Ожог слизистой, ожог пищевода.

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru - Статьи на тему "Медицина"

Похожие тематические статьи:

- Ожог слизистой, ожог пищевода.

- Первая помощь при солнечном ожоге

- 10 способов первой помощи при ожогах.

- Микоплазмоз - симптомы и лечение

- Учим малыша чистить зубы самостоятельно!

- Лучший рецепт заливного из морского коктейля

- Как избавиться от изжоги и что это такое?

- Снижаем риск заболеванием рака продуктами питания

- Интересные факты о действии кофеина на организм

- Как я победил гайморит

- Посмотрите на мир взглядом юной красотки!

- Как не заболеть гриппом

- Поллиноз – сезонная аллергия на цветение (SEO по Яндексу)

- Уход за новорожденным

- Что Вы должны знать о ЭНДОМЕТРИОЗЕ

- Хламидиоз - симптомы и диагностика

- Деликатная проблема со здоровьем

- РАБОТА ЗА КОМПЬЮТЕРОМ. НЕ ДАЙ ГЛАЗАМ ЗАСОХНУТЬ!

- Скарлатина у детей

- Наша любимая зубная паста. Мифы, придуманные маркетологами, о зубной пасте.

Ожог слизистой.

Ожог слизистой является следствием воздействия на него физических (высокая, низкая температура) или химических факторов. Этот ожог может возникнуть как в производственных условиях, в бытовых условиях и при проведении медицинских процедур.

Термический ожог слизистой это результат употребления слишком холодной, горячей пищи, неосторожном использовании эллектрокоагулятора или электрофорезе. Степень термического ожога зависит от температуры реагента и длительности его воздействия. По площади поражения ожоги делятся на ограниченные и разлитые. Степень поражения тканей полости рта может варьировать от гиперемии, пустул до глубокого некроза тканей.

Первыми симптомами ожога есть резкая боль, которая проходит, но через время она снова возвращается, при любом действии (еде, питье, разговоре) и даже в покое. Слизистая ротовой полости становится красной и отекшей, на фоне гиперемии слизистой обнаруживаются пузыри с серозной жидкостью, а при их вскрытии обнаруживаются эрозии. При тяжелых ожогах на месте воздействия происходит некроз тканей, и они приобретают серый или коричневый цвет.

Первая помощь и лечение термического ожога слизистой. Прекратить воздействие вещества вызвавшего ожог. При сильных болях на места, которые подверглись воздействию нанести обезболивающие препараты такие как: лидокаин, новокаин, пиромекаин, обрабатываются ожоговые поверхности антисептиками в низких концентрациях и температуры, равной температуре тела, для лучшего заживления применяются пенные аэрозоли. С момента эпителизации, для восстановления функций слизистой используются аппликации кератопластиков.

Химические ожоги являются более тяжелыми по сравнению с термическими, и возникают под воздействием на слизистую, химических веществ в высоких концентрациях, принятых случайно или с суицидальной целью. Основными видами химических веществ, которые вызывают ожоги, есть кислоты и щелочи.

Кислотный ожог слизистой характеризуется болезненностью области ожога и большой его площадью, при этом поражение слизистой носят поверхностный характер, и представлены гиперемией и образованием пустул. Первой помощью при таком ожоге есть промыть полость рта слабым раствором щелочи, например, соды. Далее нужно вызвать карету скорой помощи или обратится к врачу.

Щелочной ожог. Его отличительными признаками есть очень сильная боль, небольшая площадь поражения, но очень большая глубина ожога, вплоть до образования некроза тканей ротовой полости. Первая помощь: промыть место поражения слабым раствором кислоты, на эту роль подойдет уксус, лимонный сок разведенные с водой, и даже вино. И в срочном порядке обратится к врачу.

Ожоги пищевода.

Под ожогом пищевода подразумевают образование в его стенках ожоговой поверхности, в результате воздействия на него физических (высокая температура), химических и лучевых агентов. Ожог пищевода никогда не бывает обособленным, он сочетается с ожогом ротовой полости, глотки, гортани, а в некоторых случаях бронхов и желудка.

Физическими факторами, которые могут вызвать ожог пищевода, являются: высокотемпературные жидкости, пары или газы. К химическими факторам, которые способны вызвать ожог относятся кислоты и щелочи. Лучевой ожог возникает как следствие радиационного облучения.

Имеются такие три степени поражения слизистой пищевода при его ожогах:

1 степень поражения. Характеризуется поверхностными морфологическими изменениями слизистой пищевода, и протекает в виде отека и гиперемии тканей. Признаками этой стадии есть боль, которую ощущают пациенты при глотании, ощущение дискомфорта и жжения в месте поражения. Эта степень ожога не несет угрозу жизни или здоровья, благодаря тому, что слизистая оболочка имеет свойства регенерироваться и восстанавливается через несколько дней после получения ожога. Слизистая регенерируется и полностью восстанавливает свои функции через несколько дней. Эта стадия ожога не подразумевает нарушение функций пищевода.

