История одного солдатика

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru - Статьи на тему "История"


Странный и неуклюжий, большеротый зубастик, он давно уже стал символом рождественского волшебства. Щелкунчик… откуда взялся он, созданный колоть орехи, деревянный маленький солдатик, неизменный любимец детворы и взрослых?

Появление Щелкунчика

Родился Щелкунчик в небольшом немецком поселке Зайффен, в Рудных горах, созданный умелыми руками мастеров-игрушечников. Когда – то единственным занятием жителей гор был рудный промысел, добыча серебра и олова, но в 18 веке природные запасы стали иссякать и простым рудокопам пришлось искать другой заработок, чтобы прокормить свои семьи.

Зайффенские мастера делали на продажу посуду, разную хозяйственную утварь, но по-настоящему популярными стали деревянные игрушки. Для девочек родители покупали искусно сделанные кукольные домики, с куколками, хозяйственной утварью, животными и фруктовыми деревьями, а мальчикам дарили замки, крепости, целые города, которые можно было собирать как конструктор. Стоили такие игрушки дорого и не каждому родителю были по карману.

Для детей из совсем небогатых семей покупались игрушки попроще: деревянные куклы с подвижной челюстью, одетые в военную форму - Щелкунчики. Но очень скоро именно эти игрушки стали популярны не только в Германии, но и по всей Европе, сделав Зайффен настоящей игрушечной столицей Европы. К началу 19 века Щелкунчиков делали целыми семьями, передавая секреты мастерства от отца к сыну. У каждого известного мастера был свой неповторимый и угадываемый почерк и свой заветный Щелкунчик, который делался порой на протяжении всей жизни и не продавался ни за какие деньги.

Щелкунчик сегодня

Сейчас Щелкунчик традиционный и очень желанный подарок на Рождество. Именно в это время в Зайффен приезжают туристы со всего мира, чтобы купить игрушку, созданную трудолюбивыми руками местных жителей. К слову сказать, цена такой поделки- 25- 40 евро, что, по европейским меркам, не очень- то и дешево. А настоящие ценители игрушки делают своими руками своего собственного Щелкунчика, раскрашивая его по своему вкусу.

К сожалению, мы, вероятно, никогда не узнаем, кто сделал Щелкунчика, который когда-то попал в руки удивительного сказочника-господина Гофмана, подарившему миру прекрасную сказку о торжестве добра и зла. Но именно благодаря этой сказке и волшебной музыке Чайковского Щелкунчик остается любимцем детворы во всем мире по сей день.




Статья "История одного солдатика" написана:

копирайтер kira71 [Рейтинг: 119]


Cтатьи копирайтера по схожим темам:

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru | Статьи на тему "История"