ВСЕМ ВЫЙТИ ИЗ СУМРАКА!

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru - Статьи на тему "Финансы"


С 2017 года некоторые самозанятые лица при уведомлении налогового органа о своей деятельности не будут платить налог на доходы физических лиц в течение двух лет.

Новый статус физических лиц

Ранее законодательство рассматривало граждан как индивидуальных предпринимателей и как обычных физических лиц.

В 2017 году возник новый статус – гражданин, оказывающий услуги физическим лицам для личных, домашних и (или) иных подобных нужд.

Для того чтобы зарегистрироваться в новом качестве физическому лицу необходимо:

1. Не быть индивидуальным предпринимателем

2. Не привлекать наемных работников

3. Подать уведомление в любую удобную налоговую инспекцию по своему выбору. Это уведомление передадут в ИФНС по месту жительства гражданина. Там же его поставят на учет.

Уведомление можно подать:

- лично (или через представителя);

- по почте заказным письмом;

- по ТКС или через личный кабинет налогоплательщика (в этих случаях будет необходима усиленная квалифицированная подпись).

Каникулы для няни

Важно знать, что пока регистрация в новом качестве необязательна. Это нужно для того, чтобы не уплачивать НДФЛ в бюджет. Такая льгота предоставляется при оказании следующих услуг :

• присмотр и уход:

o за детьми;

o за больными лицами;

o за лицами, достигшими возраста 80 лет;

o за иными лицами, нуждающимися в постоянном постороннем уходе по заключению медицинской организации;

• - репетиторство;

• - уборка жилых помещений, ведение домашнего хозяйства.

Перечень услуг не является исчерпывающим и может быть расширен региональным законодательством.

Льгота предоставляется также и нанимателям граждан, которые оказывают услуги для личных, домашних и (или) иных подобных нужд, в отношении страховых взносов. Взносы не нужно уплачивать за самозанятых граждан в течение двух лет.

Аттракцион неслыханной щедрости?

Такие налоговые каникулы с одновременной регистрацией в налоговой инспекции призваны выманить из тени граждан, которые самостоятельно зарабатывают и не платят налоги.

Тем, кто клюнет на приманку, следует знать, что льгота будет действовать два года. По истечении указанного периода придется либо регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя и платить соответствующие налоги, либо декларировать свои доходы как физическое лицо и опять же платить налоги.

Как видно, перспективы не радужные. Поэтому данным предложением выйти из тени воспользовались единицы.

Возможно, в будущем для данной категории граждан будет установлен особый режим налогообложения. Пока же рассчитывать, что самозанятые граждане захотят воспользоваться такой льготой, неразумно.

Конечно, есть возможность сняться с учета и предоставить в налоговую инспекцию соответствующее заявление, но выглядеть это будет довольно подозрительно. Скорее всего, такие граждане попадут под особый контроль налоговых органов.

А как на счет нанимателей? Ведь выплачивая вознаграждение репетитору или няне, или оплачивая даже одноразовую уборку в квартире, наниматели должны уплачивать страховые взносы в соответствующие фонды. А для этого нужно зарегистрироваться в качестве страхователя.

Понятно, что налоговые органы рассчитывали, что граждан, которые захотят воспользоваться так называемыми «налоговыми каникулами» будет гораздо больше. Но выгоды от таких льгот выглядят довольно сомнительно и люди не торопятся ими воспользоваться.

Возможно, если все-таки для такой категории граждан введут особый порядок налогообложения, желающих «выйти из тени» станет гораздо больше.




Статья "ВСЕМ ВЫЙТИ ИЗ СУМРАКА!" написана:

копирайтер Наталья Федосеева [Рейтинг: 5]


Cтатьи копирайтера по схожим темам:

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru | Статьи на тему "Финансы"