2 стадия. На этой стадии поражается не только лишь слизистая пищевода, но и под слизистая основа. При эндоскопическом обследовании слизистая оболочка отечна, гиперемирована, на ее поверхности наблюдается формирование пузырей и зон некроза тканей. Основные жалобы, которые предъявляет больной: очень сильная боль, интоксикация (тошнота, рвота, головокружение, повышение температуры тела), затруднение при приеме пищи. Заживление подобного ожога более длительное, и может привести к сужению просвета пищевода, за счет рубцовой ткани.

3 степень ожога пищевода. Характеризуется вовлечением в процесс мышечной оболочки пищевода, глубоким некрозом тканей и образованием язв. Больные при этой стадии ожога ощущают очень сильную загрудинную боль, выражены симптомы интоксикации, процесс глотания пищи не возможен. При такой степени ожога в процесс зачастую включаются другие органы и очень часто возникают осложнения в виде: перфораций, свищей, сепсиса, эзофагита, медиастинита, рубцовых стриктур пищевода.

Диагностика основывается на жалобах больного, собранном анамнезе, и объективных данных полученных при осмотре полости рта и гипофарингоскопи.

Особенностями химических ожогов есть то, что:

- ожог кислотой характеризуется большой площадью поверхностного поражения, благодаря тому, что под воздействием кислоты коагулируется белок и образуется плотный струп, не позволяющий кислоте проникнуть в более глубокие слои пищеводной стенки;

- при ожоге щелочью все на оборот струп образуется рыхлый, щелочь легко проникает через него в более глубокие слои пищеводной стенки. Он характеризуется небольшой площадью, но большой глубиной. При этом ожоге чаще возникают осложнения.

В клинике течения ожога выделяют четыре периода.

1. Острый период продолжается 5-10 дней. Он характеризуется сильной болью в загрудинной области, рвотой, повышенным слюноотделением, дисфагией в результате спастического сокращения мышц в области ожога, осиплость голоса как результат сопутствующего ожога гортани, кашель и аспирационная пневмония при ожоге надгортанника.

2. Мнимого благополучия. В этой стадии больной начинает ощущать улучшение, уменьшается боль, по пищеводу начинает проходить жидкая и мягкая пища. Но на фоне улучшения функционирования пищевода часто возникают осложнения, воспаляются бронхи и легкие, усиливается интоксикация, нарушается работа всех органов и систем организма.

3. Формирования рубцовых стриктур, просвет пищевода суживается, усиливается дисфагия.

4. Облитерация пищевода, образование дивертикула, перфорация, образование свищей и рака.

Лечение ожога пищевода, зависит от вида вещества, которое его вызвало.

1. При термических ожогах достаточно выпить небольшое количество прохладной воды, ожоговую поверхность обрабатывают 5% раствором марганцовки, при сильных болях используют обезболивающие. Питание небольшими порциями теплой, мягкой пищей.

2. Лечение химических ожогов. В первую очередь необходимо тщательно промыть ротовую полость, пищевод и желудок для удаления с них вещества вызвавшего ожог. В зависимости от этиологического фактора при ожогах кислотой промывают слабым раствором щелочи на пример: соды, при ожогах щелочью промывают слабым раствором кислоты, например уксусной.

После того как оказана первая помощь на до госпитальном этапе, больных с химическими ожогами обязательно госпитализируют в стационар. Здесь больным дают выпить при проходимости пищевода яичный белок или молоко. Если затронуты глубокие слои пищевода и надгортанник, появляется угроза асфиксии, обязательно выполняется операция по постановке трахеостомы. На следующих этапах госпитального лечения проводится противошоковая, дезинтоксикационная терапии, корректируется работа сердечно-сосудистой системы и органов дыхания, профилактические мероприятия, направленные на предупреждение и лечение острой почечной недостаточности, профилактика рубцовых стриктур.

Поддержание состояния больного обеспечивается при помощи проведения обезболивающей терапии как ненаркотическими (анальгин, баралгин), так и наркотическими (промедол, омнопон) анальгетиками; антигистаминными (димедрол, супрастин) препаратами, спазмолитическим (но-шпа, папаверина гидрохлорид) препаратами, иммунокорректорами (тиамин, теактивин), средствами, влияющими на ЦНС (реланиум). С целью профилактики бактериальной инфекции используются антибактериальные препараты широкого спектра действия, для предупреждения грибковых заболеваний антифунгальные препараты (нистатин, ливорин). Регулируется кислотно-основное состояние, с помощью в/в наводнения организма, форсированного диуреза. Для того что бы предупредить образование рубцовых стриктур пищевода используется мягкое бужированние. При неэффективности бужированния, склеивании и сращении стенок пищевода, временно ставится гастростома, с последующим проведением операции по трансплантации или искусственного пищевода, или собственного изготовленного из отделов тонкого или толстого кишечника.




Статья " Ожог слизистой, ожог пищевода." написана:

копирайтер aislan80 [Рейтинг: 5]


Cтатьи копирайтера по схожим темам:

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru | Статьи на тему "Медицина"