Так ли выгодно золото, как оно блестит?

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru - Статьи на тему "Финансы"

Похожие тематические статьи:

- Так ли выгодно золото, как оно блестит?

- Банковское золото: правила инвестирования

- Депозиты. Краткое руководство для начинающего вкладчика. (by Xrizo)

- Белое золото: новое решение в свадебных украшениях

- Золотые украшения в современной моде

- Актуально ли вкладывать деньги в иностранную валюту или во что еще?

- Выгодно ли брать кредиты?

- Посткризисная осень 2011 г. Куда инвестировать свободные денежные средства?

- Две ошибки совершил Творец: создал женщину и золото

- Золото-Серебро-Платина-Палладий: аналитический обзор недели (9 - 15 июня)

- Как стать счастливее (очень просто о сложном)

- СеРдце какое оно?

- О ЧЕМ ГОВОРЯТ ЖЕНЩИНЫ. Многофункциональные помощники

- Один день в сердце Египта. Каир- город противоречий

- круче аэрографии, дороже миллиона!

- Здесь не молчание – золото. Здесь золото – слово!

- Как стать инвестором

- O ПАРИЖСКОМ ЗАЙМЕ

- Быки златоглавые

- Бентота! – Золото пляжей Шри-Ланки!

Несмотря на постоянные разговоры о целесообразности хранения своих сбережений в золоте и перспективах его феерического взлета выше $2 000 за тройскую унцию, начиная с лета 2011 г. его стоимость не блещет победами и колеблется в диапазоне 12 000-14 500 грн./ тройскую унцию (см. график).

График 1. Динамика официального курса золота в Украине, грн./тройскую унцию.

На сегодняшний день курс золота напрямую зависит от состояния мировой экономики, в частности, экономики США. Пока состояние будет оставаться плачевным, стоимость золота, как актива для пережидания кризисов, будет неизменно расти. Но экономика США постепенно подает сигналы восстановления и даже приближение государственного долга к очередной верхней границе уже не в состоянии загасить оптимистические ожидания инвесторов.

Однако, по мнению большинства аналитиков, мировой экономике еще далеко до полного восстановления, а значит скидывать золото со счетов потенциального капиталовложения еще преждевременно.

А раз так, давайте разберемся, где, как и почем сейчас можно приобрести этот благородный актив и что нам даст обладание им.

Золото на выданье.

Сегодня около 70 банков имеют разрешение продавать золото населению, включая таких монстров, как Приват Банк, Ощадбанк, Райффайзен Банк Аваль и др. Правда, часть банков продают золото только номинально, столкнувшись с фактом высокой стоимости содержания золотых слитков. Поэтому, прежде чем радоваться возможности купить золото в любимом банке, имеющем разрешение на торговлю драгоценными металлами, в первую очередь нужно узнать, а есть ли оно у него. Также желательно, чтобы банк не только продавал, но и покупал золото, чтобы в час Х Вы смогли без проблем продать его. Впрочем, но отзывам некоторых обывателей, продажа золота другому банку – не такое уж страшное и сложное занятие, как принято считать.

Цена вопроса.

На сегодняшний нестабильный день банки продают золотые слитки в диапазоне 450-550 грн./грамм. Обычно за ним приходится ехать в Главный офис банка или специально выделенное отделение.

Представим, что для начала Вы решили купить слиток весом 50 г. по цене 500 грн./г., отдав за него 25 000 грн. Благородный металл в красивой коробочке с сертификатом и чеком у Вас в руках, и теперь предстоит решить, что делать с ним дальше. И, как матерые инвесторы, давайте параллельно анализировать альтернативу использования 25 000 грн., например, покупку долларов США. При курсе 8,20, вместо 50 г. золота у Вас на руках могло бы быть 3 050 дол. США.

Доллар США выбран недаром – эта валюта больше всего связана с золотом, и изменение стоимости одного с высокой вероятностью будет сопровождаться аналогичным изменением второго.

Рассмотрим несколько вариантов дальнейшего развития событий.

Вариант 1: Непредвиденная ситуация.

