Фриланс. За и против

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru - Статьи на тему "Финансы"


Аналитическая статья, содержащая аргументы за и против работы фрилансером

Фриланс. За и против

В условиях накатывающего как цунами кризиса, только у ленивого не появлялись мысли о фрилансе. Одни мечтают о своем бизнесе, другие готовы податься в сетевой, а кто-то готов овладеть новой профессией, чтобы больше никогда не горбатиться на чужого дядю.

Значение английского слова «фрилансер» дословно переводится как «свободое копье». Говоря проще, это независимый работник, выполняющий заказы для разных клиентов. Он не связан трудовым законодательством ни с одним из своих работодателей, при этом плодотворные отношения могут длиться годами, принося исполнителю весьма ощутимый доход.

Но так ли сладка жизнь фриланса? Рассмотрим все за и против.

Время

Этот ресурс, пожалуй, самый дорогой. Никогда не удастся вернуть время и прожить еще одну жизнь. Или хотя бы ее маленький кусочек. А официальный рабочий день длится 8 часов – треть жизни!

Аргументы «за»:

Гибкий график. Никаких ранних подъемов под тренье будильника или стояния на продуваемой всеми ветрами остановке в дождь или мороз.

Аргументы «против»:

Отсутствие перерывов на обед, ненормированный рабочий день. Работа может начинаться гораздо раньше, чем в офисе и заканчиваться далеко за полночь.

Условия, деньги или льготы

Ничто так не волнует, как физический комфорт и денежный вопрос. Для старта часто не нужны даже минимальные вложения, однако и мгновенного заработка никто не обещает.

Аргументы «за»:

- свободная локация. Вы больше не привязаны к столу и стулу в офисе. Можно работать дома, в кафе, на лавочке в парке, в антикафе. Для более продвинутых открывают коворкинг-центры, где за оплату вам выделят удобное место. А как вам вариант поработать на берегу океана в разгар зимы? Никто не держит, интернет сейчас доступен повсеместно.

- неограниченная зарплата. Можно заработать много, даже очень много. Если быть профессионалом в своей нише и уметь делать что-то лучше других. Здесь важно не только уметь, но и достоверно продемонстрировать это потенциальному работодателю. Портфолио, дипломы, сертификаты о завершенных курсах – это все должно быть в доступе у заказчика.

Аргументы «против»:

- никаких социальных гарантий. Нет страховки, больничных, официального отпуска. Работать нужно много и в любом состоянии. Просроченные или небрежно выполненные работы могут изрядно подпортить репутацию. Кстати, для юных дам. Декрета тоже нет. Официально не будет возможности в течение полутора лет быть только мамой.

- сложно запланировать бюджет, потому что не знаешь, сколько заработаешь в текущем месяце. На первых порах заказы будут копеечные, стоит быть морально готовым, что первые полгода придется жить на хлебе и воде (и кофе!), постоянно прокачивая навыки и работая практически круглосуточно. И еще одна сложность – невозможность взять кредит или оформить ипотеку из-за официальной нетрудоустроенности.

Возможности

Решившись оттолкнуться от привычной работы в компании, можно случайно открыть, что мир просто кишит возможностями.

Аргументы «за»:

- попробовать новые, нехарактерные ниши. Мир фриланса настолько богат, что выбрать специализацию сможет человек, который имеет минимальные навыки работы на компьютере. Удивительно, но можно открыть в себе спящие таланты – учитель станет продвинутым блогером, а руководитель среднего звена востребованным копирайтером.

- независимость от работодателя. Не нужно выполнять чьи-то приказы или инструкции, даже дресс-код соблюдать нет необходимости. Нет неприятных коллег, которые докучают ненужными разговорами или перекладыванием обязанностей.

Аргументы «против»:

- сложно определиться с тем, что же интересно на самом деле. В поисках ниши могут пройти годы. Желательно сначала выбрать направление, а уже потом пускаться в свободное плавание.

- нужно самому искать заказчиков. Без выгодного представления себя ничего не продать, увы. Возможно, придется заявлять о себе много раз, прежде чем будет оформлен первый заказ. К тому же, на пути встречаются откровенные мошенники или заказчики-самодуры. Отрицательные отзывы о выполненной работе и отказы оплаты за сделку. К этому нужно быть готовыми, как и в традиционном бизнесе здесь есть нечистые на руку люди.

Перечень плюсов и минусов можно продолжать долго. Среди них и отсутствие живого общения, вечная загрузка, нервное напряжение из-за горящих сроков и требовательных заказчиков. А так же возможность в любой момент сменить обстановку и улететь на море, чаще видеть семью и детей, устроить себе выходной среди недели, а главное наконец заниматься тем, что вы на самом деле любите.

В любом случае, прежде чем с головой окунуться в мир фриланса, стоит составить индивидуальную карту плюсов и минусов, и принимать только обдуманное решение.

Я уже сделала выбор. А вы?




Статья "Фриланс. За и против" написана:

копирайтер YuBaldinini [Рейтинг: 8]


Cтатьи копирайтера по схожим темам:

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru | Статьи на тему "Финансы"