Как правильно поздравить с Днем Ангела? - копирайтинг

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru - Статьи на тему "Праздники и подарки"


Одна моя хорошая знакомая славится тем, что очень красиво произносит поздравительные речи. При этом она никогда к этому не готовится. Я много раз наблюдала, как она это делает: просто набирает воздух и выпаливает сразу все благозвучные существительные, которые знает. Разумеется, вступление присутствует: «Поздравляю с праздником, моя хорошая! Желаю тебе…» Далее по тексту: любви, счастья, радости, успехов, жениха, невесту, денег, машину, квартиру, улыбок, цветов, луну с неба и т.д. Если вы готовы слушать долго, не перебивая – ваш слух будет услаждаться все более и более витиеватыми словосочетаниями. По крайней мере, украшения в виде прилагательных и наречий значительно усиливают эффект. Человек, принимающий поздравления, в конце концов, смущается и все-таки перебивает говорившую (иначе никак не остановить этот словесный поток, он бесконечен). В итоге всегда все остаются довольны.

Думаю, что даже у самых стеснительных или забывчивых людей есть про запас парочка готовых поздравительных фраз на все случаи жизни. Именно на все, потому что набор пожеланий стандартен. Но есть один день в году, когда хочется, с одной стороны, и приятное сказать человеку, а с другой, не замыленными словами. Этот день – именины.

Не день рождения, а Именины, или день Ангела. И сказать надо бы имениннику что-то ангельское, душевное, а не обычное «здоровья тебе и жениха хорошего».

И праздник этот не похож ни на один другой. Вы только представьте: наступает, например, 8 сентября. И все Натальи на всей планете вдруг становятся сопричастны одному таинственному чуду. Над Натальями в этот день неслышно простирается крыло Ангела. Их ресниц незримо касается свет Любви. Это – день совершения Церковью памяти Святой Мученицы Натальи. День светлого почитания этой святой. Эта сопричастность не вычурная, не громкая, не видимая. Настолько, что многие ею пренебрегают, забывая о своих небесных заступниках.

Давайте праздновать именины, давайте посвящать один день в году не безудержному веселью, а тихой радости. Пусть в этот день с нами будут родители, крестные, – как в детстве. По мере продвижения по жизненному пути кто-то сойдет с дистанции, кто-то прибавится. Появятся крестники, дети, внуки, уйдут старшие. Но пусть всегда это будут самые-самые близкие.

Точно так же и праздновать нужно по-особому. Пойти в церковь. Понятно, что не приучены, что давно не заходили. А возможно, после того, как крестились, не были в храме ни разу. Понятно, что лень, что причины всякие – работа, учеба, транспортные пробки, некогда, не с кем оставить ребенка. Ведь даже в дни рождения многие из нас не поздравляют собственных родителей, маму: зачем? Ведь это же МОЙ праздник, ведь это же Я родился! При чем тут мама?

Тем более в день именин, с чего это идти в храм? А потому, что сегодня на земле тысячи раз произносится имя, которое носите именно вы. По всему миру во всех православных храмах вспоминается ваше имя. Потому что это день славят вашего святого. Он является вашим небесным заступником, молитвенником перед Господом. Поэтому надо его почтить, сходить в храм, желательно отстоять службу, причаститься.

А уж затем и отпраздновать в кругу самых любимых, родных людей! В.И. Даль так и написал: пиршество в этот день. Конечно, мы уже в этот день не пируем так, как наши предки в старину. Но кто нам мешает приготовить что-то такое, что будет необычно, непривычно для вас и вашей компании?

Моя подруга носит имя Татьяны. Представьте себе, что она, дама очень даже современная, всегда в этот день приглашает своих друзей, и лично готовит им… пироги! Только пироги, никаких горячих мясных или рыбных блюд, никаких тортов и пирожных. Разве только соленья – помидоры – огурцы- грибы. Если бы вы видели, как эта избалованная своим обеспеченным мужем мадам сама замешивает 4 разных вида теста: песочное, слоеное, сдобное дрожжевое, бисквитное. В начинках у нее и красная рыба, и морепродукты, и мясо, и грибы, и яблоки, и чего только нет. Конечно, несколько лет назад взятый мощный старт уже немного надо бы и смягчить. И устает, и не успевает, и ругается, но как же гордится собой и своими изысками! Об обалдевающем каждое 25 января приглашенном народе я уже не говорю.

Можно, конечно, в кулинарном плане обойтись без изысков, приготовить что-то скромное, а на сладкое испечь именинный каравай. Тот самый детский «кого хочешь выбирай». В старину именинные караваи пекли с начинкой из каши. Даже был обычай разламывать над головой именинника этот каравай, чтоб на него сыпалась каша, как можно больше. Чем больше каши, тем больше богатства, достатка у именинника. Можно просто испечь пирог с изюмом и орехами, тесто – хотя бы просто песочное. Лишь бы этот пирог готовился как именинный. А вот разламывать над головой, думаю, будет лишним.

Немаловажный вопрос – ЧТО ДАРИТЬ. Лучше в этот день дарить подарки духовного плана. Это могут быть иконы, книги, лампадка, цветы, сладости. Дети могут подарить маленьких ангелочков из глины, бумаги, стекла и др. материалов.

Итак, какие же такие особенные слова говорят людям в день их именин? Поздравления имениннику должны содержать главное: пожелание, чтобы небесный покровитель оказывал ему помощь в делах земных и духовных. То есть мы просим для человека помощи, поддержки и наставления от его святого заступника. Например: «Поздравляю с Днем Ангела. Желаю, чтобы молитвы святой великомученицы Екатерины хранили вас на всех путях вашей жизни, чтобы Господь укрепил Ваши духовные и телесные силы».

А в самом конце вечера хорошо бы пусть не спеть, но хотя бы просто пожелать «Многая лета».

Глядишь – и понравится справлять именины, и воскреснет полузабытая, но прекрасная традиция.




Статья "Как правильно поздравить с Днем Ангела?" написана:

копирайтер Белый_Шиповник [Рейтинг: 5]


Cтатьи копирайтера по схожим темам:

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru | Статьи на тему "Праздники и подарки"