Не дай Бог, на следующий день Вы оказались в ситуации, когда срочно нужны деньги, и единственный способ получить их – конвертировать Ваше золото обратно в родную гривну. Средняя разница между ценой покупки и продажи (спред) этого металла составляет около 60 грн./г., или 12%. Значит, при обратной продаже Вашего 20г. слитка Вы получите уже не 25 000 грн., а только 22 000 грн., в лучшем случае (если побегаете и найдете более выгодный курс) – 23 000 грн. 2 000 грн. уйдут на ветер.

С долларом дела бы обстояли не так плачевно – сейчас средний спред составляет около 3 коп., поэтому обратная конвертация приведет к потере только 90 грн. – в 20 раз меньше.

Вывод: золото – слишком дорогой актив, чтобы покупать и продавать его в краткосрочной перспективе. Так что если для Вас важно в течение года перевести актив обратно в гривну, от покупки золота лучше отказаться.

Вариант 2: Хранение «под подушкой».

Ваша жизнь течет размеренно, и Вы спокойно храните свое золото где-то в надежном и доступном месте. Считается, что таким образом Вы можем обезопасить Ваши сбережения от инфляции и даже приумножить их. Если говорить о периоде до года, как Вы уже убедились, такого сказать нельзя – за последний год стоимость золота увеличилась только на 10%, что для начала не покрывает стандартной разницы между покупкой и продажей, не говоря уже об инфляции. Зато если подержать золото хотя бы 3-4 года, результаты могут быть более привлекательными. Так, за последние три кризисных года стоимость золота выросла почти на 80%, а за последние 10 лет – на 730% (в то время как доллар – только на 55%). Однако не стоит радоваться раньше времени. Взгляните на график 2:

График 2. Динамика официального курса золота за 2002-2012 гг.

Обратите внимание: самый стремительный рост стоимости начался вместе с кризисом в 2008 году – за эти 5 лет курс вырос почти в 4 раза. А до этого за 5 благополучных лет (с 2002 г. по 2007 г.) цена выросла чуть более чем вдвое (так же, как и инфляция, так что доля правды в том, что золото защищает от инфляции, в данном случае есть). Отсюда простой вывод – золото, как актив кризисов, лучше всего растет в тяжелые времена. По опыту предыдущих мировых экономических катаклизмов, до конца этого кризиса осталось еще 1-2 года, после чего снова начнется период роста и процветания. А значит – и замедления (а, может, даже падение) роста стоимости золота. Показателей в 200-300% прироста за 3-4 года уже не будет, в лучшем случае – +15-20% в год.

Вывод: если Вы решились купить золото, не рассчитывайте на скорые результаты и приготовьтесь хранить его минимум 5, а лучше 10 лет. Но даже в этом случае такая стратегия, возможно, всего лишь убережет Ваши кровные от украинской инфляции, и не более. Впрочем, справится она с этим лучше доллара, чья стоимость более стабильна, но только после того, как перерастет свой спред, т.е. вырастет с момента покупки на 12%.

Ремарка 1: принимая решение хранить золото дома, не забывайте эту цифру – 23 тысячи. Именно столько квартирных ограблений совершается в среднем в Украине ежегодно, и Ваша квартира может оказаться в их числе.

Ремарка 2: если же для большей безопасности Вы решите арендовать банковскую ячейку или другой сейф, будьте готовы заплатить сумму залога за ключ (около 600 грн.) и ежегодную арендную плату в размере около 700 грн. (где-то по 1,8-2 грн./сутки). За десять лет это выльется в 7000 грн., т.е. в 70% от Вашей первоначальной инвестиции в слиток. Это при том, что в договоре банк будет гарантировать только сохранность ЯЧЕЙКИ, а не того, что в ней.

Адекватны ли такие условия при столь низкой доходности, решать только Вам. Обычно нет, поэтому переходим к следующему варианту.

Вариант 3: Храним и зарабатываем.

Некоторые банки, такие как Таврика, Финансы и Кредит, Еврогазбанк, Сбербанк России, Имексбанк, Юнекс Банк, Надра Банк, Укрексимбанк, Кредитпромбанк, VAB Банк и некоторые другие, предлагают не только хранить Ваше золото бесплатно, но начислять на него проценты. Такая услуга называется депозитный вклад в золоте и имеет ряд своих нюансов.

