианства была традиция оставлять на Пасху кулич (артос) в храме, а потом в каждой семье стали выпекать свой кулич.

Верующие имеют надежду, что в доме, где на столе лежит кулич, незримо присутствует Христос.

Готовить куличи начинали с четверга. Состоит он из сдобного дрожжевого теста с добавлением изюма, цедры лимона. При приготовлении куличей необходима соответствующая этому процессу атмосфера. Разговаривать в полголоса, не включать музыку и телевизор. Скажите детям: «Мы печем куличи и нельзя стучать и сердится».

Дайте своим детям почувствовать глубину и важность этого момента — только тишина, покой, умиротворение. Пусть они слушают как «растут» куличи, а потом смотрят, если позволяет духовой шкаф, как они выпекаются в формах. Подарите свою улыбку и материнскую теплоту, а взамен Вы почувствуете ожидание чуда пасхальной ночи.

Старшие дети Вам помогут вымесить тесто для куличей, а малыши, которые уже понимают, тоже могут помесить кусочек теста, приложив к нему свой маленький труд.

Испеченные куличи наполнят дом невероятным ароматом. Разрешите вашим помощникам помочь в украшении куличей глазурью и посыпкой на свой вкус. Но самое интересное, что нужно ждать до наступления Пасхи и освящения в Церкви, и только потом можно попробовать тающий во рту кусочек кулича.

Испечем кулич сами

Для этого возьмем:

1 литр молока, 5 свежих яиц, 125г сливочного масла, 400г сахара, 100г прессованных дрожжей, 350г 20% сметаны, 300г изюма, цедра лимона, ванилин, немного соли, глазурь в пакетике, посыпку для куличей или сахарную пудру.

В теплом молоке 30ºС растворить дрожжи, положить половину сахара и половину просеянной муки. Вымесить до однородности, накрыть плотно полотенцем и в теплом месте оставить на 2 часа.

Желтки взбить с сахаром добела, белки с солью в плотную пену. Изюм промыть перед вмешиванием в тесто посыпать обильно мукой.

Когда пройдет 2 часа и тесто увеличится в несколько раз (если этого не произошло, то куличи не получатся и лучше сделать новый замес, это может быть по причине плохих дрожжей или горячего молока) добавляйте сметану, желтки, белки, ванилин. Опять хорошо вымешайте, желательно чтобы тесто отставало от рук, оставите на 30 мин. накрыв полотенцем в теплом месте.

Потом добавите изюм и цедру, и снова необходимо вымесить. Разложить в формы, нужно смазать растительным рафинированным маслом, а на дно положить промасленные пергаментные кружочки по диаметру дна формы. Дать постоять где-то 10 мин., смазать желтком и выпекать в прогретой духовке, большие формы 1 час при температуре 180ºС, маленькие 30 мин. - 200ºС.

Готовые охлажденные куличи полить глазурью и посыпать посыпкой, или посыпать сахарной пудрой.

Традиционная творожная пасха

Творожная пасха — это сладкая творожная масса в нее добавляют орехи, можно изюм или цукаты. Вместе выберите рецепт с детьми, что бы всем понравился. Для пасхи необходима специальная форма. Она не выпекается, а просто спрессовывается в форму.

Массу необходимо хорошо вымесить, можно попросить это сделать детей постарше, а младшие подготовят наполнитель для творога.

Расскажите детям, что означают на сторонах пасхи, когда она уже вынута из формы: буквы «ХВ» - Христос Воскрес, крест — это крест на котором распяли Иисуса Христа, копья — страданья Христа, ростки и цветы — воскресение Христа.

Пасха творожная

Необходимые продукты: 5 вареных желтков, 200г масла сливочного , 400 г творога, ¼ стакана густых сливок, ванилин, 100г сахара.

Протереть желтки через сито, прибавить сливочное масло, растирать полчаса.

Добавить творог и растереть, сливки, сахар, ванилин растирать не меньше как полчаса. Добавить изюм хорошо вымешать и заполнить плотно в форму, оставить на 3 дня, перевернуть на тарелку.

Крашанка

Первые крашанки были только красного цвета. Означая Иисуса Христа цвет крови пролитую за жизнь людей на кресте. По одной из легенд на праздник к римскому императору Тиберию подошла Мария Магдалина с великой радостью: «Христос Воскрес», и не имея нечего больше подарила императору яйцо в подарок. Не поверил император, сказал: «Это яйцо скорее покраснеет чем, это будет правда». Яйцо покраснело и воскликнул император: «Воистину Воскрес».

Люди издавна верили, что в яйце, под его известковой скорлупой скрыта жизнь. Крашенное яйцо как символ веры в воскрешение после смерти и вечную жизнь для душы. Окрашенное яйцо означает, что Христос уже воскрес и обмениваясь крашанками (писанками) мы как бы сообщаем об этом, крашанки дарили, ими обменивались, дети с ними играли. Наиболее популярные игры — это поиск , катание и битье.

Поиск крашанок

Нужно напрятать родителям крашанок по дому, а дети ищут. Кто найдет больше всех тот и выиграл. Если дети не большие постарайтесь чтобы ребенок нашел хотя бы одну крашанку. Если дети разновозрастные, то лучше разделить на разные возрастные группы и соответственно прятать.

Катание

Сделайте небольшой желобок (из журнала, картона) напротив веером на некотором, расстоянии разложите небольшие подарки или конфеты. Дети по очереди подходят и пускают крашанку по желобку и что она заденет будет призом.

Битье или чье яйцо крепче

Играют два игрока, зажимая в руке крашанку необходимо ударить по крашанке соперника потом наоборот. Победитель тот у кого крашанка осталась целой. В эту игру часто играют и взрослые.

Религиозное значение Пасхи для детей

Исходя из возраста своих детей, расскажите, как важен праздник Пасхи в жизни каждого христианина. Что он несет. Ведь Пасху или Светлое Воскресенье Христово празднуются более 2 тыс. лет. Это день воскрешения Иисуса Христа. Посланного на землю к людям, и который должен быть умереть в муках распятым на кресте. Что бы потом воскреснуть, дабы люди узнали, что душа бессмертна.

Пасха — это праздник праздников. Победа доброго над злым, светом над тьмой. Пасха празднуется по лунному календарю по-этому числа всегда разные. Дату рассчитывают от весеннего равноденствия и Пасха будет после первого полнолуния в первое воскресение, но не должна совпадать с еврейской.

Праздник Пасхи дети не прочувствуют полностью, если родители этого не чувствуют. Поэтому только Вы — родители, пример для своих детей. Когда позволяет возраст, возьмите их на пасхальное богослужение в храм. Приучайте их с раннего возраста чтить религиозные праздники. Приобщайте к Церкви.

Ваши дети будут долго помнить эту необыкновенную ночь. Пасхальную ночь и торжественную пасхальную Литургию. Церковные огни. Строгие лики икон.

Перезвон колоколов и освещение куличей и крашанок. А потом, дома, праздничный стол. Но кажется что-то свершилось, что-то совсем не так, как было вчера. Мы вошли в какую-то дверь где царит мир и покой.

Цените улыбки своих детей.

Светлой Вам Пасхи!




Статья "Готовимся к Пасхе с детьми" написана:

копирайтер Любовь Обабко [Рейтинг: -5]


Cтатьи копирайтера по схожим темам:

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru | Статьи на тему "Праздники и подарки"