Деньги счет любят!

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru - Статьи на тему "Финансы"


Сколько раз слышала это выражение, но никак не понимала его до конца. Как любому обычному человеку мне денег не хватало всегда. Вообще, создавалось впечатление, что и те, что были - уходят как вода в песок без особого удовлетворения. Мне казалось, что деньги я считаю, но на практике выходило, что не очень успешно. И только после знакомства с миром бухгалтерии, я поняла - насколько далека я от умения считать деньги.

Учет денег в бухгалтерии – это, прежде всего, учет всех операций по факту. Любые планы строятся на основе анализа всего оборота – и доходов, и расходов. Удивительно, но в учете личных финансов я поступала как Алиса в стране чудес – путалась, хотела неизвестно чего, учитывала либо то, чего еще нет, либо то, что уже давно потрачено. Трезво посмотреть на все это безобразие заставил меня один сногсшибательный принцип моего знакомого – если купил вещь дешево, значит заработал разницу между своей ценой и самой дорогой.

Однажды я решила поработать бухгалтером на саму себя и поняла несколько простых вещей. Во-первых, нельзя посчитать один раз и успокоиться, реальной картины это не даст, упорно записывать все расходы и доходы необходимо 3-4 месяца, прежде чем начнешь прикидывать все в уме, да и потом это войдет в привычку (не самую плохую), что в итоге принесет порядок и стабильность в делах. Во-вторых, полезно учитывать абсолютно все расходы, даже незначительные на первый взгляд – при анализе может оказаться, что эти мелочи в сумме «весят» больше всего остального. В-третьих, анализом всех расходов и доходов не являются их математические суммы, это просто факты, хотя их учет немаловажен, если вспомнить одну из функций бухгалтерского учета. Это самая сложная и одновременно интересная часть учета – распределить доходы и расходы по типовым группам, определить, куда уходит больше или откуда приходит больше всего и т.д., а выводы по полученным результатам будут напрашиваться сами.

После всех этих манипуляций можно даже заняться планированием. Хотя этим лучше заниматься перед каждым походом в магазин. В наше время магазины – это результат целой науки продавать, даже опытному покупателю трудно удержаться от незапланированных трат, поэтому золотое правило гласит – видишь магазин, значит должен быть список покупок.

Большинство скажет – да знаю я это все! А чего ж не выполняете? Чего жалуетесь, что опять до получки не дотянули? Почему сетуете, что зашли за хлебом, потратили кучу денег, а в итоге ничего полезного не купили? Упрямо придерживаясь вышеизложенных правил, я смогла убрать у себя подобные терзания и теперь знаю, что умею считать деньги.




Статья "Деньги счет любят!" написана:

копирайтер Lyubira [Рейтинг: 5]


Cтатьи копирайтера по схожим темам:

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru | Статьи на тему "Финансы"