Во-первых, минимальный вес золота для вклада. Обычно он составляет 50 г. Для сравнения, минимальная сумма для открытия депозита в долларах США обычно составляет $100.

Срок размещения в большинстве банков составляет от 1 года до 2 лет без возможности пролонгации. Процентные ставки могут достигать 6,5% (банк Таврика), однако надежные банки, которым не страшно доверить свое сокровище, дадут максимум 1,5-2%. По этому вкладу начисляются простые проценты, которые чаще всего выплачиваются в гривне в конце срока. Пополнение если и допускается (чаще всего нет), то минимум на 10 г. Частичное снятие не предусматривается вообще. К тому же, одним из обязательных условий может быть покупка золота у банка, в котором открывается депозит. Итого, при таком размещении Вы сэкономите 700 грн. на безопасном хранении слитка в банке, и будете получать около 400 грн. годового дохода (при условии, что стоимость золота не меняется). Мелочь, а приятно.

Приятно до тех пор, пока не рассмотреть возможность размещение на депозите эквивалента в долларах. Средние ставки по депозитам на 1 год в стабильных банках составляют сейчас порядка 6,5%. При этом по этим вкладам может начисляться сложный процент (начисление процентов на проценты), и условия пополнения гораздо более лояльны – около 100 дол. США. Но даже без пополнения, просто при начислении сложного процента годовой доход по этому депозиту составит 200 дол. США, или около 1 600 грн. – в 4 раза больше, чем по вкладу в золоте. Чтобы этот разрыв был компенсирован, золоту нужно ежегодно расти в цене минимум на 14%. В кризисное время это вполне возможно, но в благоприятный период может быть проблематично. Так, например, в 2004-2005 гг. среднегодовой темп роста был только около 8%.

Еще одна немаловажная разница между условиями размещения вкладов в золоте и долларах США – в случае закрытия банка вклады в долларах гарантируются Фондом гарантирования вкладов (в пределах установленного лимита, конечно), а вклады в золоте – нет.

Вывод: если Вы хотите иметь актив, стабильно растущий сегодня, завтра и через год, то лучше остановить свой выбор на долларе. Независимо от курса и ситуации на мировых рынках, Вы будете получать проценты по вкладу, чья ставка в последние 6 лет не опускалась ниже 6%. В итоге, за 10 лет 3 050 дол. США, размещенные на депозите, благодаря капитализации вырастут на 2 800 дол. США (+90%), или на 22 700 грн. (при курсе 8,17). Доход вклада в золоте при слабом росте его курса (+8% в год) составит только около 5 400 грн., плюс курсовая разница в размере 18 400 грн. Возможно, суммарный доход от золота (23 800 грн.) за 10 лет будет несколько выше, если грянет новый кризис и цена золота подскочит. Возможно, доход будет меньше, если цена опустится, как это было в период 1995-2000 гг. Важно то, что в случае с долларом у Вас есть определенная уверенность в уровне будущей выгоды, а с золотом – нет. Никто не даст Вам никаких гарантий того, что в итоге Ваша инвестиция в золото окажется выгоднее и надежнее, чем имеющаяся альтернатива.

Итог.

Золото – актив благородный, и владеть им – также дело благородное, равно как и рискованное. Да, потенциальная выгода может быть головокружительной, но может и не быть – никто не знает заранее. Но независимо от результата, золото потребует от Вас обеспечить ему полную безопасность и постоянно отслеживать ситуацию как на его рынке, так и на рынке того предприятия, которому Вы доверили его сбережение. Если такая активная позиция в течение следующего десятилетия Вас устраивает, смело покупайте. Если же Вы предпочитаете более спокойно и стабильно хранить Ваши сбережения – не терзайте себя и выбирайте старую добрую валюту.




Статья "Так ли выгодно золото, как оно блестит?" написана:

копирайтер Anna Alisa [Рейтинг: 5]


Cтатьи копирайтера по схожим темам:

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru | Статьи на тему "Финансы"