Как оказать первую помощь пострадавшему человеку?

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru - Статьи на тему "Медицина"


Может так случится, что вы увидите человека, которому будет необходимо оказать первую помощь. В этой статье вы можете узнать, как это сделать.

Проверка опасности.

Если вы увидели лежащего человека на полу, не спешите подбегать к нему для оказания ему необходимой помощи. Дело в том, что вам может тоже угрожать опасность, потому что вы не знаете точно, что случилось с человеком. Может он попал под оборванные электрические провода или стал жертвой загазованности помещения. Поэтому, сначала осмотритесь, не угрожает ли вам опасность, потому что вы сами можете стать вторым человеком, которому будет необходима помощь, но может так случится, что в этот момент не найдется человека, кто бы вам её оказал. Так что, если есть реальная угроза вашей жизни, лучше всего будет вызвать профессионалов. Если же нет угрозы вашей жизни или это произошло на ваших глазах можно приступить к оказанию человеку первой помощи.

Ответная реакция.

Первым делом нужно узнать, в сознании находится человек или нет. Для этого берем человека за руку и сильно сдавив его ладонь, похлопывая по плечу, задаем простые вопросы, типа, как его зовут и слышит он вас или нет. Если нет ответной реакции, проверяем на наличие переломов или кровоподтеков. После этого сгибаем ближнюю к вам ногу в колене, а ближнюю руку кладем на грудь, согнув в локте. Затем взяв одной рукой за бедро согнутой ноги, а другой за плечо аккуратно переворачиваем человека на бок.

Дыхательные пути.

После того, как вы повернули человека на бок, кстати, это делается для того, чтобы, будучи без сознания он не заглотил язык, проверяем его дыхательные пути, аккуратно наклонившись через него, не надавливая своим весом, и заглядываем в рот человека на наличие инородных предметов. Это может быть что угодно, например остатки пищи, из-за которых произошла остановка дыхания. Если есть таковые, то аккуратно вытаскиваем их, стараясь не протолкнуть в глубь глотки.

Дыхание.

Следующий шаг – это проверка дыхания. Для этого вам необходимо наклониться над пострадавшим, ухом приблизившись к его дыхательным путям, одновременно приложить свою руку к груди человека. Если есть дыхание, вы услышите его и почувствуете сокращение грудной клетки. Также можно приложить зеркало или тыльную сторону ладони, на которой есть чувствительные волоски, благодаря которым вы и почувствуете дыхание человека. Если же, дыхания, к сожалению, нет, то незамедлительно приступаем к следующему шагу оказания первой помощи – это искусственное дыхание.

Искусственное дыхание.

Для выполнения процедуры искусственного дыхания вам необходимо перевернуть человека обратно на спину. После этого откидываем голову пострадавшего назад для того, чтобы улучшить проход воздуха в легкие и слегка приподнимаем нижнюю челюсть.

Следите за тем, чтобы язык не западал и не перекрывал дыхание. Итак, приступаем к оказанию первой помощи посредством искусственного дыхания. Делаем пять вдохов в легкие человека, следя за тем, чтобы воздух попадал в именно в лёгкие. Дело в том, что если не полностью откинуть голову назад, воздух, который вы будете вдыхать, может попасть по пищеводу в желудок и наполнить его, а естественный рефлекс заставит опорожнить его. Впоследствии вам придется снова переворачивать человека на бок, для того, чтобы очистить его ротовую полость от рвотных масс, да и самим потом неприятно будет делать искусственное дыхание. Так что при выполнении вдохов, следим за тем, чтобы грудная клетка поднималась при каждом вашем вдохе. Затем снова проверяем дыхание. Если дыхание не появилось, проверяем пульс, приложив кончики указательного и среднего пальцев к сонной артерии, которая проходит с обоих сторон щитовидной железы ( кадыка ). Если пульс есть, а дыхания нет, то продолжаем делать искусственное дыхание, делая по 15 вдохов с перерывами на проверку дыхания и пульса до тех пор, пока не появится дыхание или не пропадет пульс. Как только пропал пульс, приступаем к проведению сердечно-лёгочной реанимации.

Сердечно-лёгочная реанимация.

После того, как пропал пульс, незамедлительно приступаем к выполнению процедуры, которая называется сердечно-лёгочная реанимация. Для этого вам нужно вымерить область на грудной клетке, на которую вы будете делать надавливания, предварительно освободив её от верхней одежды или посторонних предметов. После чего прикладываем два пальца к солнечному сплетению, а рядом ставим основание ладони правой руки, левую руку кладем поверх правой, скрестив пальцы обеих рук для прочности, или обхватываем запястье правой руки левой. Руки можно ставить по удобству, в зависимости от того, правша вы или левша.

Теперь можно выполнять надавливания. Важно знать, что надавливания надо делать осторожно, не повредив грудной клетки, 5-6 сантиметров взрослому человеку и 3-4 детям. Делаем 15 надавливаний и 2 вдоха за 30 секунд, после чего проверяем пульс. Если пульс не появился, продолжаем выполнять надавливания до тех пор, пока не появится пульс или вы не выбьетесь из сил. Появился пульс, проверяем дыхание, если есть пульс, а дыхания нет, то выполняем только искусственное дыхание. После того как появится дыхание, переворачиваем человека на бок и оставив его в таком положении, вызываем профессионалов. Быстро возвращаемся и следим за состоянием пострадавшего.

Заключение.

Есть случай, когда один парень поддерживал человеку жизнедеятельность посредством сердечно-лёгочной реанимацией в течении 3 часов не переставая, пока другой вел автомобиль до ближайшей больницы. Пострадавший выжил, а тот парень не мог стоять на своих ногах от бессилия.

Оказывать или не оказывать помощь пострадавшему – это ваше личное дело, вас за это никто не осудит, но если вы пройдете мимо человека, которому будет нужна ваша помощь, помните только одно – поступайте так, как хотели бы чтобы поступали с вами!

Удачи вам!




Статья "Как оказать первую помощь пострадавшему человеку?" написана:

копирайтер Marchenko Sergey [Рейтинг: -3]


Cтатьи копирайтера по схожим темам:

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru | Статьи на тему "Медицина"