Курс рубля: чего ждать завтра?

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru - Статьи на тему "Финансы"


Политика ЦБ РФ по отношению к валютному курсу рубля практически всегда находится под пристальным вниманием, ведь стабильность курса и эффективность курсовой политики влияет на устойчивость рубля. Устойчивость, несомненно, необходима для нормального роста и развития экономики страны в целом, а также для материального благополучия россиян.

Российская экономика пока вынужденно испытывает существенную зависимость от состояния макроэкономики, и в первую очередь от конъюнктуры рынка нефти и газа.

Бытует мнение, что экономика РФ сегодня подвержена «эффекту Гронингена» (или «Голландской болезни»). Выражается это в бурном развитии нефте- и газодобывающей промышленности: доля доходов от эксплуатации природных ресурсов – примерно 75% совокупного чистого дохода. При этом наблюдается регресс производства, следствие - отсутствие способности к конкуренции.

В связи с этим курс нашей валюты находится в прямой зависимости от стоимости «черного золота» на мировых биржах и спроса на него. Сегодня цена за баррель нефти оценивается достаточно «скромно» – 106 $ (для сравнения в 2008 году баррель нефти стоил 147$). Поэтому происходит девальвация рубля. Доказательство: на пике нефтяных цен доллар в РФ стоил 23 рубля, на начало 2014 г – 33, 2 и продолжает постепенно расти. Прогноз аналитиков не утешает – к концу года цена за доллар будет составлять от 38 до 40 рублей.

Основаниями такого прогноза является ожидание постепенного ухудшения платежного баланса, т.е. снижение притока валюты по текущим счетам, а также постепенное снижение портфельных инвестиций в РФ.




Статья "Курс рубля: чего ждать завтра?" написана:

копирайтер Zarya [Рейтинг: 238]


Cтатьи копирайтера по схожим темам:

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru | Статьи на тему "Финансы"