Преумножить нельзя потерять

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru - Статьи на тему "Финансы"


Однажды в детстве я нашла у дома 100 рублей. Обрадовалась и решила сохранить их для какого-то особенного случая. И положила в книгу, которую тогда читала. Потом подумала – и перепрятала в другую книгу. Потом еще в одну… В итоге, как вы понимаете, когда я захотела их найти, я безуспешно перерыла всю домашнюю библиотеку, расстроилась и попрощалась со своими сбережениями.

А через пару лет нашла! Но, к сожалению, на них уже нельзя было купить и булку хлеба.

Так я впервые познакомилась с понятием инфляции и поняла, что вкладывать купюры в книги – не лучший способ сохранить и преумножить капитал.

Как же распорядиться сбережениями грамотно? В этом вопросе рыночные отношения предоставляют нам свободу выбора: банки готовы предложить различные условия для вкладов, рынок недвижимости процветает, свободно продаются ценные бумаги, валюта, драгоценные металлы… Осталось лишь определиться, что для вас важнее – высокая доходность или низкий риск.

Самым доступным вариантом инвестирования были и остаются банковские депозиты. Это простой и наиболее надежный способ сохранить вложения, но увеличить их таким путем, увы, практически нельзя, поскольку уровень инфляции обычно превышает величину процентных ставок по депозитам в банках.

Еще одно привлекательное направление вложения средств – инвестиции в недвижимость. Рынок недвижимости относительно стабилен и не подвержен резким перепадам цен, хотя возможны непредвиденные ситуации, которые, конечно же, не стоит упускать из виду. Купив квартиру в тихом и зеленом уголке большого города, вы неприятно удивитесь, если через год увидите, что прямо под окном у вас вдруг началось строительство многополосного шоссе. Кроме того, недвижимость, увы, не обладает достаточной ликвидностью: если вам вдруг понадобятся деньги, то чтобы реализовать недвижимость, понадобятся дни, недели или даже месяцы. Но главный недостаток этого объекта инвестирования – это, конечно, его стоимость. Слишком высокий для большинства инвесторов входной порог заставляет искать альтернативные пути вложения средств.

В поисках более высокого дохода все больше россиян приходит на рынок ценных бумаг или валютный рынок (форекс). При грамотной стратегии доход на этих рынках может на порядок превышать доход от более привычных направлений инвестирования, но платой за такие перспективы будет, разумеется, высокий риск.

Риск можно снизить, если отказаться от самостоятельного инвестирования и передать свои сбережения в распоряжение профессиональных инвесторов (доверительное управление) или принять участие в коллективном инвестировании (ПИФы, ОФБУ и пр.). Однако мы, конечно, понимаем, что и возможные доходы в этих случаях окажутся намного ниже. Если вы сами управляете своими средствами, вы можете вложить весь капитал в один актив – одну валюту или ценные бумаги какого-либо предприятия, если считаете, что у него есть перспективы существенного роста. Это, возможно, принесет большой доход. А может быть, вы потеряете все деньги, если окажется, что ваш прогноз не оправдался. ПИФы и доверительные управляющие на такой риск не пойдут.

С тех пор, как я нашла и потеряла 100 рублей, прошло немало лет. Теперь я отношусь к деньгам намного более внимательно и, выбирая направления вложений, стараюсь следовать двум принципам: достаточной ликвидности и диверсификации портфеля. Принцип достаточной ликвидности гласит, что я всегда должна иметь возможность обналичить часть активов без существенных потерь. А принцип диверсификации портфеля лучше всего способна выразить известная пословица: «Не кладите все яйца в одну корзину». Если, конечно, не хотите испытать судьбу.

Удачных вам вложений!




Статья "Преумножить нельзя потерять" написана:

копирайтер on_the_cloud [Рейтинг: 8]


Cтатьи копирайтера по схожим темам:

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru | Статьи на тему "Финансы"