Сколько лет новогоднему елочному шарику?

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru - Статьи на тему "Праздники и подарки"


Одним из теплых и трогательных воспоминаний детства для многих из нас является ожидание Нового Года, ожидание подарков и сказочных чудес. Предпраздничная суета взрослых всегда создавала чувство приближения торжественности предстоящего, но главным таинством для ребенка всегда было украшение Новогодней Елки.

Сначала в доме, наполняя его запахом лесной свежести и хвои, появляется само дерево, следом, невесть откуда взятая, запыленная коробка с новогодними игрушками, сохранившимися с прошлых лет. Многие помнят, какое это счастье бережно, затаив дыхание, доставать и разворачивать из клочков прошлогодних газет большие, зеркальные шары, невесомые сосульки, стеклянные бусы и прочие елочные игрушки, а затем не менее аккуратно подавать их взрослому. А какой гордостью наполняется ребенок, когда ему доверяют самому провесить игрушку на то место, куда он в состоянии дотянуться сам.

Так как же появились елочные игрушки?

Первоначально Рождественское дерево украшалось плодами естественного происхождения: орехами, яблоками, шишками, сладостями. Потом к ним добавились и другие украшения, наиболее популярными из которых, безусловно, стали елочные шары. Существуют две противоречивых легенды появления первой стеклянной елочной игрушки в форме шара. Первая предлагает нам версию, что стеклянный шар был выдут саксонскими стеклодувами в начале XVI века. Согласно второй он появился там же значительно позже, и причиной этому послужил неурожай яблок, который случился в Саксонии в 1848 году.

Я склонен придерживаться второй, потому, что начало промышленного производства елочных игрушек, началось в указанном месте во второй половине XIX века. Далее мастера стеклодувы научились выдувать из стекла фигурки животных, птиц, шишки, орехи, которые раскрашивали яркими красками.

Изначально в России елка наряжалась разноцветными тряпочками, цветными лентами, фигурками из соломы, бумаги и картона. Стеклянное производство елочных украшений зародилось в XIX столетии, в поместье князя Меньшикова в подмосковном Клину.

В такой глубоко политизированной стране, как Советский Союз, в праздничном блеске елочных украшений отражались политическая и культурная жизнь страны. Любые достижения советского государства, тотчас отражались в елочных игрушках. Даже во время второй мировой, елки украшались звездами с серпом и молотом, танками, самолетами, парашютистами. В сталинскую эпоху елки украшали, пионеры с барабанами, лыжники, да и просто красные шары с портретами вождей. Хрущевские времена добавили на елку фигурки овощей и фруктов, в том числе и знаменитую кукурузу. Полеты в космос ознаменовались ракетами и космонавтами, спутниками и другими атрибутами космической тематики.

Кроме того всегда были популярны елочные игрушки с героями русских сказок, былин, басен и других литературных героев.

В домах с глубокими семейными традициями до сих пор наверняка можно встретить елочные игрушки, принадлежащие различным эпохам.




Статья "Сколько лет новогоднему елочному шарику?" написана:

копирайтер rchrd [Рейтинг: 229]


Cтатьи копирайтера по схожим темам:

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru | Статьи на тему "Праздники и подарки"